Аккредитация стала проще. Хорошо ли это?
Этим летом мы можем отпраздновать «юбилей» новой процедуры аккредитации, поскольку именно 2 июня 2016 г. появился приказ Минздрава N 334н содержавший Положение об аккредитации специалистов медико-фармацевтического профиля.
Это те самые положения, которые недавно были пересмотрены в рамках приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 192н.
Сразу хочется отметить, что, с точки зрения практикующих специалистов, обновленная процедура аккредитации работников здравоохранения, имеющих медицинское и фармацевтическое образование, несомненно, выглядит предпочтительнее старой. Поскольку согласно приказу № 192н получать аккредитацию стало намного легче.
В частности, оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях, в т.ч. с использованием симуляционного оборудования (тренажеров и/или манекенов) и/или привлечением стандартизированных пациентов, с лета 2018 г. проводится путем оценивания правильности и последовательности выполнения
- аккредитуемым, имеющим высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, не менее 5 практических заданий,
- аккредитуемым, имеющим среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование, 1 практического задания.
На выполнение одного практического задания одному аккредитуемому, имеющему высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, отводится 10 минут, аккредитуемому, имеющему среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование, – 30 минут.
Учитывая, что раньше специалисты со средним медицинским или фармобразованием были обязаны выполнить 5 заданий за 10 минут, а теперь для им нужно сдать лишь 1 практическое задание и на это им отводится полчаса, можно сказать, что для работников со средним образованием требования по данной части аккредитации упростились примерно в 15 раз.
Существенно упрощает процедуру прохождения аккредитации и исключение положения о том, что оценочный лист для каждого практического задания включает не менее 10 оцениваемых практических действий. Также теперь каждое правильно выполненное действие оценивается максимально в 2 балла.
Комплектование набора практических заданий для каждого аккредитуемого, имеющего высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, а также выбор практического задания для каждого аккредитуемого, имеющего среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование, осуществляется с использованием информационных систем автоматически из Единой базы оценочных средств. Оценка правильности и последовательности выполнения практических заданий осуществляется членами аккредитационной подкомиссии (в составе не менее 3 человек одновременно для аккредитуемых со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием) путем заполнения оценочных листов.
Еще одна важная новация: положение о том, что аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации специалиста и не подавший в течение 5 рабочих дней со дня признания его таковым заявление о повторном прохождении этапа аккредитации специалиста, признается аккредитационной комиссией не прошедшим аккредитацию специалиста.
Отныне специалисты, завалившие экзамены, могут тут же попробовать сдать их повторно. И только если в течение 5 дней они не пожелают пройти пересдачу, то их признают провалившими аккредитацию «двоечниками».
К менее важным изменениям следует отнести вступившие в силу дополнения относительно того, что прием документов ответственным секретарем аккредитационной подкомиссии теперь осуществляется не реже 1 раза в квартал в течение года, а на решение тестовых заданий аккредитуемым с ограниченными возможностями здоровья по зрению отводится 120 минут.
Итак, «жить стало лучше, жить стало веселее»? Не правда ли?
На самом деле не совсем.
Дело в том, что столь существенно послабление по процедуре аккредитации специалистов со средним образованием без сомнения указывает на наличие в Минздраве выраженной негативной статистики по аккредитации этой категории лиц.
Что как минимум пугает: ведь на аккредитацию в 2016–2017 гг. выходили исключительно молодые специалисты, выпускники колледжей и техникумов. Только что сдавшие экзамены и имеющие свежайшие знания в области теории и практики.
И именно для них Минздрав был вынужден упростить аккредитацию в 15 раз и предоставить право на повторную пересдачу в 5-дневный период, без проставления «двойки».
Что в общем-то объективно позволяет оценить, насколько низок уровень подготовки сегодняшних выпускников отечественных медико-фармацевтических ССУЗов. И вызывает искреннее беспокойство за будущее нашей отрасли.
В заключение отмечу, что меня как практикующего специалиста, в подчинении которого находится более сотни сотрудников медико-фармацевтического профиля, проблема провала российского среднего профессионального медико-фармацевтического образования тревожит уже сегодня. Поскольку с каждым годом мне становится все сложнее находить квалифицированный персонал.
Трудно, но не смертельно: ведь на уровне нескольких ЛПУ я еще долго смогу закрывать свои потребности за счет работников 80-х гг. рождения, которым сегодня менее 40 и которые еще достаточно долго будут на рынке труда, чтобы я еще успел уйти на пенсию.
А вот как правильно назвать ситуацию на уровне страны в целом, когда рынок труда в здравоохранении наводняют «специалисты» для которых аккредитацию нужно упрощать в 15 раз и даже это не гарантирует их способность сдать экзамен с первого раза, я, честно говоря, не знаю.
Может быть катастрофической?
Владимир Корнюшин, МВА, MD, директор СЗАЭБ
|