Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Провизор-заведующий. Право на отпуск лекарств надо заслужить!

Согласно данным открытых источников на сегодняшний день (на момент написания этой статьи – 10 мая 2018 г.) в России в 3538 аптеках имеются вакантные должности. Что очень и очень немало. Поэтому не случайно, что для многих аптек весьма актуален вопрос совмещения должностей. И в первую очередь возможность совмещения должностей управленческих и, так сказать, «полевых», т.е. ситуации, когда заведующий аптекой выполняет обязанности по отпуску лекарств покупателям или даже по их производству.

Последняя функция сегодня уже стало экзотикой, но еще иногда «кое-где у нас порой» все-таки встречается. Причем число специалистов способных сегодня выполнять в аптеке производственные функции, увы, настолько мало, что их нужно включать как минимум в «красную» книгу.

Ситуация внутреннего совмещения должностей сегодня в российском аптечном бизнесе относится к перечню наиболее «горячих» проблем. Далеко не все аптеки при организации внутреннего совмещения выполняют требования федерального законодательства, что нередко приводит к отрицательным результатам проверок со стороны контролирующих органов и к штрафам.

Массовость этих нарушений привела к тому, что 7 декабря прошлого года Минздрав России написал письмо № 2128744/25-4, в котором еще раз обратил внимание руководителей и работников организаций здравоохранения на вопросы правильного оформления заведующих аптек, одновременно осуществляющих обязанности по отпуску или производству лекарств.

В частности, Минздрав напоминает, что в соответствии с нормами статьи 52 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» осуществлять фармдеятельность (включающую розничную торговлю ЛП для медицинского применения) могут физические лица только при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста.

Статьей 8 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определена возможность установления лицензионного требования, предъявляемого к соискателям лицензии и лицензиатам, связанного с профессиональной деятельностью работников. Таким лицензионным требованием может быть «наличие работников, заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей профессиональной подготовкой и (или) имеющих стаж работы, необходимый для осуществления лицензируемого вида деятельности».

При этом конкретные формулировки лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензии и лицензиатам, должны быть определены в положениях о лицензировании отдельных видов деятельности.

Так, в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 N 1081, установлены следующие лицензионные требования:

  • наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей ЛП, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением для осуществления фармдеятельности в сфере обращения ЛС для медицинского применения, высшего фармобразования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармобразования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста;
  • наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей ЛП, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармдеятельности в сфере обращения ЛС для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста.

Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденная приказом Минздрава России от 07.10.2015 №700н, включает 3 специальности специалистов, получивших высшее образование по специальности «Фармация»:

  • 82.Управление и экономика фармации;
  • 85.Фармацевтическая технология;
  • 86.Фармацевтическая химия и фармакогнозия.

По каждой из специальностей приказом Минздрава России от 08.10.2015 №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"» утверждены квалификационные требования (требования к уровню профессионального образования и требования к дополнительному профессиональному образованию).

При этом в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 №541н, и квалификационными требованиями, специалисты, получившие сертификат специалиста по специальности «Управление и экономика фармации», могут занимать одну из должностей руководителей аптечной организации:

  • директор (заведующий, начальник) аптечной организации;
  • заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации;
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации.

Для осуществления профессиональной деятельности в должности, например, «провизор-технолог», который осуществляет отпуск ЛП населению, необходимо получить сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология».

Необходимо отметить, что в настоящее время активно разрабатываются и утверждаются профессиональные стандарты, в т.ч. в области фармации.

Так приказами Минтруда России утверждены профессиональные стандарты «Провизор», «Провизор-аналитик» и «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью», каждый из которых содержит конкретные трудовые функции, требования к образованию, обучению и опыту практической работы. Кроме этого, разработан проект профессионального стандарта «Фармацевт», который проходит процедуру согласования. Обращаем внимание, что все указанные профессиональные стандарты разработаны профессиональным сообществом.

С учетом изложенного, руководитель аптечной организации при исполнении обязанностей провизора (провизора-технолога) или провизора-аналитика должен иметь подготовку, соответствующую установленным квалификационным требованиям и профессиональному стандарту.

Иначе говоря, специалисты, получившие сертификат по специальности «82. Управление и экономика фармации», могут на основании этого сертификата занимать только руководящую должность: директора (заведующего, начальника) аптечной организации либо его заместителя, или заведующего (начальника) структурного подразделения аптеки. Но если такой специалист изъявит желание поработать провизором-технологом, который осуществляет отпуск лекарств населению, ему будет необходимо получить сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология». А иначе – никак.

Корнюшин Владимир, МВА, MD, директор СЗАЭБ

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com