Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Ветпрепараты в аптеке? Неожиданно, но законно!

Угроза потери части аптечного ассортимента «висит» над отечественным аптечным бизнесом уже не первый год. Однако далеко не все знают о том, что в текущем году у российского аптечного ритейла появилась возможность расширить свой ассортимент за счет товаров смежного рынка – рынка ветеринарных товаров.

Об этом недвусмысленно сообщает письмо Минздрава России от 12.01.2018 г. №37/25-4 «О дополнительных разъяснениях норм приказа Минздрава России от 11.07.2017 № 403н “Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность”».

В рамках письма №37/25-4 Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует о том, что правила отпуска ЛП для медицинского применения, в т.ч. иммунобиологических ЛП, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденные приказом Минздрава России от 11 июля 2017 г. №403н (далее – Правила), не содержат нормы, препятствующие отпуску субъектами розничной торговли ЛП для лечения животных!

При этом Минздрав обращает внимание на то, что в п. 25 Правил имеется запрет на отпуск ЛП для медицинского применения, отнесенных к наркотическим и психотропным ЛП, ЛП, обладающим анаболической активностью, иным ЛП, подлежащим предметно-количественному учету, по рецептам ветеринарных организаций.

Помимо этого по рецептам ветеринарных организаций не могут быть отпущены иные ЛП для медицинского применения: ЛП, отпускаемые бесплатно или со скидкой; ЛП в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции; ЛП, относящиеся по АТХ к антипсихотическим средствам (код N05A), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A) и не подлежащие предметно-количественному учету, – рецепты на которые подлежат оставлению в субъекте розничной торговли.

Существует большая вероятность внесения изменений в п. 25 Правил. И вполне возможно уже в текущем году «человеческим» аптекам разрешат торговать всеми медикаментами для медицинского применения.

Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает довести эту информацию до сведения всех руководителей территориальных органов управления здравоохранением, аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и осуществляющих отпуск ЛП.

Масса новых возможностей

С практической точки зрения это решение Минздрава имеет огромное значение, поскольку кардинально меняет очень и очень многое.

Во-первых, аптеки с текущего года получают выход на рынок ветеринарной фармацевтики. А это очень большой рынок. Его объем в России примерно составляет 60–100 млрд рублей в год. Т.е. с рыночной точки зрения аптеки получают просто царский подарок от Минздрава и перед ними открываются поистине огромные возможности.

Но с другой стороны – фармацевты с ветеринарной продукцией работать не умеют. И неизвестно – захотят ли.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения здравого смысла, то необходимо организовывать для работников аптек, желающих выйти на рынок ветеринарной продукции, дополнительное обучение по товарам ветеринарного ассортимента. Хотя закон на текущий момент этого от аптек не требует.

Кроме того, не совсем понятно, как будут реагировать покупатели, обнаружив в аптеке ветеринарную витрину. Во всяком случае от части посетителей наших аптек неизбежно придется выслушать на этот счет неприятные комментарии.

Впрочем, любой опытный фармацевт давно знает, что среди его покупателей есть и те, кто приобретает «человеческие» лекарства для «братьев наших меньших». И очень многим работникам первого стола за свою жизнь приходилось консультировать посетителей спрашивающих, что из представленного в аптеке ассортимента можно дать коту, собаке, попугаю или даже удаву.

Так что – ничего нового! Кроме новых возможностей!

Многим первостольникам уже приходилось консультировать посетителей, спрашивающих, что из представленного в аптеке ассортимента можно дать коту, собаке, попугаю или даже удаву.

Корнюшин Владимир, МВА, MD, директор СЗАЭБ

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com