Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Радости грибного сезона

Грибы вносят приятное разнообразие в наше повседневное меню. Но если шампиньоны и вешенки доступны в продаже круглый год, то лесные грибы – это настоящий деликатес, который может порадовать только в разгар грибного сезона.

Полезные свойства грибов

Грибы – источник белка, они практически не содержат жиров, поэтому считаются низкокалорийной пищей и рекомендуются для похудения. В лесных грибах содержится целый ряд микронутриентов, в т.ч. лецитин, хитин, ниацин, улучшающий кровообращение и укрепляющий стенки сосудов, витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, состояние кожи, волос и ногтей, и другие полезные вещества.

Вред грибов

Поскольку дикорастущие грибы активно впитывают из почвы и воздуха вредные вещества, нельзя употреблять в пищу грибы, растущие рядом с автотрассами, свалками, военными полигонами или промышленными предприятиями. Грибы следует собирать в экологически чистых местах или покупать у проверенных поставщиков. Не рекомендуется употреблять в пищу червивые и слишком старые грибы.

Любые виды грибов нельзя давать детям до 5–6 лет: в организме малышей еще нет ферментов для переваривания такой пищи, поэтому даже самые свежие и качественные грибы могут вызвать у них тяжелое отравление. По этой же причине они не рекомендуются женщинам в период лактации. И даже когда дети подрастут, употреблять грибы им нужно с осторожностью и в небольших количествах вплоть до достижения возраста 14 лет.

Соленые и жареные грибы могут вызвать проблемы с пищеварением при склонности к нарушениям стула. Но даже здоровым людям рекомендуется употреблять ежедневно не более 100 г маринованных или соленых грибов, т.к. они считаются тяжелой пищей.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, язвенной болезни и т.п.), болезнях печени и почек грибы противопоказаны.

Белые грибы (боровики)

Белые грибы считаются самыми лучшими и самыми благородными, их ценят за неповторимый вкус и аромат. Это ценный источник белков и пищевых ферментов. Боровики полезны для сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, улучшают состояние кожи и волос, обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. Белые грибы лучше не употреблять вместе с мясом, но они хорошо сочетаются с гречкой, рисом, овощами. Гречка с белыми грибами – отличное блюдо для профилактики железодефицитной анемии, а суп из белых грибов полезен сердечникам.

В 100 г белых грибов содержится 6 мг натрия, 468 мг калия, 13 мг кальция, 15 мг магния, 89 мг фосфора, 30 мг аскорбиновой кислоты, 3,2 г пищевых волокон, а также тиамин, рибофлавин, ниацин. Энергетическая ценность 34 ккал.

Подосиновики

По вкусу и питательным свойствам подосиновики практически не уступают белым грибам. Белков в них больше, чем в мясе, а ценные аминокислоты, которые в них содержатся, особенно важны для людей с повышенным уровнем холестерина и пациентов, перенесших инфекционные заболевания или хирургические вмешательства.

В 100 г подосиновиков содержится 6 мг натрия, 404 мг калия, 3 мг кальция, 16 мг магния, 70 мг фосфора, 6 мг аскорбиновой кислоты, 6 г пищевых волокон и уже упомянутые витамины группы В. Энергетическая ценность 22 ккал.

Лисички

Особый ореховый вкус – не единственное достоинство лисичек. Эти грибы считаются природным антибиотиком, т.к. содержат вещества, губительные для туберкулезной палочки и стафилококков. Лисички богаты каротином, они обладают иммуностимулирующим и противоопухолевыми свойствами, положительно влияют на зрение и состояние слизистых оболочек. Эти грибы полезны при диабете и стимулируют процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы (хотя при острых заболеваниях поджелудочной железы употреблять их не следует). Лисички – это единственный вид грибов, который не только не накапливает радиоактивные вещества, но и способствует выведению радионуклидов из организма.

В 100 г лисичек содержится 3 мг натрия, 450 мг калия, 4 мг кальция, 7 мг магния, 44 мг фосфора, 850 мкг каротина, 142 мкг ретина, 34 мг аскорбиновой кислоты, 7 г пищевых волокон и те же тиамин, рибофлавин, ниацин. Энергетическая ценность 19 ккал.

Опята

В опятах также содержатся природные антибиотики, противоопухолевые вещества и ряд полезных микроэлементов. По содержанию фосфора опята близки к рыбе. Эти грибы особенно полезны пациентам с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и проблемами с кроветворением. Осенние опята оказывают слабительное действие, а луговые опята положительно влияют на работу щитовидной железы и разрушительно – на золотистый стафилококк и кишечную палочку.

В 100 г опят содержится 5 мг натрия, 400 мг калия, 5 мг кальция, 20 мг магния, 171 мг фосфора, 11 мг аскорбиновой кислоты, 5,1 г пищевых волокон, тиамин, рибофлавин, ниацин. Энергетическая ценность 22 ккал.

Подберезовики

Подберезовики полезны при патологиях нервной системы и положительно влияют на уровень сахара в крови.

В 100 г подберезовиков содержится 3 мг натрия, 443 мг калия, 6 мг кальция, 15 мг магния, 45 мг фосфора, 6 мг аскорбиновой кислоты, 5,1 г пищевых волокон, витамины группы В. Энергетическая ценность 20 ккал.

Сыроежки

Лецитин, который содержится в сыроежках, препятствует накоплению в организме липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерина). Сыроежки полезны для сосудов и обмена веществ.

В 100 г сыроежек содержится 4 мг натрия, 269 мг калия, 4 мг кальция, 11 мг магния, 40 мг фосфора, 12 мг аскорбиновой кислоты, 5,5 г пищевых волокон, тиамин, рибофлавин, ниацин. Энергетическая ценность 19 ккал.

Шампиньоны

Шампиньоны – самые доступные для горожанина грибы, поскольку выращиваются искусственно и продаются в магазинах круглый год. Но есть и «дикие» шампиньоны, которые растут в полях и огородах. Как и в других грибах, в шампиньонах много белка, есть в них лецитин, витамины группы В, а фосфора в них почти столько, сколько в рыбе. Введение в рацион шампиньонов помогает бороться с хронической усталостью, положительно влияет на умственную деятельность, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, укрепляет иммунитет. Эти грибы обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и способствуют выведению из организма шлаков и тяжелых металлов.

В 100 г шампиньонов содержится 6 мг натрия, 530 мг калия, 4 мг кальция, 15 мг магния, 115 мг фосфора, 10 мкг каротина, 2 мкг ретина, 7 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 г пищевых волокон, а также тиамин, рибофлавин, ниацин. Энергетическая ценность 27 ккал.

Суп-пюре из лисичек (скандинавская кухня)

На 4 порции: 500 г свежих лисичек, 500 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 125 мл белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки, 150 мл густых сливок, соль, молотый черный перец, зелень петрушки.

Корнеплоды очистить, лисички промыть. Лук и грибы и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле разогреть оливковое масло и припустить в нем лук до прозрачности. Добавить морковь и мелко нарезанные грибы, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 10–15 минут. Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать, влить 1,5 л кипятка и довести до кипения. Посолить, поперчить и варить на слабом огне 15 минут (до готовности картофеля). Когда картофель станет мягким, добавить в суп белое вино и снова довести до кипения. Когда закипит, снять кастрюлю с плиты и измельчить содержимое блендером в однородное пюре.

В небольшой чашке развести муку небольшим количеством холодной кипяченой воды и полученную смесь ввести в суп-пюре, постоянно помешивая. Поставить кастрюлю на слабый огонь, добавить сливки и, помешивая довести до кипения, чтобы суп загустел.

Перед подачей посыпать суп-пюре рубленой зеленью петрушки. Подавать с мелкими сухариками.

Гречка с белыми грибами

На 3 порции: 500 г белых грибов, 1 стакан гречневой крупы, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень петрушки.

Лук и морковь очистить, грибы промыть. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, грибы тонкими дольками.

В кастрюле разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и припустить до прозрачности. Добавить морковь, хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Добавить нарезанные грибы, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить. Когда грибы станут мягкими, всыпать в кастрюлю гречневую крупу, влить 2 стакана кипятка и довести содержимое кастрюли на сильном огне до кипения. Когда закипит, убавить огонь до среднего и варить без крышки 15 минут, накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом слабом огне еще 10 минут.

Снять кастрюлю с плиты и хорошо перемешать содержимое. Перед подачей на стол посыпать блюдо нарубленной зеленью петрушки.

Совет
Для приготовления такого блюда вместо белых грибов можно взять подосиновики, подберезовики, лисички или шампиньоны.

Макароны с грибным соусом

На 2 порции: 300 г любых макаронных изделий, 300 г любых грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 спелых помидора, 125 мл сливок, 125 мл белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, зелень петрушки или сельдерея.

Лук и чеснок очистить, грибы перебрать и промыть в проточной воде. Лук и чеснок мелко нарубить, помидоры нарезать мелкими кубиками, грибы нарезать тонкими дольками.

В кастрюле разогреть оливковое масло и припустить в нем лук до прозрачности. Добавить чеснок, помидоры и грибы, хорошо перемешать и тушить на слабом огне 15 минут. Добавить вино, посолить, поперчить и тушить до готовности грибов (около 10 минут), затем добавить сливки, перемешать и довести до кипения.

Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и выложить в порционные тарелки. Залить приготовленным грибным соусом, добавить рубленую зелень петрушки и немедленно подавать на стол.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com