Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Внимание! ОРВИ начинаются!

Простуда и ОРВИ обычно ассоциируются с ненастной осенью или морозной зимой. Но в этом году во многих регионах нашей страны лето получилось холодным или дождливым, и «простудный сезон» начался раньше обычного. А вместе с этим начал расти спрос на противопростудные препараты.

Что же посоветовать посетителям, которые интересуются средствами для лечения и профилактики ОРВИ?

Пока не началось...

Даже если встречи вирусами избежать не удалось, человеческий организм вполне способен подавить возбудителей инфекции еще до того, как они успеют размножиться. Но это возможно, если активно работает иммунная система, в т.м. местный иммунитет верхних дыхательных путей. Чтобы укрепить естественную защиту организма, можно использовать безрецептурные иммуномодуляторы и препараты на основе растений-адаптогенов.

Растительные адаптогены

ЛП и БАД, содержащие комплексы биологических веществ китайского лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи, эхинацеи пурпурной и т.д. оказывают общетонизирующее действие, улучшают способность организма к адаптации в неблагоприятных условиях и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям. При регулярном применении адаптогенов восстанавливается скорость обменных процессов, улучшается эндокринная и вегетативная регуляция, повышается активность специфического и неспецифического иммунитета. Особенно хорошо зарекомендовали себя растительные адаптогены при профилактическом применении у пожилых людей, часто и длительно болеющих детей, ослабленных пациентов (после стрессов, травм, острых заболеваний).

Иммуномодуляторы

Среди иммуномодуляторов принято выделять несколько лекарственных групп: индукторы интерферона и препараты интерферона, интерлейкины, а также стимуляторы иммунитета животного, микробного и синтетического происхождения. Но для посетителей аптеки, которые интересуются средствами для профилактики ОРВИ, главное – это безрецептурный статус препаратов, который позволяет использовать их без назначения врача. Среди разрешенных к самостоятельному использованию иммуномодуляторов можно выделить кагоцел, меглюмина акридонацетат, тилорон, пидотимод, инозин пранобекс, умифеновир и препараты, содержащие экстракт алоэ, которые разрешены для применения не только у взрослых пациентов, но и у детей.

Конечно, ни один иммуномодулятор не может гарантировать полной защиты от заражения ОРВИ, но даже если избежать инфекции не удастся, протекать она будет легче и с более низким риском осложнений.

Бактериальные лизаты

Препараты на основе бактериальных лизатов (частиц клеток бактерий, не представляющих инфекционной опасности), широко используются для стимуляции как местного иммунитета дыхательных путей, так и общей устойчивости организма к инфекциям. Все препараты бактериальных лизатов содержат несколько штаммов наиболее типичных возбудителей респираторных инфекций. При попадании в организм человека разрушенные бактериальные клетки хотя и не вызывают развитие заболевания, но воспринимаются иммунной системой как угроза. В результате резко повышается образование специфических антител, а также иммуноглобулинов, интерферона, растет активность механизмов неспецифического иммунного ответа. Как правило, препараты бактериальных лизатов рекомендуется использовать у часто и длительно болеющих детей, а также пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями.

Солевые растворы

Регулярное промывание и орошение полости носа солевыми растворами (физраствором, морской водой) позволяет значительно снизить риск заражения ОРВИ даже во время сезонного роста заболеваемости. В основе профилактического действия таких средств лежит несколько механизмов. Во-первых, механическое очищение полости носа от осевших на слизистой оболочке вирусов и бактерий. Во-вторых, увлажнение слизистой оболочки и муколитический эффект, которые способствуют активной работе местного иммунитета. Но для того чтобы применение солевых растворов было эффективным, их следует использовать не реже 3–4 раз в день.

При первых симптомах

Если несмотря на все профилактические меры избежать заражения не удалось, то можно попробовать остановить ОРВИ на самом раннем этапе или хотя бы значительно облегчить ее течение и сократить продолжительность острого течения. Помочь в этом случае могут препараты, обладающие противовирусным действием, а также комбинированные противопростудные средства.

Противовирусные препараты

В рекомендациях ВОЗ для лечения гриппа упоминаются только 2 препарата, оба из группы ингибиторов нейраминидазы – осельтамивир и занамивир. Но при негриппозных ОРВИ, которые в конце лета и начале осени распространены гораздо шире гриппа, эти препараты неэффективны. Для лечения ОРВИ в нашей стране используются противовирусные препараты других лекарственных групп: Ингавирин (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты), Циклоферон (меглюмина акридонацетат), Изопринозин и Гроприносин (инозин пранобекс), Арбидол (умифеновир), тилорон (Амиксин, Лавомакс).

Препарат

Как действует?

Когда применяется?

имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты

обладает активностью в отношении вирусов гриппа А и В, аденовирусов, РС-вирусов, парагриппа, стимулирует факторы врожденного иммунитета

рекомендуется пациентам старше 7 лет (для детей до 18 лет выпускается детская форма)

меглюмина акридонацетат

активен в отношении вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ, стимулирует образование собственного интерферона

рекомендуется для лечения и профилактики ОРВИ пациентам с 4 лет

инозин пранобекс

активен в отношении вирусов гриппа, повышает работоспособность иммунных клеток, увеличивает образование интерферона

рекомендуется для лечения ОРВИ у взрослых и детей старше 3 лет

умифеновир

активен в отношении вирусов гриппа и парагриппа, коронавирусов, аденовирусов, риновирусов и РС-вирусов, обладает иммуномодулирующим действием

рекомендован для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у пациентов старше 3 лет

тилорон

активен в отношении вирусов гриппа, усиливает образование собственного интерферона

рекомендован для лечения и профилактики гриппа у пациентов с 18 лет

Комбинированные симптоматические средства

Одним из самых популярных способов борьбы с симптомами ОРВИ сегодня считаются комбинированные противопростудные препараты – в виде капсул, таблеток или порошков для приготовления горячих напитков.

Как правило, в состав таких средств входит жаропонижающее (парацетамол, иногда ибупрофен), деконгестант (фенилэфрина гидрохлорид, псведоэфедрин), аскорбиновая кислота и антигистаминный компонент (хлорфенамин, фенирамин, лоратадин, прометазин). Некоторые препараты в качестве дополнительных компонентов могут содержать противовирусные или иммуномодулирующие вещества, а также кофеин, глюконат кальция или рутозид.

Благодаря комплексному действию такие ЛП быстро уменьшают тяжесть лихорадки и симптомов интоксикации (мышечную и головную боль, чувство «разбитости», слабости), и больной человек легче переносит острый период ОРВИ. Но провизор обязательно должен напомнить покупателю, приобретающему подобные средства, правила их безопасного применения.

  1. Не превышать рекомендованные в инструкции частоту приема и дозировку.
  2. Не совмещать прием комбинированных средств и монопрепаратов, которые дублируют их действие (например, «горячий напиток» и таблетку парацетамола).
  3. Не использовать подобные средства для лечения детей до 6, а в некоторых случаях до 12 лет.
  4. Не рекомендуется использовать комбинированные препараты у пациентов с хроническими заболеваниями печени, почек, артериальной гипертензией и глаукомой.

Ангиопротекторы и антиоксиданты

Удачным дополнением к основной терапии ОРВИ могут стать препараты, обладающие антиоксидантным и ангиопротекторным действием. Практически при всех ОРВИ увеличивается проницаемость сосудов, нарушается микроциркуляция и в тканях нарастает содержание свободных радикалов. Это усугубляет токсическое действие вирусной инфекции на организм, создает условия для более тяжелого течения болезни и повышает риск осложнений. Применение антиоксидантов и ангиопротекторов позволяет влиять на патогенетические механизмы ОРВИ и тем самым повышать эффективность лечения. С этой целью могут использоваться как комбинированные, так и монопрепараты, содержащие аскорбиновую и янтарную кислоту, рутозид и глюконат кальция.

И, конечно, каждому покупателю, который интересуется противопростудными препаратами, не лишним будет напомнить о том, что если лечение в домашних условиях не приносит облегчения через 3–5 дней, самым правильным решением будет немедленно обратиться к врачу. Ведь симптомы, напоминающие ОРВИ, могут быть при самых разных заболеваниях!

Татьяна Долгова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com