Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Говяжья печень: полезный продукт для здорового питания

Говяжья печень: полезный продукт для здорового питания

Говяжья печень – доступный и полезный продукт, который диетологи советуют употреблять регулярно. Говяжью печень включают в спортивные диеты, рекомендуют для детского и диетического питания. Печень очень быстро готовится, что особенно важно для работающих женщин, а блюда из печени вносят приятное разнообразие в повседневный рацион.

Полезные свойства говяжьей печени

Польза говяжьей печени обусловлена ее питательными свойствами и витаминно-минеральным составом. В 100 г говяжьей печени содержится 17,9 г белка, 3,7 г жира, 104 мг натрия, 277 мг калия, 18 мг магния, 314 мг фосфора, 6,9 мг железа, 8,2 мг ретинола, 1 мг каротина, а также ретин, токоферол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Гемовое железо в составе печени легко усваивается и помогает предупредить развитие железодефицитной анемии. По этой причине печень особенно рекомендуется женщинам репродуктивного возраста, в т.ч. во время беременности и лактации: регулярное употребление этого продукта повышает выработку гемоглобина и улучшает состав крови.

Говяжья печень полезна для нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Блюда из печени улучшают состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм. Энергетическая ценность этого продукта составляет всего 127 ккал и она не способствует набору лишнего веса, поэтому ее рекомендуют включать в рацион низкокалорийных диет.

Ограничения и противопоказания

В говяжьей печени содержится много холестерина (270 мг в 100 г продукта), поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить употребление печени, а людям пожилого возраста рекомендуется вводить ее в рацион только при отсутствии противопоказаний и не чаще 1 раза в неделю порциями не более 50 г.

Медицинские противопоказания к употреблению говяжьей печени: повышенный уровень холестерина в крови, выраженный атеросклероз, заболевания печени (в т.ч. острый или хронический гепатит), желчнокаменная болезнь, а также панкреатит, заболевания почек и ЖКТ в период обострения.

Здоровые взрослые люди могут включать печень в свой рацион не чаще 3–4 раз в неделю порциями не больше 220 г для женщин и 270 г для мужчин.

Печень с соусом из черной смородины

На 2 порции: 300 г говяжьей печени, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 200 г ягод черной смородины (свежих или замороженных), 1 ст. л. коричневого сахара, молотый черный перец, молотый острый красный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Печень нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, залить молоком и оставить в холодильнике на полчаса. Ягоды черной смородины выложить в небольшую кастрюлю и слегка размять. Добавить полстакана воды, сахар, щепотку красного острого перца. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Когда закипит, снять с огня.

Вынуть кусочки печени из молока, слегка посолить, поперчить черным перцем, обвалять в муке. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем ломтики печени с обеих сторон. Залить печень приготовленным соусом, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне 5–6 минут. Подавать с отварным рисом или картофелем. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.

Печень с прованскими травами

На 2 порции: 300 г говяжьей печени, 1 небольшая луковица, 50 г нежирной сметаны, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, по 1/4 ч. л. молотых сушеных прованских трав (розмарина, майорана, тимьяна, орегано, базилика), соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Говяжью печень нарезать небольшими кубиками, поперчить и посыпать молотыми прованскими травами. Лук очистить и нарезать полукольцами.

В небольшой кастрюле разогреть растительное масло, припустить в нем лук так, чтобы он стал прозрачным, добавить кусочки печени, хорошо перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 5 минут. Добавить сметану, немного посолить, хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или гречкой. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.

Печеночный паштет с черносливом (французская кухня)

На 4–6 порций: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 морковь, 100 г чернослива без косточек, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г грецких орехов, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, чернослив хорошо промыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусочками. Говяжью печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, грецкие орехи мелко нарубить.

Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить лук и морковь и тушить, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанную печень, поперчить, добавить чернослив, хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности печени (около 7–10 минут). Затем немного посолить, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Выложить печеночную смесь в глубокую емкость и измельчить блендером в однородную массу. Добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. Получившийся паштет выложить в форму, накрыть фольгой или плотной крышкой и поставить в холодильник на 30–40 минут (до полного охлаждения). Готовый паштет подавать с цельнозерновым или ржаным хлебом. Можно наполнить им тарталетки из слоеного или песочного теста.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com