Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки Кении

Кения – аграрное африканское государство, основной источник доходов которого – туризм. В мировом рейтинге стран по уровню медицины Кения занимает предпоследнее место, опережая только Зимбабве. В аптечном бизнесе много проблем, типичных для многих африканских стран.

Национальные особенности

В Кении есть государственная и частная медицина, но из-за повальной бедности медицинское и фармобслуживание могут позволить себе далеко не все жители страны. В 2010 г. в Кении был принят закон об обязательном медицинском страховании, но на сегодняшний день страховые полисы есть только у 22% населения.1

Характерная особенность кенийского фармрынка – огромная доля «серого» сегмента: если в среднем на африканском континенте фальсификат составляет около 30% всех лекарств, то в Кении этот процент намного выше.

Аптечные сети в Кении разрешены, но их в стране немного. Самая крупная аптечная сеть Haltons Pharmacy (в нее входит около 200 аптечных пунктов) работает в партнерстве с крупной сетью супермаркетов, а вторая по величине аптечная сеть Health Store Foundation (в нее входит 60 аптек) открывает при своих аптеках мини-клиники (кабинеты врачей), которые принимают пациентов и выписывают им рецепты.2

Еще одна национальная особенность – организация Living Goods, которая работает по принципу сетевого маркетинга: привлекает в свои ряды целую армию торговых представителей из местных женщин, которые продают лекарства и другие товары медицинского назначения непосредственно потребителям по низким ценам. Кроме этого, огромная часть медикаментов распространяется представителями местных общин, которые прошли базовые медицинские курсы, но не имеют фармобразования.

Аптеки по-кенийски

По некоторым подсчетам в Кении действует около 12 тыс. аптек, при этом около 8 тыс. из них работают в «сером» сегменте (без лицензии, фармспециалистов и соответствующего контроля). Получить лицензию на открытие аптеки в Кении сложно, потому что в целом фармбизнес очень прибыльный: чистая прибыль каждого Аптекаря в столице Найроби составляет от 40 до 200, а иногда и до 500 долл. США в день, а в других городах прибыль аптек составляет в среднем от 200 до 500 долл. США в неделю.

Фармацевт (как физическое лицо) имеет право быть владельцем или совладельцем только одной аптеки – аптечные сети могут открывать только фармкомпании (юридические лица). Для открытия аптеки у владельца или хотя бы одного из совладельцев аптеки должен быть диплом фармацевта. В этом случае регистрация в Кенийском фармацевтическом совете и получение торговой лицензии в местных органах здравоохранения дает право заниматься продажей лекарств. Стоимость такой лицензии зависит от тарифов того административного округа, где находится аптека, и может составлять от 6 000 до 19 800 долл. США в год. Все лицензии должны возобновляться ежегодно с 1 января – при нарушении срока возобновления лицензии владелец должен заплатить штраф в размере 10% от стоимости лицензии. Фармкомпании (производители или оптовые поставщики фармацевтической продукции) могут не получать лицензии на открытие собственных аптек, но для своей деятельности им необходимо получить несколько других лицензий.

В Кении действуют 8 лицензированный оптовых поставщиков фармпрепаратов, которые обеспечивают продукцией все розничные точки распределения ЛС. Аптеки заказывают фармпродукцию напрямую у местных производителей или у оптовиков. В большинстве случаев доставка товара в аптеку производится бесплатно.

Аптекари в Кении

Для работы фармацевтом нужно иметь персональную лицензию, за которую нужно платить 25 долл. США в год. Кроме этого аптека (или фармкомпания) платит за каждого специалиста регистрационную пошлину в размере 50 долл. США в год. Аптекарь имеет право работать только в одной аптеке. Если фармацевт был осужден за нелегальные поставки ЛС, распространение, поставку или хранение наркотиков, то он пожизненно лишается права получения лицензии на работу фармацевтом.

Для получения лицензии Аптекаря нужно быть бакалавром фармацевтики (пройти 5-летний курс обучения в университете) и пройти годичную стажировку (6 месяцев в госпитальной аптеке, 3 месяца в розничной аптеке и 3 месяца в фармацевтической промышленности). Работающие фармацевты должны регулярно проходить курсы повышения квалификации при Кенийском фармацевтическом совете.

Особенности ассортимента

В Кении есть утвержденный список ЖВНЛП. В него входят средства от малярии, туберкулеза, заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ/СПИД. Но по закону аптеки не обязаны иметь в ассортименте все лекарства из списка ЖВНЛП, поэтому реально в местных аптеках в продаже можно найти не более 40% препаратов из этого списка.

Для повышения эффективности продаж в ассортименте аптек бывают представлены в основном средства безрецептурного отпуска: антибиотики (в Кении отпускаются без рецепта), противомалярийные средства, сиропы и таблетки от кашля, анальгетики, некоторые мази и кремы. Иногда владельцы расширяют ассортимент косметическими средствами для ухода за кожей, парфюмерией и продукцией для ухода за детьми. Встречаются и такие «аптеки», товарный ассортимент которых состоит всего из 1–2 препаратов (в основном антибиотиков).1, 2

Цены на лекарственные препараты являются свободными и государством не регулируются. Цена дженериков обычно не превышает 65% стоимости оригинального препарата. Импортных пошлин на лекарства нет. НДС на лекарства тоже нет, но на некоторые виды сырья для фармпроизводств поставщики платят и импортную пошлину, и НДС.2

Лекарственное обеспечение

Медицинское страхование стоимость лекарств не покрывает. По закону дети до 5 лет должны получать все лекарства и вакцины бесплатно. В стране существуют государственные программы, в рамках которых бесплатно получают лекарства пациенты из бедных семей, беременные женщины и пожилые люди. Дети старше 5 лет получают лекарства бесплатно из альтернативных источников: в рамках благотворительных программ, гуманитарной помощи и т.п. Взрослому населению благотворительные и религиозные организации бесплатно выдают лекарства от малярии, туберкулеза, СПИД/ВИЧ и некоторых других заболеваний, а в рамках международных благотворительных программ по планированию семьи бесплатно выдаются средства контрацепции.1, 2

Факты

  • • Население Кении составляет 44 млн человек.
  • • Официальные языкы Кении – английский и суахили.
  • • Средняя продолжительность жизни составляет 66,7 лет (64,4 лет у мужчин и 68,9 лет у женщин).
  • • Распространенность СПИДа в Кении – одна из самых высоких в мире.

Подробнее

География: Республика Кения располагается в Восточной Африке.

Валюта: Кенийский шиллинг.

Кухня: Экзотическая, острая и разнообразная. Формировалась под влиянием арабских, индийских, британских и итальянских традиций. Самое популярное мясо – баранина, используется и мясо диких животных: газели, зебры, крокодила, жирафа, бородавочника, страуса, верблюда, черепахи. Мясо часто готовят на мангале. Местное население пьет коровью кровь и ест саранчу и термитов в жареном виде. Морепродукты (рыбу, креветки, лобстеры) жарят на углях. На гарнир готовят кукурузу, рис, бобы. Самые популярные блюда – ирио (рагу из гороха, картофеля и кукурузы), самосы (пирожки), салат кочумбари, утопи (маисовая каша), чапати (хлебные лепешки), сукума (тушеная местная зелень), матоке (бананы в остром бульоне), сириани (тушеное мясо с папайей и специями).

Кенийский чай и кофе известен во всем мире. Из напитков также популярны местное светлое пиво, помба (банановое пиво), фруктовое вино и чай с молоком. Из крепких напитков употребляют местный кофейный ликер, кенийский ром и чангу (кукурузный самогон).

Ольга Жукова

----------
1 Kenya Pharmaceutical Country Profile. World Health Organization, 2010.
2 Thoithi G.N., Okalebo F.A.. Country case study: Kenya. FIP Global Pharmacy Workforce Report, Nairobi, Kenya. 2009.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com