Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Поллиноз. Факты, которые нужно знать

Поллиноз. Факты, которые нужно знать

Поллиноз – заболевание настолько широко распространенное, что на первый взгляд может показаться «скучным», ведь о нем и так всем все известно. Но это не так – о поллинозе, а также провоцирующих его аллергенах и особенностях лечения можно найти немало фактов, которые будут интересны не только аллергику...

О поллинозе

Аллергия на пыльцу и пищу – это побочный эффект активности иммунной системы человека, точнее, результат работы иммуноглобулина Е (IgE). С одной стороны, этот иммунный белок защищает наш организм от паразитарных инфекций, а с другой – провоцирует развитие поллиноза и пищевой аллергии.

***

Большинство пациентов впервые сталкиваются с симптомами поллиноза в возрасте до 30 лет. У здоровых людей старше 40 лет вероятность развития аллергии на пыльцу очень мала.

***

Спровоцировать развитие поллиноза у человека, который никогда раньше не страдал от аллергических реакций, могут частые инфекционные заболевания, тяжелый/длительный стресс и даже прием некоторых ЛП.

***

У некоторых пациентов, страдающих поллинозом, на пике цветения растения-аллергена, помимо привычных симптомов ринита и конъюнктивита, развивается кожная аллергическая реакция.

***

В сезон цветения никакие аллергопробы (прик-тесты) не проводятся! Только через 2–3 недели после завершения сезона пыления (и обострения поллиноза) можно попытаться определить аллерген-виновник. Еще лучше делать это в самый «спокойный» сезон – зимой.

О растениях-аллергенах

Из тысяч растений, произрастающих в разных странах, только 50 видов представляют опасность для людей, страдающих поллинозом.

***

Первая весенняя волна цветения растений-аллергенов обычно начинается при повышении дневной температуры воздуха до 5° С и солнечной погоде без осадков.

***

Из-за того что в городском воздухе содержится большое количество диоксида углерода, растущие в городе березы «пылят» гораздо интенсивнее.

***

У разных растений отличается не только сезонный, но и суточный ритм пыления. Максимальное количество пыльцы в воздухе обычно регистрируется с 14 до 16 часов дня, минимальное – с 2 до 4 часов ночи. Максимум пыльцы березы в воздухе приходится на вторую половину дня (ближе к вечеру), амброзии – на утренние часы.

О пыльце

Кратковременный дождь в период пыления не устраняет пыльцу из воздуха, но «дробит» ее зерна более мелкие частицы, которые активнее распространяются по воздуху и глубже проникают в дыхательные пути.

***

Гроза в период цветения может спровоцировать тяжелый приступ аллергии. Особенно опасны первые 20–30 минут, когда поднявшийся ветер распространяет пыльцу, и капли дождя начинают разбивать ее зерна на мелкие частицы.

***

Самый распространенный и агрессивный весенний аллерген – пыльца березы. Он не только очень часто провоцирует тяжелые аллергические реакции, но и дает множество вариантов перекрестной аллергии.

***

Пыльца амброзии содержит вещества, которые повреждают защитный барьер слизистой оболочки носоглотки и глаз и вызывают аллергическую реакцию даже у здорового человека. Эта опасность особенно велика при контакте с большим количеством пыльцы.

О лечении аллергии

Прик-тест (скарификационная или игольная проба) считается наиболее предпочтительным кожным тестом на аллергены: он наименее травматичен, требует минимального количества аллергена (более безопасен), позволяет одновременно проверить большое количество веществ и редко дает ложноположительные результаты.

***

Для уменьшения контакта с пыльцой-аллергеном рекомендуется каждые 2–3 часа орошать полость носа и ротоглотку изотоническим солевым раствором (физраствор или морская вода).

***

Для профилактики симптомов сезонного аллергического ринита можно использовать назальные аэрозоли на основе порошка микрокристаллической целлюлозы, которая при контакте со слизистой носа образует тонкий слой геля, препятствующий контакту с пыльцой.

***

В сезон пыления растений-аллергенов, человеку с поллинозом следует полностью исключить из своего питания все продукты, на которые может развиться перекрестная аллергия!

***

Прием симптоматических препаратов при поллинозе рекомендуется продолжать в течение 2–3 недель после завершения цветения растения-аллергена.

Препараты для лечения поллиноза

Препараты первой помощи

Симптоматическая терапия первой линии

Симптоматическая терапия второй линии

назальные деконгестанты:

оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин

неседативные Н1-гистаминоблокаторы:

эбастин, лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин, рупатадин, биластин

интраназальные ГКС:

мометазон, флутиказон, будесонид, беклометазон

назальные антигистамины:

азеластин, левокабастин

 

антагонисты лейкотриеновых рецепторов:

монтелукаст

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com