Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Если не хватает витамина D

Если не хватает витамина D

Витамин D – жизненно важный элемент, который нашему организму нужен каждый день. Но, к сожалению, далеко не всегда мы получаем его в достаточном количестве, особенно в холодное время года. И если дефицит витамина D не компенсировать, это очень быстро может привести к неприятным последствиям.

В каких случаях не хватает витамина D?

Несбалансированное питание:

недостаточное употребление морской рыбы, говяжьей печени, яиц, сыра, сметаны, сливочного масла и молока.

***

Недостаток ультрафиолета:

использование солнцезащитных средств в летнее время (SPF 10 и более), пребывание под прямыми солнечными лучами менее  часов в неделю, проживание в северных регионах (Москва и севернее), холодное время года – с ноября по март.

***

Малоподвижный образ жизни:

сидячая работа, отсутствие регулярной интенсивной физической нагрузки, низкая ежедневная активность.

Группа высокого риска дефицита витамина D:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди (старше 60 лет);
  • вегетарианцы;
  • пациенты с ожирением (ИМТ 30 и более);
  • пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек;
  • люди, принимающие противогрибковые, глюкокортикоидные, противоэпилептические препараты.

Зачем нужен витамин D?

Усвоение кальция из пищи, поддержание метаболизма кальция и фосфора в организме.

**

Сохранение минеральной плотности и прочности костей.

Рост и развитие костей у ребенка, восстановление костной ткани у взрослого человека.

**

Регуляция мышечного тонуса, физической силы и работоспособности, проведение нервно-мышечных импульсов.

**

Поддержка функций мозга – внимания, памяти, скорости реакций.

**

Регуляция синтеза инсулина, усвоение глюкозы клетками.

**

Активность иммунитета, устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

**

Поддержание репродуктивной функции, образование половых гормонов, качество спермы у мужчин.

Как проявляется недостаток витамина D?

У детей первых лет жизни

  • гипотонус мышц;
  • деформация костей черепа, грудной клетки;
  • задержка роста.
  • функциональные нарушения печени, ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • анемия.
  • нарушение сна, аппетита;
  • вегетативная дисфункция;
  • задержка развития.

У подростков и взрослых

  • остеопения, остеопороз;
  • мышечная слабость, боли в костях и мышцах;
  • высокий риск падений, нарушение равновесия.
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение АД;
  • склонность к развитию воспалений;
  • дислипидемия, прогрессирующий атеросклероз;
  • дефекты зубной эмали.
  • снижение иммунитета;
  • риск развития злокачественных опухолей, болезней почек;
  • риск когнитивных нарушений, сердечно-сосудистых осложнений.

Диагноз дефицита витамина D (гиповитаминоз, субнормальная обепеченность) ставят по результатам определения в крови уровня кальцидиола 25(ОН)D – одной из форм витамина D, которая считается маркером обеспеченности организма этим веществом. В норме уровень кальцидиола должен быть не ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Можно ли получить достаточное количество витамина D c пищей?

Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН, суточная потребность в витамине D составляет минимум:

  • для взрослых – 10 мкг, или 400 МЕ
  • для людей старше 60 лет – 15 мкг, или 600 МЕ
  • для детей – 10 мкг, или 400 МЕ

Количество витамина D  в пищевых источниках, ЛП или БАД измеряется в международных единицах (МЕ).

1 ME = 0,025 мкг

1 мкг = 40 МЕ

Пищевые источники витамина D

Пищевые источники

Содержание витамина D  

Дикий лосось

 

Лосось, выращенный на ферме

 

Сельдь

 

Сом

 

Консервированные сардины

 

Консервированная макрель

 

Консервированный тунец

 

Рыбий жир

 

Грибы, облученные УФ

 

Грибы, не облученные УФ

 

Сливочное масло

 

Молоко

 

Молоко, обогащенное витамином D

 

Сметана

 

Яичный желток

 

Сыр

 

Говяжья печень

600–1000 МЕ в 100 г

 

100–250 МЕ в 100 г

 

294–1676 МЕ в 100 г

 

500 МЕ в 100 г

 

300–600 МЕ в 100 г

 

250 МЕ в 100 г

 

236 МЕ в 100 г

 

400–1000 МЕ в 1 ст. ложке

 

446 МЕ в 100 г

 

10–100 МЕ в 100 г

 

52 МЕ в 100 г

 

2 МЕ на 100 г

 

80–100 МЕ в 1 стакане (200 мл)

 

50 МЕ в 100 г

 

20 МЕ в 1 шт.

 

44 МЕ в 100 г

 

45–50 МЕ в 100 г

Какие препараты используются для профилактики и лечения дефицита витамина D?

Для профилактики – препараты холекальциферола (витамина D3) в форме водных и масляных растворов. Можно принимать самостоятельно.

**

Для повышения эффективности профилактический прием витамина D рекомендуется сочетать с приемом других витаминов – группы В (В1, В2 ,В6), С, А, Е.

**

Для лечения уже возникшего дефицита – препараты активных метаболитов витамина D: кальцитриол, альфакальцидол. Назначаются только врачом!

**

Людям из группы высокого риска развития дефицита витамина D рекомендовано адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостатке кальция в питании необходимо дополнительно принимать препараты глюконата кальция, цитрата кальция или карбоната кальция.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com