Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Свинина: есть или не есть?

Свинина: есть или не есть?

В России свинина традиционно – один из самых популярных видов мяса: из нее готовят супы, вторые блюда, шашлыки и холодные закуски, ее используют для начинки пирогов и блинчиков, солят и коптят, из свинины делают колбасы, паштеты и мясные консервы. При этом многие считают свинину вредной и стараются избегать ее употребления. Так есть или не есть свинину тем, кто нацелен на здоровое питание? Давайте разбираться.

Что рекомендует Минздрав

В рекомендациях Минздрава России по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, указано, что каждый россиянин должен ежегодно потреблять 18 кг свинины (это 350 г в неделю).

В свинине много белка и нет углеводов. Оно – источник витаминов В1, В2, В3 и таких минеральных веществ как натрий, калий, магний, фосфор, железо. Белок необходим для мышц и костей, витамины группы В полезны для поддержания работы нервной системы, в частности мозга, минеральные вещества нужны для нормального функционирования всех систем организма.

Свинина бывает разная

Традиционно свинину делят на 3 вида:

  • мясная,
  • жирная
  • беконная.

Эти виды свинины отличаются по химическому составу, свойствам и калорийности. Самая диетическая часть свиной туши – вырезка, ее калорийность составляет всего 143 ккал (как у куриной грудки). Свиную вырезку можно смело включать в рацион при похудении – в этом случае ее нужно готовить на гриле, тушить с овощами или запекать.

Химический состав свиного мяса1

Наименование

Свинина

мясная

Свинина

жирная

Свинина

беконная

Белок, в %

14,3

11,7

17

Жир, в %

33,3

49,3

27,8

НЖК, в %

11,8

17,1

10,2

Холестерин, в %

70

70

60

Натрий, в мг%

58

58

64

Калий, в мг%

285

285

316

Магний, в мг%

24

24

27

Фосфор, в мг%

164

164

182

Железо, в мг%

1,7

1,7

1,9

Ккал (на 100 г)

357

491

318

Все хорошо в меру

Включать свинину в рацион нужно в умеренных количествах: рекомендованных Минздравом 350 г в неделю вполне достаточно. Есть ее каждый день – подвергать свой организм опасности. Избыточное употребление бекона, свиного сала или колбасы может повысить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также стать причиной появления избыточного веса и ожирения, а также перегрузки печени. Но самую большую угрозу здоровью представляет свиной жир, подвергшийся длительному воздействию высоких температур (например, при длительном жарении в масле или на открытом огне), в этом случае в нем образуются канцерогены.

Однако не стоит есть парную свинину в сыром или недожаренном виде – в этом случае в ней могут быть опасные для человека паразиты. Если же мясо подвергалось глубокой заморозке, вероятность наличия в нем паразитов существенно ниже.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свинину при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни, патологиях желчного пузыря, панкреатите, холецистите, заболеваниях почек, дуодените, атеросклерозе, инфаркте, экземе, аллергии, диабете типа 2. При диабете  типа 1 мясная свинина разрешается в ограниченном количестве.

Свинина с ананасом

На 3 порции: 500 г постной свинины, 250 г мякоти свежего ананаса, 1 луковица, свежий корень имбиря длиной 3–4 см, молотый черный перец, соль.

Свинину нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и припустить на медленном огне так, чтобы мясо дало сок. Перемешать, влить полстакана кипятка и тушить на слабом огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Добавить в кастрюлю ананас, нарезанный мелкими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и измельченный корень имбиря. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности (около 30–40 минут). При необходимости во время тушения можно долить в кастрюлю еще немного воды. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Свинина с айвой

На 3 порции: 500 г постной свинины, 1 крупная айва, 1 луковица, 1/2 небольшого стручка (или меньше) острого красного перца, 250 мл белого вина, соль.

Удалить сердцевину из айвы и нарезать мякоть тонкими дольками, лук мелко нарубить. Свинину нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить лук, посолить и хорошо перемешать. Добавить острый красный перец, а сверху на мясо выложить слой айвы. Влить в кастрюлю белое вино и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса (около 1 часа). На гарнир к тушеной свинине можно подать отварной картофель, рис, перловку или булгур.

Ольга Жукова

----------
1 Данные взяты из исследований ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com