Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Перед судом все равны

Перед судом все равны

 

Верховый Суд не считает, что за нарушение лицензионных требований в здравоохранении можно карать жестче, чем за другие виды деятельности.

Наказание за нарушение

Крайне интересное решение, способное облегчить жизнь многим медицинским и фармацевтическим организациям, принял Верховный Суд Российской Федерации по делу о вынесении наказания ч. 3 ст. 19.20 КоАП замначальника по детству и родовспоможению одного из лечебных учреждений Тверской области.

Напомним, что ч. 3 ст. 19.20 Кодекса об административных правонарушениях предполагает наказание за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). В рамках этой статьи грубое нарушение лицензионных требований влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц –от 150 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Вне срока

Изначально по данному делу к выводу о виновности указанного должностного лица пришел Росздравнадзор. В ходе проверки Росздравнадзора в лечебном учреждении были выявлены факты невыполнения стандартов оказания медицинской помощи, что, безусловно, является грубым нарушением требований лицензионного законодательства.

Оставляя «за бортом» обстоятельства дела (поскольку без сомнения грубые нарушения алгоритмов лечения пациентов в клиниках недопустимы), хочется отменить, что решение Верховного Суда РФ по этому делу нельзя не приветствовать. Потому что оно устанавливает четкие рамки по срокам привлечения к ответственности по результатам проверок, проводимых контролирующими органами в отношении предприятий и организаций медико-фармацевтической отрасли.

Дело в том, что сотрудник медицинского учреждения в данной истории был признан судьей виновным и оштрафован за пределами 3-месячного срока привлечения к ответственности. Что, по мнению Верховного Суда, недопустимо (постановление Верховного Суда РФ от 20 декабря 2018 г. № 35-АД18-6).

Лицензия или охрана здоровья?

А вот по мнению судов Тверской области, наказывать за нарушения в области здравоохранения можно с применением срока давности, предусмотренного за нарушение законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Верховный Суд РФ не поддержал этот вывод, указав, что объектом правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, является установленный порядок управления, а объективная сторона выражается в осуществлении лицензируемого вида деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. А срок давности по таким делам – всего 3 месяца. Эта правовая позиция, указал Верховный Суд РФ, выражена также в постановлении от 2 августа 2018 г. № 73-АД18-6.

Перед законом все равны

Иначе говоря, Верховный Суд указал, как судам на местах, так и контролирующим органам, что недопустимо относится к нарушениям лицензионного законодательств в области здравоохранения более сурово, чем к аналогичным нарушениям, совершаемым предприятиями, ведущими иные виды деятельности, требующей лицензирования. И что принцип «перед законом все равны» должен использоваться в т.ч. и в целях защиты интересов организаций здравоохранения.

В итоге наказание замначальника медицинской организации отменено, а само дело – прекращено по п. 6. ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (истечение сроков давности привлечения).

 

Владимир Корнюшин, МВА, M.S., M.D.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com