Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны Ордена госпитальеров

Аптеки страны Ордена госпитальеров

Мальта – небольшое островное государство, самая малонаселенная страна Евросоюза, но с самой высокой плотностью населения в Европе. Здесь находятся древнейшие в мире сооружения, созданные человеком, древнее пирамид и Стоунхенджа. Некоторые ученые считают, что Мальтийский архипелаг – это остатки затонувшей Атлантиды. Долгое время Мальтийские острова принадлежали рыцарскому Ордену госпитальеров, который из-за этого стал называться Мальтийским Орденом. Нынешняя столица Мальты была построена и названа в честь первого Великого Магистра Ордена – Жана ля Валетта. Сегодня Мальта – республика, она разделена на 68 муниципалитетов, которые являются основной формой местного самоуправления. Аптек в Республике Мальта очень много, и в целом фармобеспечение населения находится на хорошем европейском уровне.

Национальные особенности

По оценкам ВОЗ, средняя продолжительность жизни в стране составляет 82,1 лет (79,8 лет у мужчин и 84,3 года у женщин). И надо отметить, что на протяжении 90% своей жизни мальтийцев отличает хорошее здоровье.

Фармобеспечение населения соответствует европейским стандартам, но практически все ЛС поставляются из других стран. На Мальте действует 18 лицензированных фармпроизводителей, но местные компании производят в основном дженерики и медицинские газы (кислород и т.п.).

Любые фармсредства (как рецептурного, так и безрецептурного отпуска) на Мальте разрешено продавать только в аптеках, и отпускать их пациентам имеют право только специалисты с фармобразованием.

Аптеки

В настоящее время на Мальте функционирует 226 аптек розничных продаж (включая госпитальные). На одну аптеку приходится в среднем 2 500 жителей – это намного меньше, чем во всех остальных странах ЕС. Все аптеки в стране частные, они функционируют на коммерческой основе и не получают никаких субсидий от государства. Но есть ограничения: врачи, дантисты и ветеринары не имеют права владеть или совладеть аптекой. Каждый владелец имеет право открыть в городе или деревне только одну 1, но он может иметь аптеки в разных населенных пунктах (не более одной в каждом). Интернет-аптеки на Мальте не разрешены.1

Между владельцами аптек и государственными медицинскими ведомствами существует договоренность, что аптеки работают с понедельника по субботу с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 19.00, а в воскресные и праздничные дни с 9.00 до 12.00 работают дежурные аптеки.

Для открытия аптеки необходимо получить лицензию в Фармацевтическом совете. По закону в каждом городе или деревне должно быть не менее 2 аптек, но расстояние между ними должно быть не менее 300 м, а на каждую аптеку должно приходиться не менее 2500 жителей.

С 2016 г. в стране введены налоговые льготы в размере до 14 тыс. евро для аптек, которые бесплатно доставляют лекарства на дом пожилым пациентам. Эти средства можно использовать на покупку автомобиля для доставки лекарств или на покрытие транспортных расходов. Данная льгота будет действовать до конца 2019 г.

Аптекари

Работать Аптекарем или ассистентом Аптекаря на Мальте имеют право только дипломированные специалисты с высшим или средним специальным образованием, не имеющие проблем с законом: для получения лицензии на работу фармацевту необходимо представить из полиции «справку о хорошем поведении» (об отсутствии судимости, нарушений закона и т.п.) Для получения лицензии фармацевт должен предоставить диплом об окончании учебного заведения и документально подтвердить свой практический опыт работы по специальности. Дипломы, полученные в странах ЕС, на Мальте действительны без дополнительных подтверждений. Дипломированные фармацевты из других стран, желающие работать на Мальте, для получения лицензии должны пройти тест на знание языка и сдать профессиональный экзамен, подтверждающий их квалификацию.

Все Аптекари должны быть зарегистрированы в Фармацевтическом совете и иметь свой персональный регистрационный номер. Этот номер они обязаны проставлять на бланках рецептов, по которым они отпускают пациентам рецептурные средства.

В настоящее время в аптеках Мальты работает 685 фармацевтов, но часть из них занято неполный рабочий день. Аптекари подробно консультируют пациентов об особенностях приема препарата, его побочных действиях, о том, как он действует на организм и взаимодействует с другими препаратами, а также консультируют по различным вопросам здоровья и здорового образа жизни.

Аптечные терапевты

На Мальте очень популярны так называемые «аптечные терапевты». Во всех крупных аптеках есть кабинет врача общей практики, к которому можно обратиться с простудой и другими недомоганиями. Для обращения к аптечному врачу медицинская страховка не нужна – прием стоит в среднем 15 евро. Такая услуга пользуется большой популярностью, т.к. на бесплатный прием терапевта по полису национального медицинского страхования может быть большая очередь.

Аптечный ассортимент

Мальтийские аптеки имеют право покупать товары аптечного ассортимента только у лицензированных оптовых поставщиков. Это позволяет минимизировать риски попадания в продажу контрафактных, некачественных или незарегистрированных ЛС.

Все препараты, разрешенные к продаже, должны пройти регистрацию в органах здравоохранения и получить лицензию. Лицензия может быть выдана только на продукцию, выпущенную в соответствии со стандартами GMP Европейского Союза (EU-GMP).

По закону фармацевты не обязаны предлагать пациентам дженерики вместо оригинальных препаратов, но многие все-таки сообщают клиентам, какие дженерики могут заменить назначенный врачом оригинальный препарат, поэтому спрос на воспроизведенные лекарства растет с каждым годом. Органы здравоохранения регулярно проводят агитационные кампании, в которых информируют пациентов о дженериках как об альтернативных вариантах лечения, а также о том, что возможность такой замены все-таки следует обсуждать со своим лечащим врачом.

Цены на ЛП свободные, государством не регулируются. НДС на все ЛП равен 0% (при стандартной ставке НДС 18%).

Льготы по-мальтийски

Пациенты частных медицинских учреждений оплачивают полную стоимость всех назначенных им лекарств. В государственных лечебных учреждениях существует специальный формулярный список, включающий около 1 300 ЛП, которые выдаются пациентам бесплатно.

При стационарном лечении пациенты получают все необходимые ЛП бесплатно на протяжении всего времени пребывания в стационаре и на следующие 3 дня после выписки из стационара. Если пациенту необходимо принимать лекарства более длительно (или при амбулаторном лечении), ему нужно получить рецепт на нужные препараты у лицензированного врача и по этому рецепту купить лекарства в розничной аптеке, оплатив полную стоимость ЛС из собственных средств.

Но из этого правила есть некоторые исключения. По закону о социальном страховании граждан Мальты некоторые категории пациентов могут получать определенные лекарства бесплатно. Во-первых, это граждане с низкими доходами (их определяет специальный «тест на бедность») – они могут получать бесплатно некоторые препараты из утвержденного списка ЖНВЛП и некоторые медицинские приборы. Во-вторых, пациенты с определенными хроническими заболеваниями (список таких диагнозов утвержден специальным подзаконным актом) получают бесплатно лекарства, предназначенные для лечения их хронического заболевания, независимо от их финансового положения. В настоящее время в список диагнозов, при которых пациенты могут получать лекарства бесплатно, входят 85 хронических заболеваний, и этот список постоянно увеличивается.1

Выбор покупателя

В 2009 г. в нескольких регионах Мальты была введена экспериментальная схема «Аптека твоего выбора» (The Pharmacy of Your Choice – POYC). В рамках этой программы пациенты могут зарегистрироваться в определенной аптеке (по собственному выбору) и приобретать все необходимые им ЛП (как рецептурные, так и безрецептурные) только в этой аптеке. Введение такой схемы позволяет пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении и соответствуют определенным критериям, получать некоторые лекарства бесплатно. Для реализации схемы POYC был создан Национальный депозитарий амбулаторных пациентов – специальная электронная база данных, которая содержит актуальную информацию обо всех амбулаторных пациентах страны (их насчитывается более 140 тыс.). Такая база данных позволяет доставлять пациентам с хроническими заболеваниями необходимые им лекарства именно в ту аптеку, в которой они зарегистрированы, и там они могут получить их бесплатно. В настоящее время в схеме POYC работают 219 аптек розничных продаж.

Исследования показали, что 48% жителей Мальты приходят в аптеку 1 раз в месяц или реже, 32% посещают аптеку 2–3 раза в месяц, 14% – еженедельно и 6% – более 1 раза в неделю. При этом 90% покупателей приходят в аптеку за лекарствами, которые выписал врач, 65% – за безрецептурными средствами, 40% покупают гигиенические средства и косметику, 25% заходят, чтобы спросить совета у фармацевта и 5% покупают средства для ухода за ребенком.2

Факты

  • Самые крупные острова Мальтийского архипелага – Мальта и Гозо.
  • Население Мальты составляет 429,3 тыс. человек.
  • Около трети всех мальтийских фармацевтов работают в аптеках розничных продаж.
  • Расходы на здравоохранение на Мальте составляют 9,75% ВВП (это чуть выше, чем в среднем в ЕС).
  • Подушевые расходы на здравоохранение составляют в среднем 3 072 долл. США в год, из них 69,2% составляют бюджетные средства.
  • Около 25% взрослых и 27% детей в возрасте от 11 до 15 лет страдают от ожирения – это больше, чем в среднем в ЕС.

Подробнее

География: Республика Мальта расположена на Мальтийском архипелаге в Средиземном море.

Валюта: Евро.

Кухня: Сформировалась под влиянием английской, итальянской и средиземноморской кухонь. Широко используется рыба и морепродукты. Очень популярны пасты и равиоли с сыром рикотта, овечий и козий сыр, овощи, рис. Из мяса используется крольчатина, говядина, свинина, птица. Мальтийский хлеб хобза пекут на углях. Самые популярные блюда – бигилла (пюре из бобов), бэббуш (рагу из улиток), овощные супы минестроне и кавлата, рыбный суп алджота, жареная, тушеная и запеченная рыба, стаффет талкьярнит (тушеный осьминог), кламари мимлиджа (фаршированные кальмары), мимли (фаршированные овощи), капоната (овощное рагу), фенката (кролик с овощами), брачиола (жареная говядина), фалда мимлиджа (фаршированная свинина), фрога (омлет с сыром, мясом и бобами), пастицци (пирожки с начинками). На десерт подают канноли (вафельные трубочки), сладкие равиоли, зеполле (пончики), хлебный пудинг, торты. Из напитков популярны чай, кофе, руггата (напиток из молока с пряностями), имбулджута (напиток из каштана с цедрой цитрусовых и пряностями), гулеп тал-харруб (сироп из рожкового дерева).

Ольга Жукова

----------
1 Azzopardi-Muscat N., Buttigieg S., Calleja N., Merkur S. Malta: Health system review // Health Systems in Transition. 2017. №19(1). Р.1–137.
2 Wirth F., Tabone F. et al. Consumer perception of the community pharmacist and community pharmacy services in Malta //Journal of Pharmaceutical Health Services Research. 2011.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com