Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Чем опасен риносинусит?

Чем опасен риносинусит?

Когда обычная ОРВИ вместо того чтобы благополучно закончиться за 5–7 дней, оставляет после себя какие-то осложнения, это всегда очень неприятно. Особенно, если таким осложнением становится синусит, а, точнее, риносинусит, который способен не только надолго лишить человека сил и привычной активности, но и стать серьезной хронической проблемой.

Как все начинается?

Для того чтобы как можно быстрее справиться с риносинуситом, необходимо понимать почему он возникает, как развивается, и что при этом происходит в организме.

Как правило, пусковым моментом для воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух, становится ОРВИ. В ответ на проникновение вирусов в клетки слизистой оболочки развивается воспалительный процесс, который сопровождается выраженным отеком носовых ходов и соустий, через которые пазухи сообщаются с полостью носа. В результате этого в синусах начинает застаиваться слизистый секрет и уменьшается поступление кислорода внутрь пазух. Это негативно отражается на состоянии местного иммунитета и создает благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Еще один важный фактор, провоцирующий развитие риносинусита – это неправильное и частое высмаркивание, во время которого частицы зараженной слизи проникают в околоносовые пазухи. Особенно часто таким образом инфекция распространяется на верхнечелюстную (гайморову) пазуху.

Это важно!
По статистике большинство риносинуситов (более 90%) имеют вирусную природу, и лишь в 2–5% случаев их развитие вызывают бактерии, чаще всего пневмококки и гемофильная палочка, которые практически всегда присутствуют на слизистой оболочке дыхательных путей.1

Риносинусит обычно развивается как острое заболевание, в этом случае его симптомы сохраняются не более 4 недель, после чего полностью исчезают. Если же в течение года возникает 4 и более эпизодов риносинусита, ставится диагноз рецидивирующий риносинусит. О хронической форме заболевания говорят в том случае, если его симптомы сохраняются на протяжении 3 и более месяцев.

Симптомы: общие и специфические

Развитие острого риносинусита редко ограничивается какой-то одной пазухой, обычно воспалительный процесс в той или иной степени распространяется практически на все синусы, т.к. они сообщаются друг с другом через носовые ходы. Поэтому далеко не всегда удается выделить симптомы, характерные для какого-то конкретного вида синуситов (гайморита, сфеноидита и т.д.). Чаще всего заболевание начинается с усиления общих для всех ОРВИ признаков: интоксикации, лихорадки, заложенности носа, слизистых или слизисто-гнойных выделений. У детей развитие риносинусита часто сопровождается появлением сухого кашля, особенно по ночам, который возникает из-за стекающего по задней стенке глотки секрета.

При выраженном воспалении риносинусит может приводить к временному снижению или отсутствию обоняния, ощущению заложенности в ухе, появлению болезненного распирания или тупой давящей боли в области проекций пазух.

Признаки синуситов:

  • гайморит – боль в области верхней челюсти, корня носа;
  • фронтит – боль в области переносицы, надбровных дуг;
  • сфеноидит – боль в области висков и затылка;
  • этмоидит – боль в области спинки носа, переносицы.

При синуситах боль усиливается при надавливании на область пазухи, может уменьшаться после использования деконгестантов.

Симптомы острого риносинусита настолько неспецифичны, что практически невозможно использовать их как ориентир для того, чтобы понять, что именно стало причиной воспаления – вирусы или бактерии. Но тем не менее многие международные клинические руководства предлагают ставить диагноз острого бактериального риносинусита в том случае, если:

  • заболевание протекает в тяжелой и средне-тяжелой форме;
  • выраженные симптомы риносинусита сохраняются более 10 дней;
  • характерные для ОРВИ симптомы снова усилились после временного улучшения.

Особенности хронического риносинусита

В отличие от острого риносинусита, который при ОРВИ встречается очень часто, но в большинстве случаев быстро и благополучно заканчивается, хронический риносинусит – заболевание менее распространенное, но справиться с ним очень сложно.

В основе его развития обычно лежит несколько факторов: предшествующее острое воспаление, нарушение свободного сообщения между полостью носа и околоносовыми пазухами, снижение местного иммунитета. Все вместе это создает благоприятные условия для активного развития условно-патогенных бактерий, населяющих слизистую дыхательных путей, возникновения хронического воспаления и формирования необратимых изменений в слизистой оболочке околоносовых пазух.

Факторы провоцирующие хронический риносинусит:

  • искривление носовой перегородки;
  • увеличенные аденоиды;
  • наличие пораженных кариесом зубов;
  • курение (активное или пассивное);
  • аллергический ринит;
  • частые рецидивы ОРВИ.

Характерные для острого риносинусита симптомы: лихорадка, интоксикация, головная боль и т.д. – при хроническом течении заболевания выражены довольно слабо, но человек при этом постоянно жалуется на заложенность носа, нарушение дыхания и обоняния, общее недомогание и слабость. Периодически большая часть симптомов может почти исчезать, но через некоторое время все они снова возвращаются. Некоторые пациенты отмечают выраженную сезонную зависимость возникающих обострений и ухудшение самочувствия в холодное время года.

Лечение: ничего лишнего!

Несмотря на то, что острый риносинусит чаще всего развивается как результат вирусной инфекции, и через 7–10 дней может пройти сам, оставлять его без лечения обычно не рекомендуют. Особенно, если речь идет о заболевшем ребенке. Но единого мнения о том, как именно следует лечить риносинусит, сегодня нет. И пожалуй, самый спорный вопрос – назначение антибиотиков, которые слишком часто используются необоснованно.

Поскольку точно определить характер и вид возбудителя при амбулаторном лечении риносинусита невозможно, то основанием для назначения системной антимикрбной терапии считается либо отсутствие улучшения к 7-му дню от начала заболевания, либо ухудшение самочувствия пациента вне зависимости от срока.2

В качестве препаратов первой линии для антимикробной терапии острого риносинусита рекомендуется амоксициллин/клауланат. При непереносимости пенициллинов могут использоваться макролиды: азитромицин и кларитромицин.

Международные клинические рекомендации в качестве базовой терапии легких и средне-тяжелых форм риносинусита предлагают использовать назальные глюкокортикоиды –дозированные аэрозоли и спреи на основе мометазона или флутиказона.3 Глюкокортикоиды уменьшают образование слизистого секрета и отек тканей, улучшают отток из синусов и восстанавливают носовое дыхание. Считается, что их назначение позволяет значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление как при вирусном, так и при бактериальном остром риносинусите.

Для уменьшения отека слизистой оболочки носовых ходов и восстановления сообщения с околоносовыми пазухами, могут использоваться и назальные деконгестанты. Но их применение должно быть максимально коротким, не более 5 дней, чтобы исключить развитие лекарственной зависимости.

Предпочтение рекомендуется отдавать деконгестантам длительного действия: ксилометазолину и оксиметазолину – в форме дозированного аэрозоля или спрея.

Еще один важный метод лечения риносинуситов – ирригационная терапия, т.е. промывание носовых ходов и полости носа изотоническим раствором или морской водой. Промывание должно проводиться 2 раза в день, большим количеством жидкости с температурой около 35°С. Замена промывания на орошение носовых ходов аэрозолями и спреями с морской водой не рекомендуется, т.к. орошение хотя и дает увлажняющий эффект, но не позволяет промыть глубокие отделы полости носа и сами околоносовые пазухи.

Пункция: нужна или бесполезна?

Сегодня такие методы используют довольно редко, в основном при тяжелом и средне-тяжелом течении бактериального риносинусита. При остром первичном неосложненном риносинусите пункция не проводится – ни для лечения, ни для диагностики.

Пункция выполняется только при явном наличии гнойного процесса в пазухе, в условиях полной блокады оттока из нее и неэффективности консервативных методов лечения.

В основном пункция используется для лечения бактериального (гнойного) воспаления верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, в некоторых случаях – лобной. Эта процедура выполняется под местной анестезией, после чего полость синуса промывается изотоническим или антисептическим раствором, вводятся антибиотики или глюкокортикоиды. В некоторых случаях, например, при тяжелом течении бактериального риносинусита, внутрибольничной инфекции или подозрении на развитие обострений, пункция позволяет точно установить вид бактерий-возбудителей и скорректировать антимикробную терапию.

В остальных случаях даже с бактериальным риносинуситом вполне можно справиться менее травматичными методами.

Алексей Селецкий, врач-терапевт

----------
1 Острый риносинусит: клинические рекомендации. Под ред. А. С. Лопатина. Российское общество ринологов. М., 2017.
2 Orlandi R.R., Kingdom T.T., Hwang P.H. et al. International Consensus Statement on Allergy and Rhinology: Rhinosinusitis // Int Forum Allergy Rhinol. 2016. Vol. 6.
3 Fokkens W.J., Lund V.J., Mullol J. et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2012. // Rhinol. Suppl. 2012 Mar. Vol. 23. Р. 1–298.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com