Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Мифы и правда о псориазе

Мифы и правда о псориазе

Пациенты, страдающие псориазом, нередко сталкиваются с негативной реакцией со стороны окружающих. Несмотря на то, что заболевание не передается от человека к человеку, его симптомы выглядят неприятно и заставляют избегать контактов с больным, который еще больше страдает от такого предвзятого отношения. Чаще всего причиной таких проблем становится недостаток информации и многочисленные мифы, окружающие псориаз.

Миф. Псориазом можно заразиться при контакте с больным человеком.

Псориаз – это не инфекция, а хроническое воспалительное заболевание, в основе которого лежат нарушения в работе иммунной, эндокринной и нервной системы. Заразиться псориазом от больного человека невозможно даже при постоянном тесном контакте. Он развивается только в том случае, если по какой-то причине иммунная система человека внезапно активизируется, и ее клетки начинают выделять большое количество медиаторов воспаления. Под действием провоспалительных веществ в коже не только развивается острая воспалительная реакция, но и нарушается процесс естественного обновления эпидермиса, в результате чего на коже появляются утолщенные пятна-бляшки, покрытые шелушащимися чешуйками.

У человека с врожденной предрасположенностью к аутоиммунным нарушениям, спровоцировать первоначальное развитие псориаза могут самые разные внешние и внутренние факторы: перенесенная стрептококковая инфекция, травмы кожи (особенно повторяющиеся), ожирение, табакокурение, психоэмоциональные стрессы и даже прием некоторых ЛП.

Миф. Псориаз передается по наследству.

Даже если оба родителя больны псориазом, они не передают свое заболевание по наследству. Ребенок может получить от родителей только гены, которые повышают риск развития псориаза, но не саму болезнь. И даже в том случае, если человек родился с наследственной предрасположенностью, у него далеко не всегда возникает псориаз. Необходимо сочетанное действие множества факторов, которые запустят механизм аутоиммунного повреждения тканей.

Наиболее важную роль в этом случае играют факторы и заболевания, которые сопровождаются воспалением, повышают активность клеточного иммунитета и провоцируют избыточное размножение клеток кожи. Если же действие этих факторов удается свести к минимуму (при проведении первичной профилактики), риск развития псориаза можно значительно снизить или добиться более легкого течения болезни.

Миф. Псориазом болеют только взрослые.

Псориаз – одно из самых распространенных заболеваний кожи, которым болеют люди практически любого возраста, включая детей первых лет жизни и пациентов старше 60 лет. У детей псориаз чаще всего впервые начинает развиваться либо в возрасте 6–7 лет, либо в период с 14 до 17 лет, что принято объяснять бурным ростом организма, гормональной перестройкой, а также высокой психоэмоциональной нагрузкой и характерными для этого возраста социальными изменениями в жизни ребенка.

Большинство взрослых пациентов (до 2/3) заболевают псориазом в возрасте до 30 лет, причем у женщин пик заболеваемости приходится на более молодой возраст, чем у мужчин. У людей старшей возрастной группы максимальная частота заболеваемости приходится на 54–55 лет. Ни степень тяжести, ни форма псориаза с возрастом никак не связаны.

Миф. Псориаз всегда обостряется в одно и то же время года.

В некоторых случаях у псориаза действительно есть сезонная зависимость обострений, по этому признаку иногда выделяют «летнюю» и «зимнюю» форму заболевания. Но такое деление достаточно условно, т.к. у большинства пациентов очередной рецидив псориаза может произойти в любое время года под действием несезонных факторов.

В холодное время года обострение псориаза возникает на фоне дефицита ультрафиолета (он тормозит избыточный рост клеток эпидермиса), переохлаждения кожи, сухости воздуха в помещениях, а также иммунных нарушений после ОРВИ. В летний период псориаз может обостряться на фоне солнечных ожогов, после купания в открытых водоемах, а также при приеме фотосенсибилизирующих препаратов – глюкокортикоидов, некоторых антибиотиков и НПВП.

Но даже при выраженной сезонности псориаза нельзя исключить высокий риск обострений в другое время года, т.к. провоцирующих факторов у этого заболевания очень много.

Миф. При псориазе страдает только кожа.

На начальных стадиях псориаз действительно чаще всего развивается как кожное заболевание – с появлением участков плотной воспаленной кожи, покрытой множественными роговыми чешуйками. Но, к сожалению, при отсутствии полноценного лечения псориаз очень быстро принимает прогрессирующее течение: высыпаний на коже становится больше, в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластины, а в некоторых случаях к этому присоединяется поражение суставов – псориатический артрит.

Первыми в случае развития артрита обычно страдают мелкие суставы пальцев. Хроническое воспаление не только ограничивает их подвижность и делает болезненным выполнение привычных бытовых дел, но со временем приводит к деформации, а порой и полной неподвижности сустава. На поздних стадиях воспаление распространяется на крупные суставы и может стать причиной инвалидности.

На организм в целом хроническое воспаление также оказывает свое влияние: у пациентов с псориазом выше риск развития метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф. Псориаз лечится только гормонами.

Гормональные препараты, глюкокортикостероиды, при псориазе действительно считаются терапией первой линии, и широко используются как системно, так и наружно. Их назначение позволяет быстро подавить острое воспаление, уменьшить избыточную активность клеточного иммунитета и тем самым остановить обострение псориаза. Но к сожалению, помимо выраженного противовоспалительного действия у глюкокортикоидов, особенно при длительном применении или использовании высоких доз, есть очень серьезные побочные эффекты. Так что сегодня их назначение стараются минимизировать, тем более что есть и другие препараты, способные эффективно лечить псориаз. В первую очередь это аналоги витамина D, которые используются наружно, и ретиноиды – системные и топические. Для эффективного лечения тяжелых форм псориаза и псориатического артрита используются цитостатики, ингибиторы интерлейкинов и фактора некроза опухоли. Так что лечение псориаза сегодня не ограничивается гормональной терапией.

Миф. Избежать новых обострений псориаза невозможно.

Течение псориаза, в т.ч. частота обострений, во многом зависят от образа жизни пациента. Чем больше провоцирующих факторов из нее удается исключить, тем выше вероятность сохранить ремиссию на долгие годы. Поэтому помимо постоянного поддерживающего лечения человеку с псориазом необходимо соблюдать определенные правила безопасности – исключить алкоголь и курение, избавиться от лишнего веса, устранить очаги хронической инфекции и т.д. Также при псориазе важную роль играют правильный ежедневный уход за кожей и специальная диета.

При соблюдении всех этих рекомендаций можно значительно повысить эффективность лечения псориаза, остановить его дальнейшее развитие и избежать новых рецидивов в течение всего года.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com