Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Грипп. Заболеваемость пошла!

Грипп. Заболеваемость пошла!

Представить зиму без эпидемии гриппа так же сложно, как без снега, морозов, метелей и всех остальных сезонных явлений. Увы, в нашей жизни сегодня есть все необходимые условия для быстрого распространения вирусов: мобильность больших потоков путешественников по всему миру, плотность городского населения и т.д. Так что вопрос не в том, будет ли этой зимой очередная эпидемия, а в том, когда она начнется. И если начало этой зимы было относительно спокойным, то уже в конце января Европейское региональное бюро ВОЗ и Роспотребнадзор сообщили, что в странах Евросоюза, в России и сопредельных странах начался резкий рост заболеваемости гриппом.1

Эпидситуация ухудшается день за днем

Если внимательно проанализировать данные еженедельного мониторинга по заболеваемости ОРВИ и гриппом, собранные по регионам Евросоюза и России, то легко заметить, что до конца декабря 2018 г. частота ОРВИ была даже ниже обычного сезонного уровня. При этом выявлялись лишь единичные случаи гриппа, а основную массу заболевших составляли пациенты с различными вариантами ОРВИ не гриппозной этиологии (парагрипп, РС-вирус, риновирус и аденовирус)

Но уже в первую неделю января 2019 г. это положение начало меняться. Из некоторых стран Евросоюза поступили первые сообщения о широком распространении вирусов гриппа и продолжающей расти заболеваемости ОРВИ. После этого, как и следовало ожидать, эпидемическая ситуация начала быстро ухудшаться. Всего за 3 недели января активность и распространение вирусов гриппа выросли более, чем в 3 раза. Если в начале месяца о превышении эпидпорога по гриппу и ОРВИ сообщили региональные бюро только 5 европейских стран, то к концу января число стран Евросоюза в которых зафиксировано широкое (эпидемическое) распространение гриппа, выросло до семнадцати.1, 2 Особенно сложная эпидситуация к концу января сложилась в соседних с Россией странах. На территории Украины и Грузии не только началась массовая эпидемия гриппа, но и появились сообщения о летальных исходах, чего в этом сезоне еще не было.

В России заболеваемость гриппом и ОРВИ тоже начала расти: к концу января эпидпорог по гриппу и ОРВИ был превышен в 13 областях. Первыми жертвами сезонного гриппа, как это обычно и бывает, стали дети 3–6 лет, которые посещают детские сады, и школьники 7–14 лет. Состав циркулирующих вирусов на территории всех стран один и тот же: основную массу составляют вирусы ОРВИ не гриппозной этиологии, из вирусов гриппа чаще всего выявляют вирус гриппа А. И его активность продолжает возрастать.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ и Ропотребнадзора, на территории Евросоюза и России в этом сезоне среди выявленных вирусов гриппа преобладают вирусы гриппа А субтипов Singapore (H3N2) и Michigan (H1N1)pdm09. Именно эти штаммы входят в состав всех противогриппозных вакцин, которые были рекомендованы ВОЗ для профилактики гриппа в этом сезоне.1

Есть ли угроза?

Оба подтипа вирусов гриппа А, которые сегодня циркулируют в России и странах Европы, считаются эпидемически значимыми, т.е. способными вызвать массовую заболеваемость. Это связано с тем, что мичиганский штамм H1N1 обладает очень высокой мутационной изменчивостью, а сингапурский штамм H3N2 до этого сезона в нашей стране практически не выявлялся, так что у большинства населения иммунитет к ним отсутствует. К тому же, у этих вирусов гриппа есть свои особенности, которые делают их потенциально более опасными, чем обычный сезонный грипп.

Для штамма Singapore (H3N2) характер очень короткий инкубационный период, как правило с момента заражения до появления первых симптомов проходит 1–2 дня. При проникновении в организм человека вирусная инфекция начинает стремительно развиваться, и уже на ранней стадии заболевания может привести к возникновению пневмонии. При этом характерной для гриппа остроты и выраженности симптомов может и не быть, самочувствие больного человека будет таким же, при ОРВИ не гриппозной этиологии. Вполне возможно, что сингапурский вирус гриппа будет распространяться быстрее, чем обычно, особенно среди детей и пожилых людей.

Штамм Michigan (H1N1) печально известен высоким риском развития легочных и сердечно-сосудистых осложнений, а также яркой клинической картиной. При заражении мичиганским гриппом обычно наблюдается резкое повышение температуры тела до 39°С, а нередко и выше 40°С, и быстрое развитие всех признаков вирусной интоксикации – слабости, сонливости, головной и мышечной боли, выраженного отека носо- и ротоглотки.

В группе риска:
• дети до 5 лет;
• люди старше 60–65 лет;
• беременные женщины;
• пациенты с хроническими заболеваниями сердца;
• пациенты с хроническими заболеваниями легких;
• пациенты с хроническими заболеваниями обмена веществ.

О том, что развитие гриппа прогрессирует и становится опасным для пациента, можно догадаться в том случае, если температура тела продолжает повышаться, или сохраняется на высоком уровне более 3 дней. Как тревожный сигнал следует рассматривать и затрудненное, или учащенное дыхание (более 24 вдохов в минуту), появление одышки – в покое или при физической нагрузке. Боль в груди при кашле и дыхании, мокрота со следами крови, падение артериального давления и бледно-синюшная окраска кожи лица (и конечностей) тоже считаются опасными симптомами, требующими немедленной медицинской помощи.

Главное – остановить инфекцию

В отличие от остальных ОРВИ, при которых достаточно симптоматического лечения, грипп требует обязательного проведения противовирусной терапии. И чем раньше она начнется, тем выше будет ее эффективность. Поэтому, согласно международным и национальным руководствам, всем пациентам с подозрением на грипп, а также людям с высоким риском развития осложнений, рекомендуется начинать прием противовирусных препаратов не позднее 36–48 часов с момента появления первых симптомов.3

В качестве препаратов первой линии при гриппе сегодня рекомендуются только ингибиторы нейраминидазы – осельтамивир и занамивир, которые обладают подтвержденным с позиций доказательной медицины прямым противовирусным действием. Ингибиторы нейраминидазы могут использоваться как у взрослых и пожилых пациентов, так и у детей: осельтамивир с возраста 1 год, занамивир – с 5 лет.4 Назначение противовирусных препаратов обосновано у пациентов из группы риска, а также в случае средне-тяжелых и тяжелых форм гриппа. У людей, которые не относятся к группе повышенного риска развития осложнений, противовирусные препараты не используются.3

В конце 2018 г. на международном фармрынке появился новый препарат, обладающий прямым противовирусным действием – балоксавир марбоксил. Это первый представитель новой лекарственной группы ингибиторов кэп-зависимой эндонуклеазы, способный напрямую блокировать процесс внутриклеточного размножения вирусов.5 Разработчиком новой молекулы стала японская компания «Сионоги и Ко», а продвижением препарата будет заниматься швейцарская компания «Рош».

Обоснованное дополнение

В российских клинических рекомендациях кроме препаратов, обладающих прямым противовирусным действием, разрешено использование иммуномодуляторов и ЛС, косвенно подавляющих развитие вирусов гриппа. Так, например, в первые 2 суток от момента появления первых симптомов гриппа допускается использование тилорона (без рецепта), имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (без рецепта), меглюмина акридонацетата (без рецепта), оксодигидроакридинилацетата натрия (по рецепту) – в качестве индукторов интерферона, обладающих опосредованным противовирусным действием.3

В амбулаторных условиях профилактическое применение антибактериальных препаратов для снижения риска бактериальных осложнений категорически не рекомендуется!

В качестве средств патогенетической терапии используются поливитаминные препараты, антиоксиданты и ангиопротекторы – витамины А, С, Е, В2, а также рутозид, янтарная кислота, глюконат кальция. Такое назначение позволяет снизить тяжесть характерного для всех форм гриппа синдрома интоксикации и нормализовать проницаемость сосудов.

Средства симптоматической терапии рекомендуется использовать только при наличии медицинских показаний (температура выше 39°С, кашель с вязкой мокротой, отек и заложенность носа) и не более, чем 3–5 дней.

В период восстановления после перенесенного гриппа врачом может быть рекомендовано курсовое применение средств метаболической терапии – левокарнитина, убидекаренона, мельдония и т.д. Это позволяет минимизировать проявления астении и повысить работоспособность, а также дает возможность быстрее восстановить ослабленный вирусами клеточный и гуморальный иммунитет и тем самым снизить риск новых ОРВИ, к которым только что перенесший грипп человек более восприимчив.

Татьяна Долгова

----------
1 О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом и ходом иммунизации населения. http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11158&sphrase_id=1588794. Дата обращения 23.01.2019
2 О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Европейском регионе и Российской Федерации. http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11077&sphrase_id=1588794. Дата обращения 10.01.2019
3 Клинические рекомендации. Грипп у взрослых. Некоммерческая корпоративная организация «Международная ассоциация специалистов в области инфекций» (МАСОИ). МЗ РФ. 2017.
4 Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей. Союз педиатров России. МЗ РФ. 2018.
5 Ison M. et al. CAPSTONE-2 trial. Infectious Disease Week; 2018 Oct 3-7; San Francisco. CA, USA. Abstract #LB16.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com