Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Время перемен: как понять, что пора действовать?

Каждый человек рано или поздно начинает ощущать неудовлетворенность собственной жизнью. Однако не все люди стремятся изменить ситуацию к лучшему. Зачастую нам просто не хочется признавать тот факт, что пришло время перемен, поэтому мы пытаемся обмануть себя и доказать, что это всего лишь временные проблемы, которые решатся сами собой.

О том, как понять, что пора в своей жизни что-то менять, как решиться на эти перемены и с чего начать, рассказывает наш эксперт.

Наш эксперт – Светлана Юрьевна Захарова, член Профессиональной психотерапевтической лиги, арт-терапевт, Москва.

Аптекарь (А): Светлана Юрьевна, как понять, что пришло время перемен?

Светлана Захарова (С.З.): Если вы каждый день просыпаетесь уставшими, слишком часто погружаетесь в воспоминания о прошлом или мечтаете о будущем, ощущаете беспокойство, тревогу, раздражение или завидуете успехам окружающих, это означает, что вам пора что-то поменять в своей жизни. Если вы начали увлекаться алкоголем, больше курить или употреблять какие-то стимуляторы для повышения тонуса или настроения, если вы начали откладывать важные дела, перестали радоваться жизни или замечать хорошее в себе и других людях, это тоже свидетельствует о том, что пришло время перемен.

В этом случае нужно выяснить, что вас не устраивает больше всего, и начинать решение проблемы именно с этого аспекта. Если вас не устраивает работа, подумайте о том, как можно исправить эту ситуацию: может быть, вам следует пройти курсы повышения квалификации, чтобы получить повышение или расширить спектр рабочих обязанностей, или просто перейти в другую компанию? Если у вас проблемы в семье или в отношениях с близкими, будет полезно обратиться к психологу: специалист поможет разобраться в том, что с вами происходит, и предложит оптимальные пути решения ваших проблем.

А: Как понять, что пора менять работу?

С.З.: Если вы не хотите задерживаться на рабочем месте дольше положенного, если по утрам вам не хочется идти на работу, а в конце выходных вы испытываете негативные эмоции в преддверии новой рабочей недели, если коллеги вас раздражают или вам постоянно кажется, что начальство к вам придирается, – это верные признаки того, что работу пора менять.

А: Но как на это решиться?

С.З.: Прежде всего важно помнить, что такое решение нельзя принимать сгоряча – его нужно хорошо подготовить. Постарайтесь понять, чем именно вызвано ваше стремление сменить работу. Очень часто к такому шагу могут подталкивать возрастные изменения в организме и внутренний кризис: человеку хочется добиться большего, но при этом его стремление к переменам может сопровождаться полным бездействием. Этого допускать не следует, иначе позже вы будете сожалеть о том, что упустили момент и ничего не сделали для изменения ситуации. Но менять работу без веских причин тоже не стоит.

А: Какие еще причины могут подтолкнуть Аптекаря к смене работы?

С.З.: Иногда за желанием сменить место работы кроется другое, более радикальное желание – сменить профессию. Но это очень трудный шаг. Чтобы на него решиться, важно разобраться в том, чем конкретно вы хотите заняться. Если вы хотите освоить новую профессию, необходимо реально оценить возможности своего бюджета и выяснить, сколько времени вам потребуется на переподготовку, в какую сумму обойдется обучение новой профессии и как скоро ваше новое дело начнет давать вам стабильный доход. Нужно также понимать, что смена профессии – шаг ответственный и трудный, и он не гарантирует решение ваших проблем.

А: Смена профессии действительно слишком радикальный шаг, а что вы посоветуете Аптекарю, который решил сменить всего лишь место работы?

С.З.: Важно помнить, что «идеального» места работы не существует, поэтому прежде всего необходимо определить свои приоритеты. Для этого нужно четко сформулировать свои желания и понять, что для вас сейчас является наиболее важным и почему вы хотите сменить работу: вы хотите повышения в должности? более высокую зарплату? более интересные обязанности? работать ближе к дому? Затем нужно определиться с тем, на какую зарплату вы претендуете и чем именно хотите заниматься на новом рабочем месте. Но прежде всего задайте себе вопрос о том, что конкретно не устраивает вас в вашей текущей работе. Честно ответив на эти вопросы, вы сможете реально оценить ситуацию, сформулировать для себя, что конкретно вы хотите изменить, и составить четкий план действий для осуществления этих перемен.

Если вы твердо решили сменить работу, надо подробно спланировать свои действия: проанализировать спрос на рынке труда, выяснить, какие требования предъявляют работодатели к Аптекарям и на какую зарплату вы реально можете рассчитывать. Если вы поймете, что ваших профессиональных знаний и опыта достаточно для получения новой должности или более высокой зарплаты, можно составлять резюме и начинать поиски нового места работы.

Но может случиться и так, что тщательный анализ рынка труда вас отрезвит и вы передумаете увольняться. В этом случае постарайтесь понять, что вы можете изменить в своей текущей работе, чтобы она доставляла вам больше удовлетворения. Возможно, вам стоит пройти коучинг личностного роста, посетить семинар по саморазвитию или просто обратиться за помощью к психологу или арт-терапевту, чтобы разобраться в своих проблемах. Сейчас очень популярны различные методики по саморазвитию, и каждый может выбрать для себя подходящий вариант. Занявшись саморазвитием, вы не только сможете внести позитивные изменения в свою жизнь, но и откроете для себя дополнительные возможности для самореализации.

А: Светлана Юрьевна, что еще вы можете посоветовать Аптекарям, которые поняли, что пришло время перемен?

С.З.: Я советую не бояться перемен и не останавливаться в решении изменить свою жизнь, даже если для этого придется приложить немало усилий. Будьте открыты всему новому – это позволит вам лучше реализовать свой внутренний потенциал, оживить повседневность и внести элемент творчества даже в самые рутинные повседневные задачи.

Беседовала Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com