Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки королевства кружев, вафель и шоколада

Среди стран Европы Бельгия издавна славится своими кружевами, вафлями и шоколадными конфетами, изобретением которых, кстати, мир обязан бельгийскому Аптекарю. Фармацевтическая промышленность в Бельгии сегодня – один из главных секторов экономики. Фармацевтическая продукция составляет около 11% экспорта.1 Аптечный бизнес страны строго регулируется на законодательном уровне, и из-за серьезных ограничений количество аптек в стране в последние годы неуклонно снижается.

Национальные особенности аптечного бизнеса

В последние годы в Бельгии отмечается быстрый рост потребления фармпродукции. Это беспокоит не только организации медицинского страхования, но и государственные исполнительные органы, которые сталкиваются с рядом проблем по финансированию здравоохранения. Для обеспечения необходимого баланса между расходами на медицинскую помощь и доступностью для населения фармпрепаратов руководство страны предпринимает ряд мер: проводит тендеры на поставки ЛС, регулирует розничные цены на лекарства и величину розничных торговых наценок, пропагандирует назначение пациентам более дешевых препаратов и дженериков, развивает поставки ЛС в госпитали напрямую от производителей.

С 2013 г. в стране действует система регистрации пациентов в специальной электронной базе, доступ к которой имеют многие аптеки. Данная система позволяет аптекам обмениваться информацией о покупке пациентами рецептурных ЛС, но отпуск покупателям безрецептурных средств в этой базе не отражается.

Выписывать рецепты имеют право только врачи, дантисты и акушеры. Аптекари не имеют права самостоятельно (без рецепта врача) назначать пациентам рецептурные ЛС или заменять дженериками выписанные врачом оригинальные препараты.

Аптеки по-бельгийски

В Бельгии ЛП распространяются только через розничные и госпитальные аптеки. Бельгийские аптеки называются pharmacie или apotheek и обозначаются зеленым неоновым крестом у входа. Все аптеки частные. Одному владельцу может принадлежать более одной аптеки, поэтому в стране есть и аптечные сети.

Большинство аптек работают в будни с утра и до вечера и в субботу утром. В нерабочие часы и дни аптеки тоже работают, но по определенному графику, который можно узнать по телефону экстренной помощи у дежурного фармацевта. Некоторые аптеки работают круглосуточно и без выходных. В ассортименте аптек – широкий спектр рецептурных и безрецептурных препаратов и некоторые сопутствующие товары.

С 1973 г. открытие новых аптек строго регулируется государством. В 1994 г. в стране был введен 5-летний мораторий на открытие новых аптек, который в 1999 г. был продлен на следующие 10 лет, а в 2009 г. – еще на 5 лет.1 В результате общее количество аптек в стране постепенно уменьшается. В настоящее время в Бельгии действует 5 111 аптек, то есть на 1 аптеку приходится в среднем 2 230 жителей.

Аптекари

Уменьшение общего количества аптек влияет и на работу Аптекарей. Теоретически каждый молодой специалист после 5-летнего обучения в университете и получения диплома фармацевта должен приступать к профессиональной деятельности, но фактически ситуация с трудоустройством молодых специалистов обстоит намного сложнее.

Дипломированные бельгийские фармацевты входят в Ордер фармацевтов – профессиональную организацию, которая действует в Бельгии с 1941 г. и имеет 10 подразделений в разных регионах страны. Ордер фармацевтов ведет учет действующих фармацевтов, устанавливает правила профессиональной этики, следит за соблюдением этих правил первостольниками (особенно в удаленных регионах и сельской местности) и применяет взыскания к нарушителям профессиональных норм (вплоть до отстранения от работы на срок до 2 лет).2

В стране также действует Бельгийская Ассоциация фармацевтов, которая обеспечивает работников аптек и фармсектор страны в целом необходимой документальной базой, выпускает профессиональные журналы для работников аптек и фармацевтической промышленности и оказывает специалистам и фармучреждениям некоторые другие услуги.

Фармацевты, получившие диплом о профессиональном образовании, для начала профессиональной деятельности должны получить формальное разрешение в специальной комиссии министерства здравоохранения, а затем зарегистрироваться в Ордере фармацевтов. Медицинским работникам запрещается совмещать медицинскую практику с работой в аптеке даже в тех случаях, если специалист имеет одновременно дипломы врача и фармацевта. Исключение из этого правила – только некоторые врачи сельской местности, имеющие специальное разрешение на дистрибуцию лекарств, но такие врачи не имею права владеть аптекой.

Лица, не имеющие университетского диплома фармацевта, не могут работать Аптекарями, и даже бесплатные лекарства (например, в благотворительных организациях) не могут отпускать люди, не имеющие фармобразования.

Рекламировать аптеки запрещено законом. Также запрещено предлагать покупателям скидки и бонусы, проводить специальные акции и отпускать товары в пакетах с логотипами или названиями аптеки. При нарушении этого правила владельцам аптек грозит штраф или даже судебный иск. Запрещено рекламировать или выставлять свои товары в стеклянных витринах аптек, выходящих на улицу, но внутри помещения аптеки владельцы имеют право рекламировать свои товары и услуги. За соблюдением законов добросовестной конкуренции между аптеками следит Ордер фармацевтов.

Реимбурсация

В Бельгии с 2009 г. действуют списки реимбурсируемых ЛС. В настоящее время частичной или полной реимбурсации подлежат около 2 500 ЛП. Размер реимбурсации зависит от вида ЛП, тяжести заболевания и некоторых других параметров и составляет от 20 до 100%. Более 72% реимбурсируемых препаратов отпускается по рецептам, выписанным врачами общей практики.

Все лекарства, разрешенные к продаже, делятся на несколько списков. В список А входят жизненно важные препараты (инсулин, средства для лечения рака и т.п.), которые реимбурсируются на 100%. Для препаратов из списка В (в него входят антибиотики, противоастматические и антигипертензивные препараты) доплаты пациентов составляют 25% (но не более 10,8 евро, а за большие упаковки – не более 13,5 евро). За препараты из списка С (спазмолитики и т.п.) пациенты платят 50% их стоимости (но не более 13,5 евро). Препараты из списка Сs реимбурсируются на 40%, из списка Сх – на 20%, а лекарства из списка D реимбурсации не подлежат.1

При покупке лекарств пациенты платят аптекам только нереимбурсируемую часть стоимости ЛС, а оплата остальной части идет из средств медицинских страховых организаций (больничных касс), входящих в систему обязательного медицинского страхования. Больничные кассы доплачивают за реимбурсируемые ЛС непосредственно аптекам. Препараты безрецептурного отпуска реимбурсируются только в том случае, если они отпускаются по рецепту врача.

О ценах

Министерство экономики устанавливает максимально допустимые цены на фармпродукцию, а отпускные розничные цены регулируются специальной комиссией. По закону максимальная торговая наценка на ЛС при розничных продажах должна быть не более 31% и не может превышать 7,44 евро на упаковку. НДС на ЛП в Бельгии составляет 6% (при стандартной ставке НДС 21%).

Факты

  • Население Бельгии составляет 11,4 млн человек, из них около 97% проживают в городах.
  • В Бельгии работает более 150 фармкомпаний, из них 33 имеют собственное производство на территории страны.1.
  • Ежедневно каждый 20-й житель Бельгии заходит в аптеку за лекарством или за консультацией.
  • В Бельгии средняя продолжительность жизни выше, чем в среднем по Евросоюзу, и составляет 77,1 лет для мужчин и 82,6 лет для женщин.

Подробнее

География: Королевство Бельгия располагается на северо-западе Европы.

Валюта: евро

Кухня: Простая и сытная. Сочетает средневековые кулинарные традиции Франции, Германии и Голландии. Славится не только шоколадом и вафлями, но и картофелем фри, пивом и сыром. Основные блюда готовят из мяса, птицы или дичи с гарниром из картофеля и овощей. Мясные блюда готовят с фруктами, ягодами или медом. Блюда из рыбы и морепродуктов чаще готовят в регионах, близких к морю. Самые популярные блюда: кролик, тушенный в пиве, ватерзой (густой суп из курицы или рыбы), волован с курицей, телячьи почки с ягодами можжевельника, говяжий гуляш по-фламандски, угорь в зеленом соусе, картофельное и овощное пюре, запеченный цикорий, пироги и торты с фруктами, печенье (маракуны, миндальное, анисовое, пряное). Из напитков самый популярный – кофе, из алкогольных – пиво, вино и женевер (местный джин).

1 Gerkens S., Merkur S. Belgium: Health system review // Health Systems in Transition. 2010. №12 (5). З. 1–266.
2 Philipsen N. J., Faure M. G. The Regulation of Pharmacists in Belgium and the Netherlands: In the Public or Private Interest? // Journal of Consumer Policy. 2002.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com