Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Как работать и не уставать

Как работать и не уставать

Работа с людьми требует колоссального напряжения нервов и сил. Даже тем, кто очень любит людей и свою работу, порой приходится нелегко. Чтобы сохранять силы и бодрость духа, придерживайтесь следующих правил.

1. Старайтесь высыпаться. Для этого сон должен быть спокойным и глубоким. Способствовать этому могут специальные настрои, тренинги, медитация и ароматические эфирные масла типа лаванды, шалфея, корицы или померанца (нероли). Их можно капать по 2–3 капли на подушку, на свою ночную рубашку или пижаму.

2. Просыпайтесь легко. Этому неплохо способствует соблюдение привычного режима сна и бодроствования. Но если уже при просыпании на вас наваливаются беспокойство и тревога, можно прибегнуть к помощи эфирного масла иланг-иланга, несущего ощущение радости, помогающего устранять сомнения, неуверенность и страхи. А если вас беспокоит еще и утренняя слабость, то неплохо к обычному завтраку добавить лимон с медом. Помогает взбодриться с утра утренняя зарядка с последующим тонизирующим душем и самомассажем, а также 2–3 капли эфирного масла розмарина либо чайного дерева, нанесенные на одежду.

3. Оживляйте себя утренней прогулкой или пробежкой на свежем воздухе. Прогулявшись с утра (можно вместе со своей любимой собакой) всего 10 минут, вы обеспечите себе заряд бодрости и здорового тонуса на 2–3 часа. А 10-минутные пробежки могут давать еще больший энергетический заряд.

4. Больше улыбок в течение дня! В среднем люди улыбаются не более 15–20 раз в сутки, но этот «улыбочный» диапазон можно и нужно расширять – максимально человек может улыбаться до 400 раз в день!

5. Поднимайте свой дневной тонус. Этому неплохо помогают бананы, виноград, изюм, сушеные плоды китайского лимонника (их можно жевать по 1 ч. л. 2 раза в день), либо прием настойки этого лимонника – до 30 капель 2–3 раза в день.

6. Очищайте свое сознание. Если вас начинает мучить то, что вы никак не можете решить какую-то проблему, постарайтесь выйти из этого следующим путем: закрыв глаза, сфокусируйтесь на проблеме и скажите ей мысленно или же шепотом: «Уходи, уходи, уходи прочь! Сейчас мне не до тебя! Покинь меня!»

7. Берите тайм-ауты. В процессе трудового дня не забывайте отвлекаться от работы (возможно, устанавливая на определенное время будильник в своем мобильнике). Каждые 1–1,5 часа, сделав глубокий вдох, расправьте плечи, встаньте и пройдитесь по комнате (кабинету, офису), «стряхивая с рук» накопившееся напряжение и усталость.

8. Научитесь останавливать стресс. Если в стрессовой ситуации вы чувствуете, что готовы от обиды, раздражения или гнева вспыхнуть и сорваться, остановитесь не несколько секунд (а еще лучше, присядьте в расслабленной позе) и, закрыв глаза, сделайте через нос максимально глубокий вдох и потом выдох с длинным облегчающим слогом «ха-а-а-а-а». При необходимости повторите такие вдох и выдох.

9. Не поддавайтесь панике! Ее можно останавливать, воздействуя на биологически активные точки, находящиеся на мочках ушей. Для этого зажмите мочку (естественно, если в ней нет сережки) указательным и средним лальцами и сжимайте ее около 2 минут, стараясь при этом дышать спокойно и неторопливо. Затем повторите то же самое и с другим ухом.

10. Изгоняйте из себя тревогу. Для этого можно представить, что вы стоите у подножья огромного водопада, а ваша тревога смывается потоками воды. Старайтесь как можно отчетливее ощутить прикосновение к вашей коже ее холодных брызг. Пройдет всего 5–7 минут, и вы почувствуете себя более спокойным человеком.

11. Побеждайте свою злость. Не забывайте, что она – это своеобразный «бумеранг», который может подрывать и ваше собственное здоровье. А потому, если вы очень разозлились на кого-то, возьмите карандаш, чистый лист бумаги и опишите все свои негативные чувства, а потом, наплевав на него и скомкав, выбросьте в мусорную корзину.

12. Мысленно подзаряжайтесь энергией. Почувстовав нарастающую слабость, «разбитость», попробуйте заново пережить те ощущения, когда вы были на «пике» активности. Заново переживая это, вы сможете в какой-то степени вернуть своему телу и своему мозгу желаемое бодрое состояние.

13. Общайтесь с природой. Не только в выходные, но и в будние дни находите время выбраться на природу (в соседний парк, лесопарк, в лес или хотя бы в ближайщий сквер) на 30–40 минут. Но только не гуляйте долго перед сном – это может ухудшить засыпание

14. Пробуйте новое. Известно, что любая новизна дарит человеку немало приятных впечатлений. А потому не забывайте время от времени изменять что-то в своей одежде, своей диете, в своем образе жизни.

15. Будьте оптимистичным человеком. Старайтесь больше думать о том хорошем, интересном, увлекательном, что вас может ждать впереди. Не позволяйте грустным, тревожным либо упадническим мыслям отнимать у себя покой и сон!

16. Мечтайте. Даже во время выполнения особо важной работы хотя бы пару раз в день на 5–10 минут отключайтесь от окружающего вас внешнего мира. И начинайте, закрыв глаза, воображать, например, с кем, как и где вы станете проводить свой отпуск, рисуя в своем воображении яркие, реальные картинки этого.

17. Любите себя! И потому не упрекайте себя за промахи и ошибки, чаще хвалите себя за все то хорошее, что вам удалось сделать в предыдущий день или на предыдущей неделе. И начинайте каждый свой новый день с чистого листа. Люди, «застревающие» на негативе, который был у них в прошлом, изнашиваются быстрее не только душевно, но и физически!

Евгений Тарасов, психолог, врач высшей категории

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com