Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны двух океанов

Республика Панама – страна с довольно высоким уровнем экономического развития. Экономика Панамы ориентирована преимущественно на международный транзит через Панамский канал, соединяющий 2 океана – атлантический и Тихий. «Транзитный» характер экономики, несомненно, влияет также на состояние и развитие панамского аптечного бизнеса.

Особенности фармрынка

На языке местных индейцев куэва название страны переводится как «много рыбы». Но основу экономики страны составляет не рыбная промышленность, а доходы от эксплуатации Панамского канала – на них приходится около 40%. Существенный вклад в экономику вносит экспорт бананов, креветок, кофе, сахара.

Медицинское обслуживание и фармобеспечение в Республике Панама производится как государственными учреждениями, так и частным сектором. Государственный сектор здравоохранения представлен министерством здравоохранения и системой социального страхования, но в сельской местности наблюдается большой дефицит медицинских и фармацевтических специалистов, которые предпочитают работать исключительно в столице – городе Панама.

Более 90% панамского фармрынка составляют импортные ЛП. Местная фармпромышленность развита очень слабо – ее продукция занимает не более 8% объема продаж. Это объясняется тем, что местные производители сталкиваются с такими проблемами как дефицит квалифицированных кадров, постоянный рост стоимости импортного сырья и долгий процесс регистрации новых препаратов. Из-за этого они не могут успешно конкурировать с иностранными и международными компаниями, поставляющими в страну готовую фармпродукцию.

В Панаме есть представительства более 300 международных фармкомпаний, в т.ч. таких гигантов как Novartis, Pfizer и Bayer. Но для международных корпораций Панама – всего лишь «перевалочный пункт» для расфасовки и реэкспорта ЛП в другие страны региона: на внутреннем панамском рынке продукция фармгигантов составляет не более 2% всех продаж лекарственных средств.

Аптеки по-панамски

Аптек в Панаме много: их можно определить по вывескам с надписью farmacias. В стране работают как отдельные частные аптеки, так и аптечные сети – местные и международные. Всего в стране действует около 700 независимых частных аптек, а количество сетевых аптек постоянно растет. Самая крупная сеть Панамы – Arrocha Farmacias, крупнейший в Панаме импортер и дистрибьютор фармпродукции с 15 филиалами. В сетевых супермаркетах работают аптечные сети: Grupo Rey (57 аптек) и ее ближайший конкурент Super-99 (36 аптек). Благодаря этой конкуренции в каждом супермаркете страны есть как минимум 1 сетевая аптека. Многие аптеки в супермаркетах работают круглосуточно.

Все сетевые аптеки находятся в городах, где доходы населения существенно выше, чем в сельской местности. В некоторых мелких населенных пунктах есть маленькие независимые аптеки, но в большинстве случаев сельских жителей снабжают лекарствами маленькие сельские клиники или непосредственно местные врачи частной практики.

В панамских аптеках не бывает очередей. Все госпитальные аптеки и многие аптеки в оживленных городских районах работают допоздна, а в нерабочие часы в них есть дежурный Аптекарь, который может отпустить нужное лекарство.

Панамские Аптекари

Панамские фармспециалисты получают образование не только в местных учебных заведениях, но и в других странах – Испании, Мексике или Кубе.

Средняя зарплата работников аптек в Панаме составляет 25 167 долл. США в год, что на 7% ниже средней зарплаты по стране. Зарплата Аптекарей зависит в первую очередь от их квалификации: специалисты со средним профессиональным образованием получают около 20 тыс. долл. США, фармацевты с высшим образованием – в среднем $25 тыс. долл. США, а дипломированные фармацевты, работающие на руководящих позициях, могут получать $33 тыс. долл. США и более. Кроме этого все Аптекари получают ежегодные денежные компенсации (бонусы), которые в зависимости от уровня образования и занимаемой должности специалистов составляют от 205 до 2 570 долл. США (в среднем 258 долл. США).

Особенности ассортимента

По сравнению с другими странами в панамских аптеках представлен довольно скудный ассортимент рецептурных и безрецептурных средств. Многих известных международных брендов в продаже нет – вместо них продаются дженерики. Многие препараты, которые в большинстве стран Северной и Центральной Америки отпускаются только по рецептам, в Панаме можно купить без рецепта, в т.ч. кодеин, гипотензивные средства, препараты от аллергии и для лечения заболеваний печени. Но антибиотики, снотворные препараты и сильные обезболивающие отпускаются только по рецептам. Есть и еще одна особенность: если пациенту потребуется следующая порция рецептурного препарата, ему не нужно идти к врачу за новым рецептом – в аптеке ему продадут новую порцию лекарства по старому рецепту. При недомогании пациент может обратиться сразу к Аптекарю, и тот порекомендует ему какое-либо подходящее лекарство и продаст его без всякого рецепта.

Министерство здравоохранения Панамы имеет возможность влиять на формирование ассортимента аптек. Некоторым аптекам разрешено заказывать определенные препараты за границей, если для них нет местного эквивалента. Пациенты также имеют право приобретать некоторые лекарства в госпитальных аптеках, если они не продаются в обычных розничных аптеках.

В панамских аптеках продаются различные изделия медицинского назначения, гигиенические и косметические средства, парфюмерия, косметика, товары по уходу за детьми, продукция для здорового образа жизни и прочие сопутствующие товары. Продажи такой продукции составляют большую часть оборота аптек.

Из-за активного развития аптечных сетей многие независимые аптеки выживают с большим трудом, и чтобы хоть как-то устоять в конкуренции с сетями и супермаркетами, которые тоже продают лекарства, независимые аптеки вынуждены расширять ассортимент сопутствующих товаров и давать пенсионерам скидки до 20%.

Цены

Цены в панамских аптеках немного ниже, чем в других странах региона. Объясняется это тем, что производители, в т.ч. крупные международные компании, вынуждены считаться с невысокой платежеспособностью местного населения: из-за небольших доходов немногие панамцы могут покупать дорогие лекарства. По этой причине многие препараты в Панаме стоят примерно на треть меньше, чем в США или Канаде.

В рамках системы социального страхования многие лекарства пациенты могут получить бесплатно. Есть и еще одна местная особенность. В Панаме действуют специальные программы для иностранных пенсионеров, которые переехали в Панаму для постоянного проживания. Такие пенсионеры получают 10% скидку на покупку лекарств даже в тех случаях, если у них нет социальной страховки.

Большие проблемы аптечного бизнеса

В аптеках Панамы продается огромное количество смертельно опасных поддельных медикаментов. Отдел по фармацевтике и лекарственным средствам министерства здравоохранения Панамы выяснил, что изготовлением поддельных лекарств занимаются 3 фармкомпании. Проблема в том, что при производстве не соблюдаются технологические и санитарные правила, поэтому готовая продукция может содержать смертельно опасные токсичные вещества. Кроме того, из-за плохого надзора за импортом многие поддельные медикаменты ввозятся из других стран. В настоящее время этими производителями уже занимаются контролирующие органы, но проблема фальсификата и контрафакта все еще остается острой.

Факты

  • Население Панамы составляет 3,7 млн человек, из них 73% живут в городах.
  • Средняя продолжительность жизни в Панаме составляет 77,8 лет (74,7 у мужчин и 81,1 у женщин).
  • Грамотность населения Панамы 92,6% (93,2% среди мужчин и 91, 9% среди женщин).
  • В Панаме выращивают один из лучших в мире сортов кофе.
  • Средний годовой доход жителей Панамы составляет 13 268 долл. США.
  • Самые распространенные заболевания – диарея и лихорадка денге.

Подробнее

География:

Республика Панама расположена ы Центральной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном.

Валюта:

Бальбоа, доллар США.

Кухня:

Сформировалась на основе кулинарных традиций американских индейцев и под влиянием африканской и испанской кухонь. Широко используется рис, фасоль, маниока, бананы. Из мяса популярны говядина, свинина, курица. Рыбу готовят с чесноком, помидорами и луком. Иногда едят яйца и мясо черепах, но это считается незаконным. Самые популярные блюда – овощные салаты, севиче (закуска из маринованной рыбы), санкочо (куриный суп с овощами и рисом), тамелес (блюдо типа голубцов), ткайзо (жареная говядина с томатом), варадо де франчо (жаркое из цыпленка), саос (маринованная свинина), фуфу (рыба, запеченная с бананами и маниокой), фритура (ассорти из колбас, жареных бананов, яиц и зелени), маисовые лепешки. На гарнир готовят рис, кукурузу, бобы, жареные бананы. Из напитков популярны кофе, чай мате, пипа (напиток из сока зеленого кокоса) и местное пиво, а из крепких напитков – ром и чича (традиционный индейский напиток из сахарного тростника).

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com