Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Мы дышим… митохондриями печени

«Если в печке нету жара, значит, в сердце нет любви!»
И. Кучин.

Желудочно-кишечный тракт – это мощная регуляторная система жизнеобеспечения, в которой синтезируются все гормоны организма. Особая роль в этой системе отводится печени.

Энергетический реактор организма

Основное назначение печени заключается в поддержании постоянной температуры тела и формировании необходимого уровня лихорадочного синдрома при всех заболеваниях. Печень (семантически от слова «печка») способна на многократное усиление термогенеза благодаря своей морфологической уникальности. Прежде всего, она фундаментально и мощно дышит митохондриями (в одном гепатоците 1560 митохондрий и 20 тыс. дыхательных ансамблей для управляемой реакции синтеза воды). А число гепатоцитов неизвестно ни одному морфологу. И это великое множество напрямую связывает нас с внешним миром.

По большому счету дышим мы не легкими, а митохондриями. Конечный пункт назначения поступающего в кровь в процессе дыхания и разносящегося с кровью по всем органам и тканям кислорода и есть митохондрии. Именно здесь происходит встреча кислорода с водородом в «объятьях» дыхательной цепи.

Митохондрии есть во всех клетках организма, но в них идет образование энергии местного, локального масштаба. А в печени, энергетическом реакторе организма, ее должно хватить абсолютно на все случаи жизни от рождения до полного угасания. И это не поэтический образ, а отражение энергетической сущности всего живого! Пожалуй, еще только мозг с его синцитиальным строением митохондрий обладает подобной мощностью.

Что бросить в топку?

Печень остро нуждается в большом количестве постоянно дефицитного витамина В1 (тиамина), без которого невозможен нормальный обмен веществ, особенно его центрально-углеводный отрезок (цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса). А признаки авитаминоза В1 есть практически у каждого современного человека, причем не только в силу недостаточности витамина, но и в силу избыточности углеводов в питании.

Печень очень хорошо консервирует всосавшийся витамин, переводя его в коферменты в виде тиаминпирофосфата для эффективной работы энергетического котла организма. А источником витамина В1 в питании служит ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола, а также мясные продукты (особенно печень).

Мясо (а точнее белки!) должны быть в нашем рационе ежедневно и в достаточном количестве, т.е. в таком, которое будет поддерживать все наши системы, а они по существу – только белковые! В нашем организме каждый день синтезируется около 100 тыс. белков, в печени их синтезируется не менее половины, и мы должны всемерно этому способствовать, потребляя достаточное количество белковой пищи ежедневно.

Достаточность белков в организме определяется очень ценным показателем в крови – уровнем общего белка, который достигает своих нормальных (75 г/л) значений только к моменту полового созревания. А далее должен быть медленный и неуклонный рост этого показателя выше этих значений – к идеальному (85 г/л), но для многих недостижимому уровню.

С этим, к сожалению, в России всегда была проблема, и только гренадеры Петра I и солдаты русской армии получали около фунта (400 г) мяса ежедневно. Неслучайно эта величина стала нормой. Только после превышения этих значений в организме повышается содержание алиментарной (непочечного генеза) мочевины как продукта распада белков и обезвреживания аммиака. В реальной жизни нам до этих значений – как до Монблана.

Каждый мужчина должен есть мясо – чтобы его женщина себя хорошо чувствовала!

Хорошим заменителем мяса в качестве источника белка может быть и рыба, а также молоко и молочные продукты. Например, гречневая каша с молоком – оптимальный продукт по своей аминокислотной наполненности. Молоко особенно полезно детям, его переваривание не требует большого напряжения пищеварительных желез. Кисломолочные продукты обязательны хотя бы 2 раза в неделю и желательно в натуральном виде с обязательным подбором по своему вкусу (сбраживающие бактерии несколько различаются друг от друга и этим объясняется разность вкуса, а не только качеством молока).

Не стоит ограничиваться кефиром, простоквашей и йогуртами, обязательно нужно включать в рацион сыр и творог. В сырах концентрируется витамин В2, который обязателен для всего метаболизма наряду с витамином В1. Творог обязателен, поскольку представляет собой фактический концентрат незаменимой аминокислоты метионина, которую применяют в качестве гепатопротектора (в виде ЛП). Но ведь для нормального усвоения необходимые организму аминокислоты должны находиться в своем естественном окружении.

В обмене белков эндогенного и экзогенного происхождения принимает участие витамин В6, иначе пиридосаль или пиридоксамин. Этот витамин богато представлен в рисе, яйцах, говядине, баранине. Практически ни одна реакция с участием аминокислот невозможна без этого витамина в виде кофермента пиридоксальфосфата или пиридосаминфосфата. Два ведущих фермента организма – АСТ и АЛТ не могут работать без В6. Амин – это признак аминогруппы аминокислот и, как результат, признак образующейся мочевины. Поэтому полноценное белковое питание должно подкрепляться необходимым количеством витамина В6 в рационе.

Иначе говоря, нам, современным, цивилизованным людям, нужно ориентироваться на простую и грубую пищу, а не на гастрономическую рафинированность (сахара, масла) и вкусовые изыски, которых нет в природе. Печени при современном стиле питания приходится перегружать отнюдь не главные метаболические пути (прежде всего синтез жиров из углеводов) с почти полным торможением других, более важных.

Конечно, творог на куске черного хлеба не так уж аппетитен и привлекателен, но максимально полезен и ценен. Голоден – съешь, а если нет аппетита, то можно и пропустить обед, ужин или что там на очереди. Можно слегка и поголодать!

Хочешь похудеть – ешь белок

Сегодня очень многие люди страдают избыточным весом. Как правило, в целях похудения в числе первых они исключают из рациона все «мучное и жирное» (в т.ч. черный хлеб, мясо, яйца и т.д.) или вообще переходят на растительную пищу или голодание.

Голодание и, как частный случай, вегетарианство, вещь, конечно, допустимая, но только если жить не активно, а в состоянии нирваны по системе йогов. Но надо при этом учитывать, что в Индии, откуда пришло к нам это учение, при температуре воздуха +4°С отмечаются летальные исходы! Во время локальной эпидемии кори на Черкизовском рынке в незадолго до его закрытия именно вегетарианцы были самой тяжелой группой из этого контингента, хотя в целом эпидемия протекала легко.

Между тем нет такого явления как «нарушение липидного обмена», а есть нарушения белкового обмена, ответственного за липиды. Липиды, как инвалиды коляски, требуют переносчиков в силу своей нерастворимости, и этими переносчиками являются специфические белки. У всех больных с ожирением низкий уровень общего белка! И им ни в коем случае нельзя уменьшать потребление белковых продуктов. Наоборот, чтобы похудеть, надо есть мясные и молочные продукты. Белки во фруктово-овощном окружении – идеальная форма питания на все случаи жизни при минимальной жировой и углеводной достаточности.

Рослый И.М., Демура Т.А, Рослый И.И.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com