Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Фрукты и овощи для похудения

Фрукты и овощи для похудения

Большинство людей уверены, что фрукты и овощи – это исключительно полезная еда, от которой невозможно поправиться ни при каких обстоятельствах. Однако это не так. В некоторых фруктах много сахара, некоторые овощи – очень калорийны. Поэтому давайте вместе разбираться, какие продукты можно есть без опасений за фигуру.

Сельдерей

13 ккал

Стебли сельдерея низкокалорийны и практически не содержат жиров. Зато в них много витамина К и фолиевой кислоты, а калия и марганца. Сельдерей стимулирует работу ЖКТ и оказывает мочегонное действие.

Тыква

22 ккал

Ускоряет обмен веществ, способствует омоложению клеток. В тыкве мало жиров и сахаров. Богата каротином и витамином А, содержит редкие, но важные микроэлементы медь и кобальт (18% от суточной нормы в 100 г и 10% соответственно.

Огурец

15 ккал

Содержит много воды. Богат витаминами К, В5, С, калием. Клетчатка способствует улучшению перистальтики и помогает избавиться от излишков холестерина.

Цукини

16 ккал

Цукини способны выводить из организма избыток жидкости. Обладают прекрасными вкусовыми качествами и богаты витаминами С, В6 и минералами калием, марганцем медью, фосфором и магнием.

Помидор

20 ккал

Богат витаминами С, бета-каротином (в т.ч. каротиноидом ликопином, обладающим непревзойденными антиоксидантными свойствами), А, К В5, В6, Е. Содержат кобальт (60% суточной нормы в 100 г), калий, медь, молибден, хром, марганец, магний, железо.

Морковь

32 ккал

Богатейший источник витамина А и бета-каротина. Содержит много витамина К, а также В6, С, РР, магний, фосфор, калий, железо.

Шпинат

22 ккал

Богатейший источник витаминов К, А, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, В9, С, Е, В2, В6, В1) и минералов марганца, калия, магния, железа, меди, кальция, натрия, фосфора, цинка. Шпинат по содержанию белка сопоставим с бобовыми, а при похудении крайне важно употреблять достаточно белков. При этом в отличие от бобовых шпинат легко усваивается, не вызывает метеоризма и других неприятных ощущений в ЖКТ. Однако людям с повышенной склонностью к тромбообразованию и страдающим уролитиазом, шпинат противопоказан.

Брокколи

34 ккал

В 100 г брокколи содержится практически суточная доза витамина С. Кроме того, она богата витаминами К, В9, В6, В5, В2 и Е. Также в ней много клетчатки, которая очищает кишечник и предотвращает запоры, частые спутники диет с существенным сокращением количества потребляемой пищи.

Листовой салат

16 ккал

Салат более чем на 90% состоит из воды. Но не обычной, питьевой, а биологически активной, насыщенной витаминами К, В9, С, В1, Е, минералами марганцем, калием, медью, фосфором, железом и цинком, а также омега-3 жирными кислотами.

Фрукты

Грейпфрут

35 ккал

Снижает уровень инсулина, благодаря чему препятствует усвоению глюкозы и превращению ее в жировые запасы, тем самым способствует расщеплению и превращению в энергию уже имеющихся жиров. Таким образом грейпфрут ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Кроме того, в 1 грейпфруте содержится суточной доза витамина С, благодаря чем потребление этого фрукта укрепляет иммунитет.

Ананас

52 ккал

В мякоти фрукта содержится особое вещество – бромелайн, фермент, способствующий перевариванию пищи и лучшему усвоению белков. Свежий ананас стимулирует обмен веществ и таким образом способствует похудению. Содержит много витамина С.

Киви

47 ккал

Съев 100 г мякоти этого фрукта можно получить сразу 2 суточных дозы витамина С. Также он содержит калий, благодаря которому способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков. В его состав входит фермент актидинин, который участвует в расщеплении белковых соединений и более полному усвоению протеинов.

Груша

47 ккал

Как многие фрукты и овощи, груша содержит витамины С, К, Е, но особо славится наличием в ее составе редких минералов, причем в значительном количестве. Так, съев 100 г груши, можно получить двойную суточную дозу кобальта, который входит в состав витамина В12, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, 20% суточной дозы кремния, который стимулирует синтез коллагена, тем самым способствует повышению упругости кожи и здоровью суставов, 12,8% суточной нормы железа, 12% меди, стимулирующей усвоение белков и углеводов. .

Арбуз

27 ккал

Содержит витамины С, В6, В2,В1, В9, А, бета-каротин, витамин РР, а также минералы железо, калий, магний. Обладает мочегонным действием, чистит почки. Послабляет и помогает избавиться от запоров.

Апельсин

43 ккал

Богатый источник витамина С, а также редких микроэлементов кобальта и меди. Тонизирует, помогает расщеплять сложные жиры, повышает иммунитет.

Абрикос

38 ккал

Очень полезен для кожи, содержит бета-каротин, витамины А, С, Е и В5, которые в комплексе защищают кожу от пагубного воздействия свободных радикалов, способствуют быстрому заживлению повреждений и смягчению, повышают сопротивляемость воздействию патогенов. Кроме того, в абрикосах много кобальта, кремния, меди, калия, молибдена и марганца, немало железа, фосфора, кальция, есть магний и хром. Входящий в состав фрукта пектин помогает выводить из организма токсины.

Дыня

33 ккал

Содержит бета-каротин, витамины С, А, В5, В6, В1, РР, В2, а также кобальт, железо, медь, калий, магний. Поскольку дыня может вызывать брожение при совместном приеме с другими продуктами, ее рекомендуется есть за 2 часа до и после других продуктов. При похудении можно один прием пищи полностью посвятить этому полезному продукту.

Худеющим важно понимать, что жир с живота и боков не уйдет сам по себе. Обязательное условие похудения – это не только здоровое питание, но и физические нагрузки.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com