Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны каннибалов

Аптеки страны каннибалов

По численности населения Федеративная Республика Нигерия занимает 7-е место в мире. Это самое большое государство в Африке, ведущий производитель нефти на африканском континенте, а в 2014 г. экономика Нигерии стала крупнейшей в Африке, обогнав по размеру ВВП даже ЮАР. Но в здравоохранении и фармобеспечении населения очень много нерешенных проблем, из-за которых средняя продолжительность жизни нигерийцев до сих пор остается одной из самых низких в мире.

Немного истории

История фармацевтики Нигерии насчитывает уже много веков, но документального подтверждения этому нет. На протяжении длительного времени лечением населения занимались только знахари и колдуны, которые передавали свои знания из поколения в поколение в устном виде. До появления первых европейских миссионеров местные знахари использовали для лечения глину, растения и части животных, а иногда и просто прибегали к колдовству. И только во второй половине XIX в. с появлением в Нигерии западного образования некоторые наиболее мудрые старцы начали диктовать свои знания молодежи, чтобы оставить миру после своей кончины.

Первые попытки фармобучения были предприняты в Нигерии только в начала ХХ в.: будущих Аптекарей учили делать простые растворы и лечебные смеси из природных компонентов.

Первые аптекарские магазины появились в Нигерии в 1887 г. Их владельцем был Ричард Захеус Байли, который лично обучал своих работников премудростям аптечного дела. Но аптеки мистера Байли обслуживали только европейцев и африканскую элиту: подавляющему большинству населения они были недоступны.

Позже учеников Аптекарей начали обучать местные фармкомпании, и вскоре появились первые стандарты фармобразования. В 1920-х гг. в Нигерии открылись первые официальные учебные заведения с определенной учебной программой, а первая полноценная школа фармацевтики была открыта в Лагосе в 1922 г.

В 1924 г. было основано первое в Нигерии фармпроизводство – Западноафриканская фармацевтическая компания. В 1940-е гг. в стране появились аптечные склады, а еще через несколько лет открылись общедоступные розничные аптеки. К концу 1960-х гг. в Нигерии насчитывалось 150 розничных аптек, в которых работало 542 Ааптекаря.

На протяжении нескольких десятилетий нигерийские Аптекари могли получить в своей стране только среднее специальное (практическое) образование. Программа подготовки бакалавров фармацевтики стартовала в стране только в 1963 г., а получение степени доктора фармацевтики в Нигерии стало возможно только с 2016 г. В настоящее время в Нигерии действует 17 фармацевтических учебных заведений1.

Аптечный бизнес по-нигерийски

Фармацевтическое обеспечение населения Нигерии, в т.ч. и работа аптек, регулируется государственным законом 2004 г., ключевые положения которого – повышение качества и доступности лекарств путем лицензирования аптечных учреждений, а также эффективности и продуктивности работы фармацевтов. Но закон 2004 г. оказался недостаточно эффективным и не смог устранить основные проблемы фармацевтического обеспечения, самыми острыми из которых – незаконная деятельность аптек (более половины аптечных учреждений Нигерии работают без всяких лицензий и какого-либо контроля со стороны государственных органов), скудный ассортимент и низкое качество лекарств. В период с 2010 по 2013 г. государственный совет Нигерии провел реформирование системы лекарственного обеспечения, а в ноябре 2017 г. новый закон о фармобеспечении был утвержден в окончательной редакции палатой представителей Нигерии и поступил на подпись президенту.

Несмотря на то, что президентом страны этот закон до сих пор не подписан, важность его принятия оценили уже все медицинские специалисты. Новый закон требует обязательной регистрации аптечных учреждений и компаний-производителей фармпродукции, лицензирования профессиональных фармацевтов, регистрации фармацевтов-стажеров, строгого контроля за деятельностью аптек, а также государственного регулирования продаж лекарств по интернету и внедрения в работу аптек надлежащей аптечной практики в соответствии с требованиями ВОЗ.2

Аптеки

По закону владеть аптекой в Нигерии могут только дипломированные фармацевты. Совместная собственность также разрешена, если все владельцы аптеки дипломированные фармацевты. Для регистрации новой аптеки или продления лицензии на работу уже действующего аптечного учреждения руководитель аптеки должен иметь лицензию на работу фармацевтом, работать в аптеке полный рабочий день и иметь официальные договоры о найме всех подчиненных ему сотрудников.

Площадь аптеки розничных продаж должна быть не менее 30 кв. м, а расстояние между аптеками – не менее 200 м. В крупных торговых центрах может одновременно быть до 3 аптек. В помещении аптеки должен быть источник водоснабжения с оттоком сточных вод, причем качество воды в этом источнике должно быть документально подтверждено результатом анализов химического состава воды. В каждой аптеке должен быть список всех сотрудников с указанием их квалификации и занимаемой должности, регистрационные удостоверения на все ЛС, которые есть в продаже, и список всех поставщиков фармпрепаратов. Аптекари должны вести учет всех рецептурных продаж и утилизации ЛС.

Контроль за работой аптек осуществляют государственные проверяющие органы, но деятельность государственных инспекций оплачивают сами аптеки: первые 2 проверки обойдутся аптеке в $27 каждая, а все последующие – в $55.2

В настоящее время в Нигерии работает 8 500 лицензированных розничных аптек. Кроме них есть лицензированные госпитальные аптеки и очень много различных аптечных точек, торгующих без каких-либо лицензий. Спрос на лекарства очень велик, но из-за массовой бедности и катастрофического социального неравенства лишь небольшой процент населения может покупать качественные лекарства.

Нигерийские Аптекари

В настоящее время в Нигерии зарегистрировано около 23 тыс. фармацевтов, но лицензии на работу имеют только 14 тыс.ч специалистов. Для такой огромной страны этого явно недостаточно: По закону зарплата Аптекарей не может быть ниже 415 долл. США в месяц. Аптекари со стажем работы 1 год и более получают ежемесячно в среднем $553 в месяц. Такие заработки считаются неудовлетворительными, поэтому многие профессиональные фармацевты уезжают на работу в другие страны: в настоящее время более 6 тыс. нигерийских фармацевтов работают за границей.

Особенности ассортимента

В Нигерии зарегистрировано к продаже 1 870 ЛП. Из всего ассортимента нигерийских аптек только 30% лекарств производства – остальные 70% составляют импортные ЛС, в основном из Китая и Индии. На фармрынке страны много фальсификата и некачественных препаратов, в т.ч. просроченных или испорченных.

Национальные особенности

В Нигерии есть серьезная проблема – стремительно растущее употребление кодеина и трамадола. Специалисты Фармацевтического совета Нигерии выяснили, что ДП, содержащие кодеин, без какой-либо необходимости употребляются всеми категориями населения, независимо от их финансового положения и социального статуса. В мае 2018 г. Фармацевтический совет Нигерии совместно с Фармацевтическим обществом Нигерии и Ассоциацией фармацевтов розничных аптек Нигерии решили объединить усилия, чтобы более тщательно контролировать деятельность производителей и импортеров ЛП, содержащих кодеин и трамадол, а также их розничные продажи. Главной проблемой чрезмерного потребления указанных препаратов специалисты называют не только привыкание и негативное влияние на здоровье в целом, но и бытовое насилие, вспышки которого зачастую наблюдаются после употребления трамадола.

Факты

  • Население Нигерии составляет 194 млн. человек.
  • На территории страны проживает 250 аборигенных народов и племен.
  • Средняя продолжительность жизни в стране составляет 46 лет у мужчин и 48 лет у женщин.
  • Грамотность населения старше 15 лет составляет 68%.
  • Фертильность в Нигерии составляет 4,8 рождений на 1 женщину.
  • Слово «ниггер» в Нигерии находится под запретом под страхом смертной казни.
  • В Нигерии очень часто происходят похищения иностранных граждан с целью получения выкупа.
  • В 2014 г. в Нигерии закрыли дорогой ресторан с каннибальской кухней, в меню которого были представлены блюда из человеческого мяса.

Подробнее

География:

Федеративная республика Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива.

Валюта:

Нигерийская найра

Кухня:

Отличается богатством и разнообразием. Основные продукты - говядина, птица, рыба, ямс, рис, картофель и другие овощи, пальмовое масло. Используется очень много трав, специй и приправ. Соленую пищу и фрукты местные жители не едят. Основным блюдом считается гарнир: отварной рис, ямс, жареный картофель. Мясо или рыбу, приправленные специями, подают на отдельной тарелке. Самые популярные блюда – кокосовый рис, мойа-мойа (запеканка из фасоли и яиц с копченой рыбой), суя (жареная говядина с ореховым маслом и острым перцем), мамалыга из ямса или кассавы, офада стью (рис с говядиной), паунделям (картофельное пюре), ккубо ет тмар (хлеб из фиников). Из напитков популярны вино тумбо из сока пальмы рафии и пиво из сахарного тростника, бананов и сорго.

1 Olurinola P. F. The pharmacy profession: a focus on Nigeria: Onis annals of the professions. Np: Onis Excel Pub, 2003.
2 PHARM. N. A. E. MOHAMMED, FPSN, FNIM, FPC Pharm, FNA Pharm. PHARMACY PRACTICE REFORMATION IN NIGERIA: THE SIGNIFICANCE OF THE NEW PHARMACY LAW. 2018

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com