Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



В жару можно отравиться даже мороженым

В жару можно отравиться даже мороженым

На днях ко мне прибежала соседка с просьбой посмотреть ее 12-летнего сына, который жаловался на тошноту и боль в животе. Она подозревала, что у него приступ аппендицита и вызвала скорую, но до ее приезда хотела услышать и мой диагноз. При осмотре и распросе мальчика выяснилось, что боль и тошнота вызваны не аппендицитом, а несвежим пирожным с кремом, купленным им в ближайшей палатке. То есть речь шла о пищевом отравлении, что подтвердил и врач скорой помощи…

Опасные продукты

К сожалению, ни одно лето не обходится без пищевых отравлений, имеющих порой массовый характер, в т.ч. и в местах отдыха детей. Согласно данным ВОЗ, количество пищевых отравлений ежегодно растет в большинстве стран. И Россия не исключение. В жаркую погоду вследствие повышенной активности патогенных микробов продукты портятся быстрее, а сроки их хранения резко сокращаются. В первую очередь это касается готовых мясных, рыбных и молочных изделий, которые даже в холодильнике не должны храниться дольше 2–5 суток. Среди скоропортящихся продуктов, выступающих частой причиной отравлений, особенно у детей, следует отметить заварные пирожные, йогурты, творожки, сливки, сметану. Обусловлено это тем, что в молочной среде быстро размножаются болезнетворные микробы. По мнению санитарных врачей, в жару можно отравиться даже мороженым, если оно выглядит подтаявшим или у него повреждена упаковка. К опасным продуктам относятся также яйца, которые перед употреблением надо обязательно вымыть теплой водой с дезинфицирующим раствором. Иначе можно получить такую серьезную кишечную инфекцию, как сальмонеллез. Овощи, фрукты, ягоды, перед употреблением надо тщательно мыть под краном, а затем сполоснуть в кипяченой воде.

В последнее время в телевизионных новостях нередко сообщают о случаях пищевых отравлений, особенно в местах отдыха детей. Возникают они, как правило, в результате употребления продуктов, приготовленных с нарушением технологии и санитарных требований по их транспортировке и хранению. Еще одна причина – несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками общепита.

Микробные отравления

Наиболее распространенной группой пищевых отравлений, особенно в летний период, считаются токсикоинфекции, обусловленные употреблением продуктов, в которых накопились вредные микроорганизмы и их токсины.

Каковы их признаки? Обычно спустя 2–4 часа (порой и раньше) после употребления пораженной микробами пищи у человека появляется тошнота, а затем и рвота. К другим симптомам относятся боль, бурление в животе, понос, а иногда и повышение температуры и озноб. Первая помощь заключается, прежде всего, в промывании желудка, с целью быстрее избавить организм от попавших с пищей токсинов. Для этого нужно выпить 2–3 стакана теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. При повышении температуры и ознобе желательно лечь в постель, укутаться теплым одеялом и положить к ногам грелку.

Подчеркнем при этом, что под маской токсикоинфекции иногда скрывается похожее по симптомам более опасное заболевание, например, дизентерия. Поэтому не следует принимать какие-либо лекарства, т.к. они могут смазать картину истинного недуга и затруднят последующую диагностику. Зато средства народной медицины, например, «закрепляющие» настои зверобоя или коры дуба при поносе использовать можно. Готовится настой так: 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, процедить и пить по полстакана3–4 раза в день. Если через 1–2 дня не наступит улучшения, надо обратиться к врачу. Когда пищевое отравление сопровождается запором, рекомендуется принять солевое или растительное слабительное (но только не касторку!).

Ну а если есть подозрение на ботулизм, необходимо вызвать скорую помощь. Это заболевание может возникнуть при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных и овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий и красной рыбы. Ботулизм вызывается токсином бактерии клостридиум ботулинум. Помимо общих признаков – слабости, тошноты, головной боли – заболевание характеризуется развитием тяжелых нарушений нервной системы. Например, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органа зрения – расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов), затем развивается паралич мягкого неба и глотки. В результате чего нарушается речь и акт глотания. Понятно, что такой больной нуждается в срочной госпитализации.

Диета

При пищевом отравлении рекомендуется пить больше жидкости, поскольку с ней вымываются из организма микробные токсины. От еды в первые 24 часа после отравления лучше отказаться. А когда состояние пострадавшего улучшится, желательно несколько дней придерживаться диеты. С этой целью надо исключить из меню копченые, жареные, острые блюда, сырые фрукты и овощи, а также соки. В пищевом рационе могут быть рисовая каша на воде, отварное мясо или рыба с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. Есть надо маленькими порциями 3–4 раза в день.

Владимир Яшин, врач общей практики

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com