Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Арбузный сезон

Арбузный сезон

В разгар лета начинается арбузный сезон, и «полосатые мячи» становятся частыми гостями на нашем столе. Арбузы – не только вкусное лакомство: эта удивительная ягода обладает целым рядом полезных свойств.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – источник витаминов А, С и группы В, калия, цитруллина, ликопина, по содержанию которого арбуз превосходит даже помидоры. Чем краснее арбуз внутри, тем больше в нем ликопина. Кроме этого в арбузе есть пищевые волокна, калий, железо и ряд других полезных микроэлементов, а его калорийность всего 25–27 ккал.

Арбуз очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Ликопин эффективно защищает клетки от повреждения, способствует снижению артериального давления и помогает предупредить развитие заболеваний сердца. Цитруллин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и состояние печени, а также препятствует возникновению эректильной дисфункции.1

В арбузах также содержится холин, который способствует уменьшению хронических воспалений, положительно влияет на углеводный обмен и выработку инсулина, улучшает память и является гепатопротектором. Арбуз положительно влияет на ЖКТ, а пищевые волокна, которые в нем содержатся, улучшают эвакуаторную функцию организма и помогают предупредить запор.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, в том числе витамина С, арбузы повышают сопротивляемость организма негативному воздействию свободных радикалов, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний, и помогают бороться с раковыми клетками.

Арбузы полезны при астме, их рекомендуют включать в рацион во время беременности, а тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, арбузы показаны из-за низкой калорийности. Употребление арбуза и арбузного сока помогает спортсменам быстрее избавиться от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками.

Арбузы особенно важны для женщин в период постменопаузы. В этом возрасте у женщин увеличивается ригидность артерий, а употребление арбузов улучшает кровоток и положительно влияет на состояние стенок артерий.2

Также арбузы способствуют профилактике возрастной макулярной дегенерации – дистрофического заболевания сетчатки глаз, которое приводит к потере зрения.

Съедобно все!

Купив арбуз, мы чаще всего съедаем только сочную красную мякоть и выбрасываем корки. Но их можно добавлять в смузи, жарить, тушить, солить, мариновать, варить, как полноценные овощи. В них те же питательные вещества, что и в мякоти, но концентрация некоторых, например цитруллина, намного выше.3 Кроме того, в корках много цинка, а зеленый слой арбузных корок богат хлорофиллом, который делает кожуру арбуза особенно полезной.4,5

Арбузные семечки тоже съедобны и очень полезны. В них много белка, витаминов группы В, пищевых волокон и жиров, есть кальций, фосфор, магний, калий, натрий, марганец, железо, медь, цинк и целый ряд флавоноидов, гликозидов, сапонинов и танинов.6 Благодаря такому богатому составу арбузные семечки обладают антиоксидантными свойствами и могут быть доступным источником целого ряда полезных для организма веществ. Для повышения питательных свойств арбузные семечки можно прорастить.

Противопоказания

Арбузы практически не имеют противопоказаний, но при нарушении оттока мочи, крупных камнях в почках или мочевом пузыре, заболеваниях селезенки, поносе и колитах от них придется отказаться. Арбуз имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому при сахарном диабете его следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Всем остальным людям умеренное употребление арбузов будет очень полезно. Чрезмерное увлечение арбузами может привести к избытку в организме ликопина или калия, в результате может начаться диарея или развиться гиперкалиемия.

Интересные факты

  • Арбузы были известны в Египте еще 5 тыс. лет назад, а в Европе они появились в XIII в.
  • В России выращивать арбузы начали только в XVII в.
  • В настоящее время существует около 1 200 различных сортов арбуза.
  • Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире арбуз вырастали в США в 2013 г. – он весил 158,8 кг.
  • В Южной Америке выращивают маленькие арбузы Pepquinos длиной всего в 3–4 сантиметра.
  • Самый крупный арбуз в России вырастили в Краснодарском крае в 2009 г., он весил 61,4 кг.
  • Арбуз на 92% состоит из воды.

__________
1 Rimando AM, Perkins-Veazie PM. Determination of citrulline in watermelon rind // Journal of Chromatography. 2005. Junе.
2 Figueroa A, Wong A etc. Effects of watermelon supplementation on arterial stiffness and wave reflection amplitude in postmenopausal women // Menopause. 2013. May.
3 Johnson J. T., Lennox J.A. etc. Comparative Vitamins Content of Pulp, Seed and Rind of Fresh and Dried Watermelon // International Journal of Science and Technology. 2013. Vol.2. №1.
4 Naknaen P. T. etc. Utilization of watermelon rind waste as a potential source of dietary fiber to improve health promoting properties and reduce glycemic index for cookie making // Food Science and Biotechnology. 2016. Vol.25.
5 Tabiri B., Agbenorhevi J.etc. Watermelon Seeds as Food: Nutrient Composition, Phytochemicals and Antioxidant Activity // International Journal of Nutrition and Food Sciences. 2016. Vol.5. Issue 2.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com