Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



7 причин полюбить свою работу

7 причин полюбить свою работу

«Существует только один способ проделать большую работу – это полюбить ее».
Стив Джобс

Все хотят ходить на работу своей мечты, но это не всегда получается. Даже если поначалу все нравится, на смену романтическому восприятию профессии может прийти усталость, скука, недовольство. Посетители раздражают, голова раскалывается, ноги гудят… Не спешите надевать «бронежилет» на сердце, равнодушно отсиживая время до окончания рабочего дня. Вспомните, почему вы решили стать Аптекарем и полюбили белый халат и запах лекарств. Причины гордиться своим призванием точно найдутся.

1. Профессия фармацевта настолько тесно связана с медициной, что до XIII в. не выделялась в отдельную от врачебного дела отрасль. А в ХV в. для того, чтобы стать Аптекарем, необходимо было учиться 14 лет: 4 года постигать теорию, 10 лет служить помощником Аптекаря, а в конце еще сдать множество экзаменов на получение лицензии. Сейчас обучение фармацевтической специальности не требует таких колоссальных усилий и временных затрат, но тоже дает возможность помогать тем, кто нуждается в медицинской помощи, приносить пользу окружающим, реализовав таким образом свое призвание. К тому же, знание фармакологии пригодится не только в аптечных стенах. Понимая, как те или иные лекарственные вещества действуют на организм, имея представление о симптомах и развитии болезней, вы можете давать практические советы близким и знакомым людям с позиции не «бабушки с лавочки», а специалиста. Соответственно, те, кто вам небезразличен, вовремя начнут лечение или обратятся к врачу. Согласитесь, что это неплохой «бонус» для обычной жизни.

2. Есть такое выражение: счастье, когда утром идешь с удовольствием на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой. Если ваши отношения с профессией стали немного «пресными», поставьте себе цель в совершенстве овладеть всеми навыками, которые вы применяете ежедневно. Вы удивитесь, сколько полезного опыта можно приобрести, находясь на должности Аптекаря. Взаимодействие с людьми, построение диалогов, маркетинговая стратегия, дизайн и оформление витрин, мерчандайзинг, новые тенденции в медицине и косметологии – все это может быть вами освоено не сходя (в буквальном смысле этого слова) с рабочего места. Это же чистая практика и ценнейший опыт! Разложив свои обязанности «по полочкам», вы и не заметите, как войдете во вкус и вновь начнете получать удовольствие от процесса.

3. Аптекарям на сегодняшний день не приходится беспокоиться о трудоустройстве. Пока не придумали безрецептурной нано-таблетки от всех болезней, которую будет «выдавать» автомат, первостольники без работы не останутся. Даже вопреки быстрому развитию виртуальных аптек и тревожным прогнозам о «переезде» лекарств в супермаркеты. Подтверждением тому служит рейтинг самых востребованных профессий на ближайшие 10 лет, где 6-ю строчку занимают химики, включая фармацевтов. Специалисты рекрутинговых агентств также сходятся во мнении, что потребность в квалифицированных кадрах в отрасли в ближайшие годы будет только увеличиваться. При этом в нашей стране не так много учебных заведений, которые готовят таких специалистов, а количество аптек постоянно растет. В крупных сетевых аптеках сотрудникам предлагается солидный соцпакет, бонусы к зарплате, обучение за счет компании и возможность развиваться, продвигаясь вверх по карьерной лестнице. В общем, стабильность профессии фармацевта, как и ее престиж, по-прежнему остаются на высоком уровне.

4. Розничные аптеки – далеко не единственное место, где могут трудиться фармацевты. В плане построения карьеры эта специальность открывает большие горизонты. Поэтому, если вам тяжело дается работа за первым столом, вы можете сменить поле деятельности, не выходя за рамки профессии. Фармацевты и провизоры сейчас требуются в контрольно-аналитических лабораториях, на производстве ЛП, активно привлекаются фармкомпаниями к работе в качестве представителей и дистрибьюторов.

5. Аптечное дело позволяет формировать и развивать в человеке самые лучшие качества: честность, гуманность, выдержку, терпение, доброжелательность. Иными словами, усвоив химические формулы, вы продолжите в ежедневной работе с людьми оттачивать многие психологические аспекты личности, которые невозможно постичь в теории или искусственно развить на каком-либо тренинге. Наверняка, вы на своем опыте не раз убеждались в том, что целебнее всех лекарств – сердечность. Чуткое, внимательное отношение к каждому посетителю способно укрепить уверенность больного в том, что лекарство ему поможет. Прощая клиентам грубость и раздражительность, понимая людей, столкнувшихся с болезнью и находящихся в стрессовой ситуации, помогая им добрым словом и грамотной консультацией, вы вносите весомый вклад в выздоровление больного, а сами – получаете моральное удовлетворение от работы и мотивацию.

6. Реалии современной жизни таковы, что обеспечение лекарствами населения – это бизнес. В аптечных учреждениях устанавливаются планы продаж как общих, так и личных, размер заработной платы часто зависит от выручки аптеки. Вам приходится предлагать товары. И это не только лекарства, но и пищевые добавки, изделия медицинского назначения или косметика, реализация которых выгодна владельцу. Но это не превращает вас автоматом в продавца-консультанта, вы можете оставаться Аптекарем с большой буквы и в условиях рыночной экономики. Предложить качественный и недорогой аналог, посоветовать товар-прицеп, который действительно облегчит жизнь человеку – это же целое искусство. Можно, к примеру, просто дать небедному покупателю с рецептом самый дорогой препарат с указанным в рецепте действующим веществом. А бабушке – препарат малоизвестного производителя и сомнительного качества, чье название совпадает с МНН (бабушки часто требуют именно то, что «доктор прописал»). А можно объяснить, что торговые наименования могут отличаться, но состав будет тот же, и предложить все варианты с искомым действующим веществом, озвучить преимущества каждого препарата и предоставить, тем самым, покупателю полную «картину мира». Чувствуете разницу в отношении?

7. Работа фармацевта – это работа с высоким уровнем сложности и требует внимания и памяти. Ассортимент аптеки непрерывно пополняется: появляются новые действующие вещества и методы лечения, усовершенствуются «старые» препараты. Даже ребрендинг и изменение упаковки средства обязывают оперативно запоминать товар «в лицо» и предлагать его посетителям. Так что Аптекарей вполне можно считать вечными студентами, которые постоянно углубляют и расширяют специализированные знания. И это прекрасно! Так что когда речь заходит о профессиональных заболеваниях и припоминается, например, тяжесть в ногах и варикоз, принимайте во внимание то, что при таком количестве усваиваемой информации, нарушение памяти и внимания, когнитивные расстройства или деменция вам не грозят. Шутки-шутками, но работа первостольника действительно – отличная профилактика этих заболеваний.

Концепция «Фармацевта семи звезд» была предложена ВОЗ в 2000 г., исходя из нее, фармацевт – это

  • работник системы здравоохранения, предоставляющий услуги и помощь пациенту;
  • специалист в своей области, способный принимать ответственные решения;
  • связующее звено между врачом и пациентом;
  • лидер, готовый брать на себя ведущую роль для обеспечения благополучия пациента и общества;
  • менеджер, способный управлять ресурсами (людскими, физическими, финансовыми) и информацией;
  • человек, готовый постоянно учиться, повышать квалификацию всю жизнь;
  • наставник, участвующий в подготовке молодых кадров.

Лидия Серебрякова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com