Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Корь: берегитесь заражения!

Корь: берегитесь заражения!

В последнее время инфекционисты бьют тревогу: в Европе и некоторых государствах постсоветского пространства наблюдается вспышка кори, и волна инфекции уже докатилась до России. Так, в 2017 г. в Европе было зафиксировано 21 315 случаев заболевания (в 4 раза больше, чем в 2016 г.), из них 35 закончились летальным исходом. А вот цифры по России: по данным Роспотребнадзора, в 2016 г. зафиксировано 178 случаев кори, в 2017 г. – 721, а в первом квартале 2018 г. корью заразились 843 человека (за такой же период прошлого года – 43). Более 80% случаев пришлось на Москву и Подмосковье.

Распространению инфекции, по мнению специалистов, способствуют такие факторы, как наличие непривитых людей и поздняя диагностика заболевания. Лекарства от кори, как известно, нет. Единственное средство – прививка. Вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок и проводится за государственный счет. Однако активность антипрививочного движения, особенно в Европе, привела к массовому отказу от вакцинации. В результате коллективный иммунитет жителей ухудшился.

Специалисты считают, что ослабление вакцинальной компании связано с успехами прошлых лет. Раньше охват прививками постоянно соответствовал пороговому значению, и количество случаев заболевания резко сократилось. Корь перестала восприниматься как опасная угроза здоровью ребенка. Родителей начали волновать возможные побочные явления, связанные с прививками. На этой волне и активизировались их противники.

Возбудитель кори – вирус

Корь – острая инфекционная болезнь детского возраста, хотя бывает и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения этим весьма распространенным недугом на планете ежегодно заболевает около 20 млн человек. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, например, со слюной или при кашле. Более того, чтобы заразиться, достаточно кратковременного пребывания в одном помещении с больным – источником инфекции. Впрочем, это касается только тех людей, которые никогда раньше не болели корью. Ну а те, кто в прошлом уже перенесли этот недуг, имеют, как правило, стойкий иммунитет, и корь им больше не грозит.

Итак, входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Проникнув в организм, возбудитель кори начинает медленно размножаться, первоначально не вызывая каких-либо симптомов. Этот период называется инкубационным (бессимптомным) и продолжается в среднем 1–2 недели. Затем вирус с кровью разносится по всему организму и наступает катаральный период, сопровождаемый повышением температуры (до 38–40°С), кашлем, насморком, воспалением конъюнктивы глаз, общей слабостью, снижением или исчезновением аппетита.

Кстати, характерным признаком, свидетельствующим о том, что у больного корь, а не простуда служат белые пятна (в медицине их называют пятнами Коплика-Бельского-Филатова), появляющиеся на внутренней поверхности щек. Обычно они бесследно исчезают при наступлении следующего периода в развитии заболевания – высыпания. Сыпь при кори представляет собой пятна красного или розового цвета и вначале появляется на лице, а затем постепенно распространяется на туловище, руки и ноги. Держится сыпь примерно 5–6 дней, а потом исчезает в той же последовательности, в которой возникла.

Как протекает болезнь

Следует отметить, что у большинства больных корь протекает неопасно и заканчивается полным выздоровлением. Однако в некоторых случаях недуг может развиваться агрессивно и приводить к тяжелым осложнениям. К ним, в частности, относятся пневмония (воспаление легких), энцефалит (воспаление головного мозга), отит (воспаление уха), поражение органа зрения, чреватое слепотой. Чтобы избежать осложнений, нужно при появлении первых симптомов заболевания без промедления обратиться за медицинской помощью. На основании клинической картины, а при необходимости и специального анализа крови (он показывает, есть ли у больного антитела против вируса кори) врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Обычно оно проводится на дому. Больной должен соблюдать постельный режим. Кровать его следует поставить так, чтобы в глаза не падал прямой свет из окна. Больному необходимо обеспечить полный покой и надлежащий уход. В частности, 2–3 раза в день промывать каждый глаз отдельным ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, в направлении от виска к носу, а также полоскать рот водой или слабым раствором марганцовки. Комнату, где находится больной, надо чаще проветривать и проводить в ней влажную уборку. Пища, которую он принимает, должна быть легкоусвояемой (молочно-растительной) и богатой витаминами. Кроме того, больному необходимо обильное питье (вода, чай с лимоном, соки).

Что касается медикаментов, то специфических препаратов от кори в настоящее время не существует. Как правило, врач назначает лишь средства, помогающие человеку легче перенести болезнь. Речь, например, идет о жаропонижающем лекарстве, препарате от кашля, каплях от насморка. Используются для лечения и растительные средства. В частности, настой корней петрушки, который помогает больному быстрее избавиться от сыпи и сократить продолжительность недуга. Готовится он следующим образом: 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение 6 часов. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

В заключение о профилактике. Самый надежный и эффективный метод – плановая вакцинация, которая проводится ребенку в соответствии с календарем прививок. Она способствует выработке в организме стойкого иммунитета против кори. Вакцинация показана также ранее не болевшим детям и взрослым (в первую очередь – работникам детских садов, школ, инфекционных больниц), которым по разным причинам своевременно не сделали прививку. Существуют и противопоказания, которые учитывает врач при направлении на вакцинацию. Например, прививку нельзя делать при беременности, тяжелых формах аллергических реакций на отдельные компоненты вакцины, некоторых заболеваниях крови.

Владимир Яшин, врач общей практики

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com