Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Защита без прорывов

Защита без прорывов

Среди самых разных аптечных товаров, объем продаж которых в России увеличился во время Чемпионата мира по футболу, почетное место заняли презервативы – их продали в 1,5 раза больше, чем обычно! Это неудивительно: лето, атмосфера праздника, горячие страсти... А вот с самим «изделием №2» связано немало удивительного, интересного… и не всем известного.

Со времен фараонов

Самый древний из сохранившихся предметов, похожих на нынешний презерватив, хранится в египетском Национальном музее, в Каире. Ученые предполагают, что это изделие принадлежало фараону Тутанхамону, жившему в 1343–1325 гг. до н.э., но не сходятся во мнениях – было ли оно предназначено для секса или для некоторых религиозных ритуалов.

В Древнем Риме легионерам при длительных походах выдавали сушеные кишки мелкого скота – для самостоятельного изготовления «средств индивидуальной защиты». Впрочем, особым шиком среди римских солдат считался презерватив, сделанный из мышц убитых врагов...

В Средние века европейцы о презервативах практически забыли – церковь не одобряла любые попытки избежать беременности. В то же время на другой стороне планеты, в Японии, как раз вошли в самое широкое употребление кавагата – презервативы, сделанные из очень мягкой кожи.

«Возвращение» презерватива в Европу произошло в XVI в. – после того, как в 1494 г. Колумб привез с Вест-Индийских островов сифилис. Для защиты от нее стали использовать льняные колпачки, пропитанные различными лекарствами.

Первые латексные презервативы были очень ненадежными, и только в 1844 г. Чарльз Гудиер (США) запатентовал свое изделие, сделанное с использованием открытой им технологии — вулканизации резины. Резиновые презервативы того времени были многоразовыми — после использования их тщательно мыли, укладывали в специальный раствор и хранили в маленьких деревянных шкатулках.

Первые советские презервативы выпустил Баковский завод резинотехнических изделий в 1936 г. Основной его продукцией, «изделием №1», были противогазы, а за презервативами в нашей стране на десятки лет так и закрепилось название «изделие №2».

В 1960-х гг. сексуальная революция в Европе и Америке совпала с потерей интереса к презервативам – появившиеся в это время оральные контрацептивы оказались более удобным и надежным средством защиты от нежелательной беременности, а сифилис и гонорею лечили с помощью новых антибиотиков. Все изменилось в начале 1980-х, когда впервые был выявлен смертельно опасный вирус иммунодефицита, лекарство от которого не найдено до сих пор.

Насколько надежен барьер?

Презервативы относятся к барьерным контрацептивам, т.е. создают препятствие для соединения спермы и яйцеклетки. Однако барьер этот тонок и, увы, не всегда надежен: по данным ВОЗ, надежность латексной защиты от беременности составляет 98% при надлежащем последовательном использовании и всего 85% – при обычном использовании. Современные противозачаточные таблетки в этом отношении эффективнее – те же показатели для них определены как свыше 99% и 92%.1

Эффективность презервативов снижает прежде всего возможность их разрыва: даже при правильном использовании самые качественные изделия рвутся в 1 случае из 300 применений, у менее качественных или при ошибках использования разрыв случается в 1 случае из 150. Не так уж много, но такую вероятность все-таки приходится учитывать.

Кроме того, неправильно надетый презерватив может соскочить с полового члена и остаться во влагалище. В этом случае он не защищает не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). То же самое относится к несвоевременно надетому средству – предохраняться желательно сразу после того, как будет достигнута полная эрекция.

В прошлом весьма распространенной ошибкой было использование вазелина или масла в качестве смазки для презерватива. Они уменьшают барьерный эффект, лучше применять специальные смазки-лубриканты, к тому же в наше время многие фирмы выпускают уже смазанные изделия.

Вторая хорошо известная ошибка: «для надежности» надевать один презерватив на другой. В этом случае шанс на разрыв (причем обоих сразу!), а значит и риск нежелательной беременности и заражения ИППП заметно повышается.

Итак, как средство контрацепции при сексе между двумя постоянными партнерами презерватив во многом сдал свои былые позиции. Но в некоторых случаях он по-прежнему незаменим, например:

  • при редких половых контактах, сексе с незнакомыми партнерами и т.д.;
  • если есть подозрение, что один из партнеров может быть заражен ИППП;
  • когда нужно сделать перерыв в применении других средств контрацепции
  • когда применение оральных контрацептивов женщине противопоказано;
  • для предупреждения аллергии на сперму.

Впрочем, аллергия может быть и на сами презервативы: либо на латекс (тогда использование «изделий №2» противопоказано), либо на смазку (в этом случае рекомендуется использовать презервативы без смазки). Чаще всего индивидуальная непереносимость и раздражение слизистой возникают при использовании спермицидной смазки, содержащей ноноксинол-9, так что при возникновении такого побочного эффекта нужно обратить внимание на упаковку презервативов и выбирать другие модели.

На коробочке написано...

О том, что презервативы выпускаются разных размеров, многие даже не задумываются. Между тем плотное прилегание «резинки» к половому члену – один из самых важных факторов безопасного использования. Ну, а если «изделие №2» маловато, то и ощущения у мужчины могут быть не самыми приятными, и вероятность разрыва резко повышается.

Размер презерватива определяется по ширине в сложенном состоянии (половина длины окружности) — по европейскому стандарту средней шириной считается 52 мм. Ширина обычно указывается на пояснительном рисунке упаковки, большой размер (56 мм, иногда больше) может дополнительно обозначаться как big size, XXL и т.д.

Надписью extra strong маркируются особо прочные презервативы, использующиеся прежде всего для анального секса. Сверхтонкие – для особой чувствительности – обозначаются как ultrathin.

По наличию и свойствам смазке различают:

  • non lubricated – без смазки,
  • lubricated – с обычной силиконовой или монопропиленгликолевой смазкой,
  • spermicidi или double protection condoms – с добавлением веществ, уничтожающих сперматозоиды и некоторые возбудители ИППП.

Кроме того, для получения дополнительных ощущений в смазку могут быть добавлены некоторые вещества, что отражается следующими надписями на упаковке:

  • аromatica – с ароматизаторами;
  • long love – с анестезирующими веществами, снижающими чувствительность у мужчины (при сохранении эрекции) и способствующие продлению полового акта.

Для дополнительной стимуляции партнерши иногда используют текстурированные презервативы (ribbed, studded, dotted и т.д.) – с поперечными ребрышками, жилками, пупырышками, усиками. Есть даже презервативы, отформованные в виде различных фигурок – они предназначены для сексуальных игр, а вот безопасность их как контрацептивов несколько ниже, чем у обычных.

Самым страстным (или торопливым) вы можете предложить one touch презервативы. Это самонадевающиеся изделия, которые достаточно наложить на головку члена и потянуть за резиновую или бумажную ленту, свернутую вместе с презервативом при его изготовлении. Но и при использовании таких «скоростных» презервативов правила применения остаются теми же: нужно проверять, на всю ли длину развернуто изделие, оставлено ли у головки достаточно места для спермы и не образовались ли разрывы при хранении или ускоренном надевании. Страсть в постели может быть бурной, как у футболиста в атаке, но и о защите нужно подумать!

__________
1 http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/family-planning-contraception

Алексей Селецкий

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com