Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Летний обед с фруктами

Летний обед с фруктами

Фрукты полезны нашему организму в любое время года, но в жаркую погоду их есть особенно приятно. Лучшим выбором для летнего меню будут сезонные фрукты и ягоды – их можно не только есть свежими, но и добавлять в горячие блюда. Чтобы фрукты не стали причиной дискомфорта в желудке или лишнего веса, выбирать их нужно правильно и есть в определенное время.

Большинство людей едят фрукты и ягоды только на десерт, но диетологи советуют есть их между приемами пищи или за 20–30 минут до еды - в этом случае они усваиваются правильно, а пищевые волокна, которые в них содержатся, обеспечивают чувство насыщения, помогают лучше контролировать аппетит и следить за фигурой. Американский диетолог Алан Уокер предлагает такую формулу питания: есть фрукты через 2 часа после свежих овощей, через 3 часа после приема пищи без мяса или через 4 часа после употребления мяса.

При этом людям с повышенной кислотностью есть фрукты натощак не рекомендуется.

При выборе фруктов рекомендуется учитывать также их гликемический индекс. Этот показатель важен не только для пациентов с сахарным диабетом, но и для здоровых людей, которые следят за своей фигурой. Гликемический индекс от 0 до 55 считается низким, от 56 до 69 средним, а от 70 до 100 высоким. Оптимальный выбором для тех, кто не хочет набирать вес, – фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Это цитрусовые, яблоки, ягоды (особенно черная смородина), абрикосы, персики, груши, сливы, вишня, черешня, гранат. Хурма, манго, дыня, бананы, ананас, виноград – это фрукты со средним гликемическим индексом, а арбуз и финики – с высоким. Но для полноценного питания не следует полностью избегать продуктов со средним или высоким гликемическим индексом – их тоже нужно вводить в рацион, чтобы он был действительно полноценным.

Гликемический индекс и калорийность – разные характеристики пищи. Если вы следите за калорийностью рациона, употребляйте более калорийные фрукты и ягоды в первой половине дня, а во второй половине дня выбирайте плоды с меньшей калорийностью. Хорошим выбором для летнего рабочего обеда будут легкие горячие блюда с добавлением фруктов или ягод.

«Южная ночь»

На 2 порции: 300 г постного мяса (телятины, свиной вырезки, филе курицы или индейки), 250 г ягод черной смородины, 250 мл красного сухого вина, острый красный перец, щепотка орегано (душицы), соль.

Приготовление:

Мясо нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Добавить ягоды черной смородины (свежие или замороженные), орегано (душицу) и красное сухое вино. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности мяса (около 30–40 минут). Остудить.

На гарнир можно приготовить отварной рис, гречку или перловку, а если вы хотите похудеть, можно обойтись без гарнира.

В пластиковый контейнер положить гарнир, на него сверху выложить мясо в смородиновом соусе. Разогревать в микроволновке 1 минуту.

Мясо с крыжовником

На 2 порции: 300 г постной свинины, 200 г крыжовника, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. сахара, зелень петрушки и укропа, пучок зеленого лука, острый красный перец, 1 ст. л. растительного масла, соль.

На гарнир (при желании): отварной картофель или рис.

Приготовление:

Свинину нарезать некрупными кусками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарезать, ягоды крыжовника разрезать пополам.

В кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить в нем кусочки мяса со всех сторон. Добавить крыжовник, зеленый лук, сметану, сахар, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить в кастрюлю 200 мл горячей воды, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать и потомить под крышкой еще 1–2 минуты. Остудить.

Готовое блюдо выложить вместе с гарниром в пластиковый контейнер. Разогревать в микроволновке 2 минуты.

Мясо по-нормандски

На 2 порции: 300 г постного мяса (телятины, свиной вырезки, филе индейки или цыпленка), 2 крупных яблока, 1 луковица, 250 мл яблочного сока, 100 г нежирной сметаны, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна или смеси «Прованские травы», 2 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Мясо нарезать небольшими кусочками, луковицу очистить и крупно нарезать.

В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета (3–4 минуты). Добавить яблочные дольки, посыпать их сахарным песком и прогреть, помешивая, чтобы сахар расплавился и карамелизовался.

В кастрюле разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить в нем куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо посолить, поперчить, приправить тимьяном или прованскими травами. Добавить горчицу, влить яблочный сок и тушить мясо на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности (около 30 минут). Следить, чтобы жидкость в кастрюле не выкипала и при необходимости добавить немного горячей воды.

Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю сметану, хорошо перемешать и выложить на мясо сверху ровным слоем приготовленную смесь яблок и лука. Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне еще 5–7 минут. Остудить блюдо, не вынимая из кастрюли.

Готовое блюдо выложить в пластиковый контейнер. Разогревать в микроволновке 2 минуты. Гарнир к этому блюду не требуется.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com