Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки самой счастливой страны

Аптеки самой счастливой страны

Система общественного здравоохранения Республики Коста-Рика, пожалуй, самая лучшая среди стран Латинской Америки. Лекарственное обеспечение населения тоже находится на хорошем уровне. Аптек в стране много, но из-за отсутствия должного контроля за назначением и продажей ЛП в фармобслуживании населения все еще остается много серьезных проблем.

Маленькая счастливая страна

Республика Коста-Рика – маленькая страна в Центральной Америке в 2009 и 2012 гг. занимала I место в международном индексе счастья. Основа экономики Коста-Рики – туризм, сельское хозяйство и экспорт микроэлектроники: микропроцессоров и медицинских приборов. Политическая стабильность, налоговые льготы и квалифицированная рабочая сила привлекают в страну инвесторов, а туристы едут в Коста-Рику ради великолепной природы, замечательных пляжей, экзотической кухни и экстремальных развлечений.

Аптечный бизнес

Аптеки в Коста-Рике называются farmacias. Они есть во всех населенных пунктах. В Коста-Рике действует в общей сложности 1 062 розничные аптеки, из них 931 аптека – независимые, а остальные 131 функционируют при амбулаторных медицинских учреждениях. Кроме этого в стране есть 32 госпитальные аптеки и 260 аптечных пунктов. Все аптеки частные. Ограничений на владение аптеками нет: каждому владельцу может принадлежать неограниченное количество аптек. Аптеки розничных продаж должны быть зарегистрированы в министерстве здравоохранения, а в их названии должно быть слово «аптека».1

Для открытия аптеки необходимо получить лицензию в министерстве здравоохранения и специальное разрешение на торговлю, которое называется «Санитарная лицензия». Аптека должна иметь заметную вывеску. Во время работы в аптеке обязан находиться дежурный фармацевт, который называется регентом. Помещение аптеки должно быть чистым и соответствовать основным гигиеническим нормам. В каждой аптеке должен быть холодильник для хранения лекарств и отдельное закрытое помещение для проведения инъекций.

Аптечные сети в стране тоже разрешены. Самые крупные – Fishel (она же самая дорогая), Farmacia Sucre и Farmacia La Bomba (сеть маленьких аптек с низкими ценами, работающих в основном по предварительному заказу). В сетевых супермаркетах Walmart есть собственная аптечная сеть. Некоторые безрецептурные средства (в основном препараты от простуды и кашля) продаются также в небольших магазинах шаговой доступности. Некоторые аптеки работают круглосуточно, многие доставляют лекарства на дом.

Работа Аптекарей

Продавать лекарства пациентам имеют право только фармацевты – врачам это делать запрещено. В каждой аптеке работает минимум 1 дипломированный фармацевт, у которого может быть от 1 до 3 ассистентов. Все работающие фармацевты должны зарегистрироваться и получить квалификацию в Коллегии фармацевтов. Многие Аптекари знают английский язык.

Зарплата Аптекарей составляет в среднем 34 тыс. долл. США в год, или 16,36 долл. США в час. Кроме этого они получают годовой бонус, который составляет в среднем 845 долл. США. Но зарплата существенно зависит от опыта работы: начинающий фармацевт в первые 3 года работы получает в среднем 23 590 долл. США в год, а фармацевт со стажем более 8 лет зарабатывает в среднем 43 726 долл. США (не считая бонусов).

Аптекари дают пациентам бесплатные консультации по любым вопросам здоровья. Дежурный фармацевт имеет право самостоятельно назначать лекарства при многих заболеваниях, кроме самых тяжелых случаев, т.к. все лицензированные фармацевты проходят для этого специальное обучение. В штате некоторых крупных аптек может быть даже врач.

Чтобы купить лекарство, пациенту достаточно всего лишь сообщить фармацевту свои симптомы, и фармспециалист обязательно предложит что-нибудь подходящее. Только в самых тяжелых случаях Аптекари могут отправить покупателя к врачу. По этой причине местные жители при недомогании идут прежде всего в аптеку, а к врачу обращаются только по рекомендации фармацевта. Но при этом в аптеках пациентам не проводится никакой диагностики (измерения температуры и т.п.) и Аптекари не несут никакой юридической ответственности за назначенное лечение.

Местные фармацевты имеют право не только самостоятельно назначить пациенту ЛС, но и сделать укол. По просьбе пациентов фармацевты делают инъекции многих препаратов, даже не спрашивая рецепта. Из-за такого подхода в Коста-Рике широко распространено самолечение, поэтому проблема неправильного или чрезмерного использования фармсредств стоит очень остро.2

Особенности ассортимента

В аптеках Коста-Рики представлен широкий ассортимент фармацевтических препаратов. В большинстве аптек есть все стандартные современные лекарства, которые продаются в Европе, США и Канаде. Но оригинальных препаратов в продаже очень мало – основу ассортимента составляют дженерики, Аптекари имеют право самостоятельно заменять назначенные пациенту оригинальные препараты дженериками. Кроме лекарств в аптеках продаются витамины, пищевые добавки, товары по уходу за детьми, детское питание, гигиенические средства, косметика и другие сопутствующие товары.

Розничные цены на ЛС существенно ниже, чем в США и других странах региона. Практически любые препараты, в т.ч. рецептурные в большинстве стран мира, в Коста-Рике отпускаются без рецепта. Любые противозачаточные таблетки, гипотензивные препараты, снотворные, антидепрессанты, статины, иФДЭ-5 и даже препараты для инъекций тоже продаются без рецепта. Но антибиотики, сильные обезболивающие, наркотические и психотропные средства продаются строго по «одноразовому» рецепту, который после отпуска препарата остается в аптеке.

Лекарства в аптеках Коста-Рики можно покупать не только упаковками, но и поштучно, что делает их еще более доступными для пациентов. В некоторых случаях покупатели получают дополнительную скидку, если возвращают в аптеку оригинальную упаковку препарата. Но цены на препараты в разных аптеках сильно отличаются – даже в аптеках одной аптечной сети. Самые высокие цены на товары аптечного ассортимента бывают в туристических местах и тех районах, где проживают наиболее обеспеченные люди.3

Информация для медиков и потребителей лекарств

В Коста-Рике действуют семь общедоступных центров информации по лекарствам. Они организованы при госпиталях с целью обеспечения достоверной информацией по назначению и применению фармпрепаратов медицинских специалистов, студентов медицинских учебных заведений, пациентов госпиталей и любых других потребителей ЛС, а также для продвижения образовательных программ для пациентов с хроническими заболеваниями и людей из групп риска.2

Факты

  • Население Коста-Рики составляет 4,857 млн человек, из них 63% живут в городах.
  • Грамотность населения составляет 95%.
  • В Коста-Рике курение в общественных местах запрещено законом.
  • В Коста-Рике с 1949 г. нет армии.
  • Продолжительность жизни в Коста-Рике – одной из самых высоких в мире и составляет 80,5 года: 78,3 года у мужчин и 82,7 года у женщин.
  • По рейтингу ВОЗ система здравоохранения Коста-Рики занимает 36 место в мире, в по рейтингу ООН она входит в двадцатку лучших систем здравоохранения.

Подробнее

География:

Республика Коста-Рика расположена в Центральной Америке.

Валюта:

Колон

Кухня:

Местная кухня называется «комида типика» и представляет собой смешение испанской и индийской кухонь. Основные продукты - рис, черная фасоль, фрукты, овощи, травы, рыба и мясо. Специи практически не используются, но к каждому блюду подают кетчуп или соус «сальса лизано». Самые популярные блюда: касадо (блюдо из черной фасоли, риса и овощей с добавлением мяса), аррегладос (пирожки с мясом или сыром), жареные стебли подорожника, аррос-кон-каманерос (плов из риса с крабами), салаты из свежих овощей, рис в кокосовом молоке, мясо в банановых листьях и бокас (разнообразные закуски из мяса и зелени). На побережье готовят печеную рыбу «а ла планча», рыбу с лимоном «севиче», ракушки «кончас» и паэлью с морепродуктами. Самые популярные напитки – знаменитый костариканский кофе, себада и пинолильо (прохладительные напитки из молока и муки), местный травяной чай, ром, кофейный ликер и крепкий напиток гуаро.

1 Pesec M., Ratcliffe H., Bitton A. Building a Thriving Primary Health Care System: The Story of Costa Rica. Case Study, Ariadne Labs, 2017.
2 Hall V., Gomez C., Fernandez-Llimos F. Situation of Drug Information Centers and Services in Costa Rica // Pharmacy Practice. 2006. №4(2). Р. 1–7.
3 Mary A. Clark “Health sector reform in Costa Rica: reinforcing a public system» Tulane University, 2002.

Ольга ЖУКОВА

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com