Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



10 фактов о микозах

10 фактов о микозах

О том, что с грибковой инфекцией легко встретиться и очень непросто расстаться, знает, наверное, каждый человек. Но это далеко не все, что можно сказать об этих уникальных микроорганизмах. Вот лишь несколько фактов, которые помогут лучше понять, что же представляют собой возбудители микоза и почему с ними так сложно справиться...

1. Большинство возбудителей микозов очень живучи. Споры грибка способны выдержать кратковременное кипячение и остаться в живых при очень низкой температуре воздуха. Они месяцами сохраняют свою активность и способность к заражению, даже находясь в неблагоприятных условиях внешней среды.

2. Чтобы заразиться грибковой инфекцией необязательно посещать бассейн, сауну или спортзал. Споры грибков находятся буквально везде: на улице, в общественном транспорте, даже у нас дома. Но для того чтобы произошло заражение, необходимо не только присутствие возбудителя, но также снижение иммунитета (местного и общего) и нарушение целостности кожи (ссадины, потертости, трещины).

3. Риск развития грибковых инфекций растет с возрастом. Чем старше человек, тем больше опасность развития микозов. Это связано с тем, что у пожилых людей кожа становится более сухой, чаще страдает от микротравм, и менее устойчива к воспалению и возбудителям инфекций. Кроме того, к возрастным изменениям часто добавляются сосудистые и эндокринные заболевания, которые служат дополнительными факторами риска.

4. Без полноценного лечения запущенные микозы могут привести к серьезному снижению иммунитета, высокому риску развития воспалительных заболеваний кожи и аллергическим реакциям – от кожной до пищевой аллергии.

5. Одно из самых опасных грибковых заболеваний аспергиллез – грибковая инфекция, которая чаще всего поражает дыхательные пути и легкие, а в некоторых случаях и другие внутренние органы (почки, печень, кишечник). Аспергиллез особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями, вызывающими снижение иммунитета.

6. По одной из версий, именно плесневый грибок (аспергиллус нигрум) стал причиной внезапной смерти от пневмонии нескольких археологов, исследовавших гробницу египетского фараона Тутанхамона, на которую, по легендам, было наложено охраняющее сокровищницу проклятье.

7. Некоторые виды плесневых грибков положительно реагируют на повышенный радиационный фон – начинают активно расти и размножаться, становятся более агрессивными и устойчивыми к фунгицидам. Колонии таких «радиотропных» грибков были обнаружены на стенах 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

8. Микроскопические грибки способны обитать даже в космосе. Быстро разрастающиеся колонии пенициллов, аспергилл и фузариума были настоящим бедствием на советских орбитальных станциях «Салют» и «МИР». Полностью справиться с плесенью в отсеках космических станций так и не удалось.

9. Справиться с грибковой инфекцией очень непросто. Даже если все внешние симптомы заболевания исчезли, сам грибок может долго сохраняться в организме. Поэтому все микозы, включая поверхностные (дерматофитии), требуют длительного, в течение многих недель, лечения. А для того чтобы справиться с онихомикозом, может потребоваться до 1 года.

10. Возбудители поверхностных микозов кожи (трихофотии, микроспории и эпидермофитии) – «коренные обитатели» Юго-Восточной Азии и Западной Африки, которые пришли в европейские страны только в XVIII–XIX вв. До этого самыми распространенными европейскими микозами были кандидоз и отрубевидный лишай.

Противогрибковый арсенал

Современная медицина обладает внушительным противогрибковым арсеналом, который (при правильном применении) помогает справиться с разными видами микозов. В зависимости от тяжести заболевания, локализации очага и длительности течения инфекции врач может назначать как системные, так и местные препараты, или их сочетание.

Препараты для наружной терапии

Действующее вещество

Особенности

Препараты

Изоконазол (крем)

Обладает широким спектром фунгицидного действия. Эффективен в отношении стафилококков и стрептококков. Используется только местно.

Травоген

Кетоконазол (мазь, крем, раствор, шампунь)

При наружном использовании не проникает в системный кровоток. Уменьшает образование андрогенов.

Ливарол

Низорал

Микозорал

Себозол

Дермазол

Перхотал

Микокет

Миканисал

Клотримазол (крем, мазь, раствор)

В зависимости от дозы оказывает фунгистатическое или фунгицидное действие. Эффективен в отношении некоторых бактерий. Может использоваться во II и III триместре беременности.

Кандид

Канестен

Канизон

Амиклон

Кандибене

Антифунгол

Лотримин

Имидил

Кандизол

Йенамазол

Фактодин

Тербинафин (спрей, крем, раствор, гель)

Обладает широким спектром фунгицидного действия. Хорошо проникает в глубину ногтевой пластины. Может одновременно использоваться в виде местных и системных препаратов.

Ламизил

Экзифин

Бинафин

Термикон

Фунготербин

Атифин

Тербизил

Экзитер

Тербикс

Тербифин

Миконорм

Ламитель

Унгусан

Тербинокс

Цидокан

Нафтифин (раствор, крем, гель)

Обладает фунгицидным и фунгистатическим действием. Уменьшает зуд и воспаление, хорошо проникает в роговой слой кожи и ногтевой пластины.

Экзодерил

Микодерил

Мизол

Экзостат

Миконазол (крем)

Наиболее эффективен в отношении дерматофитов и дрожжей, оказывает антимикробное действие на некоторые грамположительные бактерии, может назначаться в I триместре беременности.

Микозон

Дактарин

Дактанол

Циклопирокс (крем, лак для ногтей)

Обладает широким спектром фунгицидного действия, хорошо проникает в кожу, слизистые и ногтевую пластину. Может использоваться у детей с 10 лет.

Батрафен

Дафнеджин

 

Натамицин

Очень широкий спектр фунгицидного действия. Практически отсутствует системное действие. Может назначаться при беременности.

Пимафуцин

Примафунгин

Экофуцин

Аморолфин (лак для ногтей)

Проникает на всю глубину ногтевой пластины, до ногтевого ложа. Применяется 1–2 раза в неделю. Подходит для профилактики.

Лоцерил

Офломил

Онихелп

Экзоролфинлак

Сертоконазол (крем)

Широкий спектр фунгицидного действия, также активен против стафилококков и стрептококков, не обладает системным действием.

Залаин

Сертамикол

Эконазол (крем)

Широкий спектр фунгицидного и фунгистатического действия, бактерицидный эффект. Хорошо проникает в кожу и ногтевые пластины.

Экодакс

Экалин

Ифенек

Оксиконазол (крем)

Не оказывает системного действия. Может использоваться у детей с 8 лет.

Мифунгар

Препараты для системной терапии

Действующее вещество

Препараты

Особенности применения

Кетоконазол

Низорал

Фугавис

Фунгикок

 

Взрослым рекомендуется 200–400 мг 1 раз в сутки, во время еды

Может назначаться детям старше 3 лет: 100–200 мг 1 раз в сутки

Итраконазол

Итразол

Румикоз

Ирунин

Орунгал

Орунгамин

Текназол

Кандитрал

Орунит

Итрамикол

Взрослым рекомендуется 200 мг 2 раза в сутки после еды

 

Флуконазол

Дифлюкан

Микосист

Флюкостат

Микомакс

Дифлазон

Микофлюкан

Флуконорм

Медофлюкон

Нофунг

Фангифлю

Проконазол

Дозировка зависит от характера микоза: от 50 до 400 мг

Может использоваться у детей, начиная с первого года жизни.

Гризеофульвин

Гризеофульвин

Взрослым рекомендуется 500 мг в сутки, за 1-2 приема, вместе с жирной пищей.

Может использоваться у детей старше 3 лет: 10 мг на кг массы тела

Тербинафин

Фунготербин

Экзифин

Бинафин

Термикон

Атифин

Тербизил

Экзитер

Тербифин

Тербикур

Тербинокс

Взрослым рекомендуется 250 мг 1 раз в день после еды

Может использоваться у детей старше 2 лет: 125 мг 1 раз в сутки

Татьяна Долгова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com