Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны вуду и трущоб

Аптеки страны вуду и трущоб

Чтобы стать Аптекарем в Республике Гаити, не нужно быть дипломированным фармацевтом: достаточно иметь большое ведро и громкий голос. Неграмотное и нищее население страны не может позволить себе услуги профессиональных врачей и фармацевтов, поэтому лекарственным обеспечением жителей страны в основном занимаются нелегальные уличные торговцы.

Большие проблемы маленькой страны

Республика Гаити – беднейшее государство Западного полушария и одна из самых неразвитых стран мира. Основной источник валютных доходов этого государства – денежные переводы эмигрантов, уехавших в другие страны. Они составляют более 25% ВВП и превышают суммарные доходы страны от экспорта. В настоящее время в Республике Гаити множество проблем во всех сферах, и решить их не могут ни местные власти, ни международное сообщество. Одна из острейших проблем – состояние здравоохранения и лекарственное обеспечение населения.

Особенности фармацевтического сектора

Деятельность фармсектора Гаити регулируется законом 1955 г., который давно устарел. Например, этот закон не регулирует стихийную деятельность уличных торговцев лекарствами, основных поставщиков ЛС населению, потому что официальных аптек в стране очень мало. В 1997 г. в парламент поступил на рассмотрение проект нового закона, регулирующий продажи ЛС, но он так и не был принят.

Регистрация ЛП регулируется законом 1948 г., который требует регистрировать все препараты, поступающие в продажу. Но процесс регистрации ЛС длится чрезвычайно долго, новейшие лекарства регистрируются неохотно, поэтому продавцы предпочитают продавать препараты без регистрации, тем более что контроль за розничными продажами ЛС полностью отсутствует. В настоящее время в стране зарегистрировано к продаже только около 1200 препаратов.

Из-за низких доходов населения, чрезмерно высоких цен у поставщиков ЛС и несовершенства местного законодательства проблемы фармацевтического сектора негативно влияют на жизнь людей, а с точки зрения безопасности пациентов в аптекарском деле царит полная анархия.1

Аптеки по-гаитянски

По закону владеть и управлять аптекой может любой человек: иметь фармобразование для этого необязательно. Географических ограничений на открытие аптеки тоже нет, поэтому лицензия на открытие аптеки выдается всем желающим. Но даже несмотря на отсутствие ограничений стационарных аптек в стране очень мало - они есть только в городах. В настоящее время в республике насчитывается около 500 аптек, но из них только около 200 аптек имеют лицензию.2

Даже в официально лицензированных частных аптеках до сих пор остается много нерешенных проблем, главные из которых – продажа незарегистрированных ЛС, несоблюдение условий хранения препаратов, полное отсутствие аптечного оборудования, продажа просроченных, испорченных и фальшивых лекарств, низкая квалификация или даже полное отсутствие профессионального образования у персонала аптеки. Из-за этого в стране наблюдается катастрофическая ситуация с нерациональным использованием ЛС. Последствия неправильного применения лекарств часто приводят к тяжелым побочным эффектам, отравлениям и лекарственной резистентности.

Ассортимент

Оптовой поставкой ЛП занимаются 3 местных фармпроизводителя и 33 дистрибьютора импортных ЛС. Частные аптеки закупают товары у местных дистрибьюторов или на нелегальном рынке. Розничные цены на лекарства свободные и государством не регулируются. По закону максимальная торговая наценка при розничной продаже лекарственных препаратов должна быть не выше 40% к оптовой цене, но на практике это требование никто не соблюдает. Утвержденного списка ЖНВЛП в стране нет. Без рецептов продаются не только антибиотики, но и многие другие рецептурные препараты, даже противораковые. Наибольшим спросом пользуются обезболивающие и жаропонижающие средства, лекарства для лечения инфекционных заболеваний и простуды.

Аптекари

В стране нет фармацевтических учебных заведений, которые готовят ассистентов фармацевтов и аптекарей-техников со средним специальным образованием. Дипломированных фармацевтов с высшим образованием готовит только государственный университет, который выпускает ежегодно не более 24 специалистов – для страны с 10-миллионным населением это очень мало. К тому же профессия фармацевта оплачивается хуже многих других и к престижным не относится [2].

В Гаити широко распространена продажа фармацевтических препаратов, включая рецептурные средства, уличными торговцами «с лотка», а точнее «из ведра». Для продажи таблеток с рук не нужно иметь никакого образования или инвестировать средства в официальную аптеку – уличному «аптекарю» нужно только купить ведро или большой таз, наполнить его упаковками таблеток и целый день ходить под палящим солнцем, рекламируя свой товар.

Свои «витрины» (ведра и тазы) торговцы обычно носят на голове, а упаковки таблеток стараются располагать как можно привлекательнее, иначе покупатели уйдут к конкурентам. По этой причине ведра на головах продавцов пестрят замысловатыми цветовыми комбинациями, созданными из блистеров с разноцветными таблетками. Для такого «бизнеса» выбираются высокие ведра. Блистеры с таблетками прикрепляются к ним снаружи резиновыми жгутами, а препараты во флаконах или других объемных упаковках помещаются непосредственно в ведро. Для успешных продаж необходимо соблюдать всего несколько условий: таблетки должны быть разноцветными и яркими, а цветовая гамма «витрины» должна выглядеть упорядоченно и красиво.

Продажа товара уличными торговцами происходит очень просто: пациенты рассказывают им о своих проблемах, а те определяют заболевание и сами назначают лечение, то есть отрезают от блистера одну или несколько «подходящих» таблеток и продают их пациенту. Следует отметить, что уличные торговцы и сами лечатся своими таблетками, которые «назначают» себе самостоятельно, поэтому доверие населения к такой медицинской помощи достаточно высоко.

Основу уличного аптечного ассортимента составляют дженерики китайского производства и просроченные лекарства, привезенные из соседней Доминиканской Республики или с китайского черного рынка. Наибольшим спросом пользуются обезболивающие средства, антибиотики, поддельная Виагра, абортивные средства и сиропы от кашля для детей. Доходы от этого «бизнеса» невелики – в среднем порядка 100 гурдов (около 1,5 долл. США) в день, но в удачный день продавец может заработать и до 1500 гурдов (около 23 долл. США).3

У гаитянских уличных аптекарей есть и VIP-версия – «автобусные фармацевты». Их целевая аудитория – более обеспеченные люди, которые могут позволить себе поездку в общественном транспорте. В автобусах разносчики лекарств работают в строгих костюмах. Они садятся на первое сиденье и ждут, когда автобус тронется, после чего начинаю бойко рекламировать свои таблетки, убеждая пассажиров в их чудодейственных свойствах. Для убедительности они показывают потенциальным покупателям фармацевтические справочники на английском языке, и это производит должное впечатление: разве может человек в костюме обманывать, если он говорит умные слова и пользуется медицинским справочником? В результате к концу поездки практически все лекарства у предприимчивого продавца бывают проданы.

Факты

  • Население Гаити составляет 11,1 млн человек, более 1 млн гаитянцев живут за границей (в основном в США).
  • Грамотность населения составляет 60,78%.
  • Средняя продолжительность жизни составляет 62,2 лет: 60,8 у мужчин и 63,5 у женщин.
  • Около 58% жителей страны голодают.
  • Примерно 54% гаитян живут на доходы менее 1 долл. США в день, 78% – на доходы менее 2 долл. США в день.
  • Три национальных фармпроизводителя занимают от 30 до 40% гаитянского фармрынка.

Подробнее

География:

Республика Гаити расположена в западной части одноименного острова в Карибском море и на прибрежных островах.

Валюта:

Гурд.

Кухня:

Сочетает европейские, карибские и африканские традиции. Основные продукты – зерновые, бобы, маниока, рис, просо, местные овощи и фрукты. Широко применяются острый перец, батат, бананы. Из мяса популярны свинина, курица, индейка. Самые популярные блюда – ла бандера (мясо с рисом, овощами и жареными бананами), грильо (маринованная жареная свинина с соусом ти-матис), санкочо (мясо в бульоне с овощами), фрикадельки буллет. На гарнир подают рис, пюи (горох), бобы, тостонес (жареные бананы), майи-муле (зерновые каши), соус ти-мали. Рыбу готовят с лимоном, кокосом, кукурузой и овощами. Пироги и десерты готовят из тропических фруктов. Из напитков популярны знаменитый гаитянский ром, клейрин (вода с соком сахарного тростника), кремассе (сгущенное и кокосовое молоко с белым ромом), ром с кока-колой, местные ликеры.

Ольга Жукова

1 Saleeb S., Doumbia S. Haiti Pharmaceutical Sector Technical Assistance Priorities: Technical Report, March 2012.
2 Medicine Prices, Availability and Affordability Survey. Haiti. WHO, 2011.
3 Chahal H.S., Fort N.St., Bero L. Availability, prices and affordability of essential medicines in Haiti. Global Health, 2013.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com