Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки Малайзии

Аптеки Малайзии

Фармпромышленность Малайзии активно развивается: компаниям, которые занимаются исследованиями и разработками в области фармацевтики, а также производителям фармпродукции правительство страны дает инвестиционные налоговые льготы. Но в работе розничных аптек Малайзии остается еще много неразрешенных проблем.

Национальные особенности фармацевтики

В стране действует 67 производителей современных ЛС и 67 компаний, выпускающих лекарственную продукцию из растительного сырья. Местные фармпроизводители выпускают ЛП как собственными брендами и незапатентованные дженерики, а также ЛС из растительного сырья, которые пользуются большой популярностью в Азии. В целом местная фармпромышленность обеспечивает около 30% внутреннего спроса на ЛС и экспортирует свою продукцию в другие страны.

Фармацевтическое обеспечение населения

Аптечный бизнес в Малайзии начал развиваться с 1951 г. В 1955 г. в стране было всего 30 аптек, а в сейчас действует 1769 частных аптек. Фармацевты есть также в государственных госпиталях и в крупных государственных клиниках и поликлиниках. В небольших городских поликлиниках работают ассистенты фармацевтов, а в сельской местности обеспечением населения лекарствами занимаются в основном сотрудники бригад скорой помощи, ассистенты санитарных врачей и участковые медицинские сестры.

Фармобеспечение населения в Малайзии изменилось с продукториентированного на пациенториентированное: теперь специалисты должны подробно объяснять пациентам, для чего им назначаются лекарства и как правильно их применять. По этой причине фармацевты, работающие в основных государственных госпиталях и национальных медицинских научных центрах, обеспечивают Аптекарей и других специалистов здравоохранения всей необходимой информацией о применении ЛС, возможных побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях и т.д.

Врачи государственных медицинских учреждений назначают пациентам ЛП в соответствии с лекарственным формуляром (фармацевтическим справочником), одобренным министерством здравоохранения, при этом приоритетом при назначении ЛС пользуются дженерики – оригинальные препараты врачи назначают крайне редко. Врачи частного сектора могут выписывать и отпускать лекарства без каких-либо ограничений на показания к применению, поэтому они чаще всего выписывают пациентам избыточное количество лекарств, как правило, зарегистрированных патентованных ЛП. И это – серьезная проблема, с которой пытается бороться министерство здравоохранения. Национальная лекарственная политика утверждает, что для повышения качества применения лекарств необходимо разделить между специалистами функции назначения и отпуска фармпрепаратов, но все попытки такого разделения вызывают активное сопротивление со стороны частных врачей, которым выгодно выписывать те лекарства, которые они сами же и продают пациентам.

Аптеки по-малазийски

Деятельность розничных аптек регулируется специальным законом 2003 г., но реально этот закон соблюдают не во всех аптеках. В небольших частных аптеках в лучшем случае только у одного Аптекаря есть диплом фармацевта или ассистента фармацевта, при этом у половины Аптекарей нет вообще никакого фармобразования. По закону получить лицензию на открытие частной аптеки имеет право только дипломированный фармацевт, зарегистрированный в Малазийском фармацевтическом обществе. Минимальная площадь помещения аптеки составляет 18,6 кв. м.

Аптечные сети в стране разрешены, но обслуживание в сетевых и независимых частных аптеках существенно отличается. В большинстве сетевых аптек есть специальная зона для скрининга населения, которой нет в независимых аптеках. Сетевые аптеки продают ЛС промышленного производства и не занимаются изготовлением лекарств по индивидуальному рецепту, а в большинстве независимых аптек есть отделы экстемпорального изготовлением лекарств и соответствующее оборудование. Во многих независимых аптеках есть зона для консультирования пациентов, а в сетевых аптеках ее обычно не бывает. В сетевых аптеках широко используются компьютеры и электронный документооборот, у всего персонала есть именные бейджи, Аптекари соблюдают дресс-код или носят униформу. В небольших частных аптеках у Аптекарей нет рабочей формы, а владелец аптеки зачастую не заботится о ее компьютеризации, и в настоящее время более половины частных аптек не имеют компьютеров.

Несмотря на все усилия министерства здравоохранения, в Малайзии все еще отпускаются рецептурные средства без рецептов, Аптекари самовольно заменяют препараты, назначенные врачом, более дешевыми аналогами неизвестного происхождения и сомнительного качества. Безрецептурные средства чаще всего отпускают ассистенты фармацевтов, которые имеют весьма слабое представление о предназначении ЛС и их свойствах, а из-за недостаточной общей грамотности населения пациенты не понимают разницы между симптомами и диагнозом и не могут разобраться в том, какой именно безрецептурный препарат им нужен.

Аптекари

В стране работает всего 10 077 фармацевтов (в среднем 34 Аптекаря на каждые 100 тыс. жителей). Из них 6 752 фармацевта работают в государственных медицинских учреждениях и 3 355 – в частных аптеках. По закону Аптекари должны не только продавать лекарства, но и консультировать пациентов по вопросам здоровья, измерять им артериальное давление и уровень глюкозы в крови, давать медицинские консультации по лечению неинфекционных заболеваний и помогать им соблюдать режим лекарственной терапии.

Зарплата Аптекарей зависит от уровня образования специалиста, опыта работы, занимаемой должности и местонахождения аптеки. В городах зарплаты выше, чем в сельской местности. Средняя зарплата по стране составляет 17 491 долл. США в год (около 1 491 долл. США в месяц), минимальная зарплата аптекарей 6 500 долл. США в год (542 долл. США в месяц), а максимальная – 27 287 долл. США в год (2 274 долл. США в месяц). Интересно отметить, что у Аптекарей со стажем работы более 20 лет зарплата резко снижается, причем настолько сильно, что большинство фармацевтов с профессиональным стажем более 20 лет вынуждены уходить из профессии и искать другую работу.

Особенности ассортимента

В Малайзии зарегистрировано к продаже более 42 500 видов фармацевтической продукции, из них 30% составляют рецептурные средства, 23% – препараты безрецептурного отпуска и 47% – натуральные продукты для здоровья. В аптеках продаются косметические средства, зарегистрированные к продаже – их насчитывается около 70 тыс. Национальное бюро фармацевтического контроля проводит пострегистрационное наблюдение безопасности, чтобы убедиться в безопасности фармпродуктов и исключить фальсификацию и контрафакт.

Факты

  • Население Малайзии составляет 31,2 млн человек.
  • Около 70% населения проживает в городах.
  • У 40% населения ежемесячный доход составляет 390 долл. США на семью.
  • Заболеваемость лихорадкой денге, малярией и туберкулезом – серьезная проблема страны.
  • С 1998 г. в Малайзии активно развивается медицинский туризм.
  • Независимые аптеки составляют 58% всех аптек страны.

Подробнее

География:

Малайзия располагается в Юго-Восточной Азии.

Валюта:

Ринггит

Кухня:

Основные продукты – рис и лапша. Блюда довольно острые. Самая популярная приправа –карри. Свинину не , поскольку основная религия страны – ислам, популярны курица, баранина, говядина. Широко используются морепродукты и рыба. Традиционные блюда – наси лемак (рис, сваренный в кокосовом молоке, со специями), наси горен (рис с курицей, креветками или овощами), наси даганг (рис с рыбой), сото аям (острый куриный суп), овощной салат гадо гадо, сатэй (шашлычки), роти чанаи (блинчики с начинкой), ренданг (говядина со специями, тушеная в кокосовом молоке), мелака (десерт из саго), чендол (десерт из кокоса). Широко используются местные фрукты. Из напитков популярны чай и кофе, свежие соки, кокосовое молоко и рисовое вино туак. Крепкий алкоголь местные не употребляют, но пиво и вино (в основном австралийское) в магазинах и ресторанах есть.

Ольга Жукова

1 Malaysian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2008. Vol. 6. №1 С. 13–31.
2 Malaysia health system review // Health Systems in Transition. 2013. Vol.3. №1.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com