Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Весеннее обострение: атопический дерматит

Весеннее обострение: атопический дерматит

Атопическая экзема, диффузный нейродермит, пруриго Бенье... Названий у этого заболевания было много, и еще больше существует причин для его обострения. Чаще всего покраснение, сыпь, зуд, шелушение кожи беспокоят людей с атопическим дерматитом (сейчас принято формулировать диагноз именно так) осенью и зимой, под холодным ветром и морозом. Но у некоторых обострение вполне возможно и весной, в теплые и ясные дни. Почему? И что с этим делать?

Атопия – это странность

Сам термин «атопический» происходит от греческого atopia – «необычность, странность». В медицине он появился в 1920-х годах как обозначение аллергических заболеваний, в развитии которых основную роль играет наследственная предрасположенность. Итак, атопический дерматит – это заболевание кожное, наследственное, аллергическое.

Атопический дерматит у детей наблюдается в несколько раз чаще, чем у взрослых, причем в последние 30 лет наблюдается рост заболеваемости, особенно среди населения крупных городов1 – впрочем, как и других аллергических болезней. Причем с первыми проявлениями атопического дерматита можно столкнуться прямо с младенческого возраста, буквально с роддома: для его развития не обязательна сенсибилизация, предварительное «знакомство» иммунной системы с аллергеном.

Такая «странность» объясняется просто: основная причина атопического дерматита – врожденные особенности строения кожи. Именно из-за них кожа становится очень чувствительной, хуже выполняет свою защитную, барьерную функцию, быстрее сохнет, обветривается, обмораживается и т.д. Так что покраснения и зудящая сыпь при этом заболевании могут возникнуть не только из-за контакта с аллергеном, но и под действием других стрессовых факторов. С возрастом же кожа грубеет, становится менее чувствительной, и у взрослых рецидивы возникают в основном при очень сильном воздействии – например, если контакт с аллергеном происходит постоянно. Кстати, причиной рецидива может стать и нервный стресс – недаром долгое время заболевание классифицировали именно как нейродермит.

При атопическом дерматите по наследству передается не заболевание, а предрасположенность к нему. Реакция на конкретные раздражители и аллергены вырабатывается индивидуально, а вот риск развития во многом определяется именно генетическими особенностями. Если атопическим дерматитом страдали (хотя бы в детстве) оба родителя, то вероятность его развития у ребенка составляет 81%, если кто-то один – 56%.1

Весенний риск

Что же служит причиной именно весеннего обострения атопического дерматита? Точный ответ на этот вопрос могут дать только дерматологи и аллергологи: все очень индивидуально, к тому же зачастую на кожу действуют сразу несколько факторов. Но главные из них можно перечислить.

1. Погода.

Кожа у больных атопическим дерматитом чувствительна к перепадам температуры и влажности, а весной такие перепады могут происходить даже несколько раз за день. С утра зачастую подмораживает, мы одеваемся потеплее (и одеваем детей в детский сад или школу), но уже пока дошли – выглянуло солнце, пригрело, мы вспотели... К поту, кстати, чувствительность тоже может быть. А еще – к солнцу, так что с попытками подзагореть нужно быть осторожнее.

2. Пыльца.

Причем для того, чтобы на коже появились красные пятна или зудящая сыпь, вовсе не обязателен контакт именно в этом месте – достаточно любой аллергической реакции. Атопический дерматит может сочетаться и с поллинозом, и с пищевой аллергией, и с реакциями на пыль, на шерсть животных и т.д. Так что если весенние обострения дерматита приходятся год за годом примерно на один и тот же период – нужно обратиться к аллергологу и свериться с календарем цветения растений-аллергенов.

3. Недостаток витаминов.

Сезонный гиповитаминоз сказывается на всем организме, в т.ч. и на состоянии кожи, и на работе иммунной системы, «отвечающей» за аллергические реакции. Привычные многим способы восполнения дефицита витаминов: увеличение в рационе количества фруктов, овощей, зелени, соков и т.п. – улучшают обеспечение прежде всего водорастворимыми витаминами (в основном С), а вот с жирорастворимыми (А, D, Е), весьма важными для кожи, в этом случае дело обстоит не так уж хорошо, нужны их дополнительные источники.

Людям с атопическим дерматитом нужно внимательнее относиться к расчету дозы витаминов группы В – их избыток может спровоцировать обострение!

Лечение: долго и комплексно

Сыпь и покраснение на детской коже – явления в общем-то обычные, причин их возникновения может быть множество. Так что поставить точный диагноз может только врач-дерматолог, особенно в таком непростом случае, как атопический дерматит. Да и лечение его – процесс длительный и сложный, оно обязательно должно быть комплексным, включающим в себя и гипоаллергенную диету, и физиотерапевтические процедуры, и использование системных препаратов и, конечно же, наружных средств – как лекарственных, так и предназначенных для ухода за воспаленной и чувствительной кожей.

Многие производители в своих линейках лечебной косметики предусматривают специальные средства для страдающих атопическим дерматитом – это особо отмечается на упаковке.

Поскольку наиболее беспокоящие проявления атопического дерматита имеют аллергическую природу, основное место в его лечении занимают глюкокортикостероиды (ГКС) и антигистаминные средства.

Антигистаминные препараты (лоратадин, доксиламина сукцинат, цетиризин и т.д.) используются прежде всего в случаях острых реакций на аллергены и при сильном зуде, особенно когда он мешает нормально заснуть – такие лекарства лучше использовать на ночь.

ГКС применяются в основном в топических (местных) формах, при любой степени тяжести. Именно с их помощью чаще всего удается быстро остановить развитие воспаления кожи, взять происходящие при дерматите процессы под контроль и снять беспокоящие больного симптомы. Чаще всего для этой цели применяются гидрокортизон (ацепонат или 17-бутират), метилпреднизолон, бетаметазона дипропионат, мометазона флуорат. В острый период и при тяжелом течении заболевания могут назначаться как местные, так и системные ГКС – для быстрого достижения нужного эффекта и закрепления результатов терапии. Однако надо помнить, что в любом случае ГКС должны не только назначаться врачом, но и применяться под его контролем – во избежание развития нежелательных последствий, особенно у детей.

Для лечения атопического дерматита у детей (в т.ч. первого года жизни) применяется и такая группа препаратов, как топические ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимеролимус) – они позволяют быстро снять воспаление и предотвратить появление покраснения, отека, зуда. Могут быть использованы и другие средства с противовоспалительным эффектом, особенно в тех случаях, когда применение ГКС нежелательно (например, в перерывах между курсами лечения).

Зудящую сыпь зачастую непроизвольно расчесывают даже взрослые, у детей же такие повреждения при обострениях встречаются почти всегда. Для профилактики вторичной инфекции в таких случаях используется обработка антисептиками или подбираются средства ухода, обладающие антисептическим эффектом. В случае, если расчесы все-таки были инфицированы и началось развитие гнойничков, могут потребоваться и антибиотики местного применения, а иногда и противогрибковые препараты.

Выбору средств ухода и дополнительной терапии при атопическом дерматите нужно уделять особое внимание – именно от них во многом зависит состояние кожи между рецидивами и возможности профилактики обострений и осложнений. Комплексный уход за кожей нужен даже тогда, когда она выглядит здоровой, отсутствуют признаки воспаления и т.п. Особое внимание нужно уделять состоянию верхних слоев кожи, их восстановлению, увлажнению и питанию: предназначенные для этого средства нужно наносить на кожу ежедневно. Применение специальных увлажняющих, питательных, витаминных средств, способствующих поддержанию защитных функций кожи, в период обострения позволяет снизить потребность в препаратах базовой терапии, в т.ч. ГКС с их побочными эффектами при длительном применении.2 В период же ремиссии правильный уход позволяет улучшить общее состояние кожи, повысить защищенность от провоцирующих рецидив факторов и снизить риск нового обострения.

Татьяна Долгова

1 Волкова Е.Н. Атопический дерматит // Лечащий врач. 2006. №9. С. 23–29.
2 Смирнова Г.И. Новое в патогенезе и лечении атопического дерматита у детей // Российский педиатрический журнал. 2013. №6. С. 56–63.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com