Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Обед на работу: 500 калорий здоровья

Обед на работу: 500 калорий здоровья

Обед на работе должен быть вкусным и сытным, но не слишком калорийным – 500 ккал вполне достаточно, чтобы полноценно перекусить и восстановить энергетические запасы организма без риска для фигуры. Лучший всего взять обед из дома, а на работе просто разогреть его в микроволновке – в этом случае вы можете быть уверены, что блюдо не содержит лишних жиров или чрезмерного количества углеводов.

Для приготовления низкокалорийного обеда нужно выбирать диетические продукты: постное мясо, свежие овощи, полезные крупы. Но, хотя для снижения общей калорийности следует отказаться от жирных сортов мяса и других животных жиров, добавить в блюдо немного оливкового масла будет даже полезно.

Филе грудки индейки будет лучшим выбором для диетических блюд. Это, пожалуй, самое постное из всех видов мяса и птицы, а по содержанию белка превосходит говядину, свинину и баранину. Мясо индейки считается гипоаллергенным и хорошо усваивается, отличается низкой калорийностью (всего 84 ккал на 100 г продукта) и полезными свойствами. Оно богато витаминами А, В2, В6, В12 и РР. Железа и натрия в нем больше, чем в говядине, а фосфора столько же, сколько в морской рыбе. В мясе индейки содержатся такие важные аминокислоты как триптофан (он помогает бороться с депрессией и хронической усталостью и способствует синтезу мелатонина, который улучшает ночной сон) и тирозин, который положительно влияет на деятельность мозга, обмен веществ и функцию щитовидной железы.

Корень сельдерея – настоящий кладезь полезных нутриентов. В 100 г корня сельдерея содержится 393 мг калия, 77 мг натрия, 63 мг кальция, 33 мг магния, 27 мг фосфора, 10 мкг каротина, 8 мг аскорбиновой кислоты и всего 34 ккал! Корень сельдерея обладает замечательным вкусом и хорошо сочетается с любыми овощными и мясными блюдами.

Гречка – одна из самых полезных круп. Она богата клетчаткой, белками, «медленными» углеводами и витаминами. В 100 г гречневой крупы содержится 380 мг калия, 298 мг фосфора, 200 мг магния, 20 мг кальция, а также тиамин, каротин, ниацин, рибофлавин. Энергетическая ценность гречки составляет 308 ккал. Эта крупа быстро варится и очень хорошо переносит разогрев в микроволновке, поэтому ее особенно удобно использовать для приготовления рабочего обеда.

Оливковое масло считается одним из самых полезных для здоровья. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К, D и мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой (омега-9) и линоленовой (омега-3), которые снижают уровень холестерина и предупреждают развитие атеросклероза. Оливковое масло положительно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения. Важно помнить, что для заправки салатов, холодных и горячих блюд лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима (экстра вирджин), а для жарки и приготовления горячих блюд больше подходит рафинированное оливковое масло.

Котлеты из индейки с овощным пюре

На 2 порции: 300 г филе грудки индейки, 150 г мякоти тыквы, 500 г картофеля, 100 г корня сельдерея, свежемолотый черный перец, соль, 2 ст. л. оливкового масла, веточка укропа или петрушки (по желанию).

Калорийность одной порции 500 ккал.

Филе грудки индейки пропустить через мясорубку. Мякоть тыквы натереть на средней терке. Картофель и корень сельдерея очистить от кожуры.

В фарш из грудки индейки добавить тертую тыкву, посолить, поперчить и хорошо вымесить. Мокрыми руками сформировать из фарша 4 котлеты. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем котлеты с обеих сторон до готовности (4–5 минут). Остудить.

Картофель и крупно нарезанный корень сельдерея залить кипятком, посолить и варить до готовности картофеля (около 30 минут). Слить воду и измельчить овощи картофелемялкой в однородное пюре. Заправить овощное пюре 1 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешать и остудить.

Выложить в пластиковый контейнер половину овощного пюре и 2 котлеты из индейки – это 1 порция. При желании можно посыпать блюдо нарубленной зеленью укропа или петрушки. Готовый обед разогревать в микроволновке 2 минуты.

Индейка с гречкой

На 2 порции: 200 г гречневой крупы, 200 г филе грудки индейки, 1 средняя луковица (около 100 г), 20 мл оливкового масла, соль, острый красный или свежемолотый черный перец, веточка петрушки (по желанию).

Калорийность одной порции 500 ккал.

Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Грудку индейки мелко нарезать.

В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем грудку индейки, периодически помешивая (2–3 минуты). Добавить лук, хорошо перемешать и тушить еще 5–7 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить.

Когда лук станет прозрачным, всыпать в кастрюлю гречневую крупу, залить 400 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с огня, хорошо перемешать содержимое и остудить.

Готовое блюдо выложить в 2 порционных контейнера. При желании можно посыпать блюдо нарубленной зеленью петрушки. Готовый обед разогревать в микроволновке 2 минуты.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com