Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Синдром менеджера

Синдром менеджера

В конце ХХ в. что немалое число деловых, энергичных, работоспособных и сильных людей оказалось подверженными дотоле неизвестному, не совсем обычному недугу. Вполне успешные руководители почему-то вдруг стали превращаться в раздражительных и напряженных людей, у них начинались нарушения ночного сна, да к тому же возникали проблемы в интимной жизни. Недуг был назван «синдромом менеджера». Что же он собой представляет и почему этому синдрому подвержены именно успешные люди?

Дело в том, что «менеджерам» все время, день ото дня, приходится думать о том, как всюду успеть, держать в голове какую-то важную и не очень информацию, быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию, все время быть на виду и демонстрировать, что у них все «о’кей!». Какое же здоровье нужно иметь, чтобы вести этот образ жизни «белки в колесе»! И какой жесткий самоконтроль, чтобы при этом еще и улыбаться!

Самое обидное, что человек, зарабатывающий таким тяжким трудом на собственное и семейное благополучие, не подозревает, что подкладывает мину замедленного действия под собственное счастье. Кроме невротических нарушений, у него происходит еще и энергетическое переключение на мотивации совсем иного порядка: все то, что было связано с семейной и с интимной жизнью, постепенно отодвигается на второй, а потом и на третий план.

Чем жертвуем

Среди всех человеческих чувств и влечений одно из самых сильных и самых стойких – либидо (от лат. «желание»). И хотя подавить это чувство порой не способны ни болезни, ни участившиеся экологические катаклизмы, специалисты-сексологи и психотерапевты последние годы все чаще и чаще сталкиваются с тем, что даже у сравнительно молодых людей из категории «менеджеров» либидо ослабевает или даже исчезает!

Происходит дезактуализация сексуальной жизни – радость близости с любимым человеком превращается в «тяжкий труд». Не понимающий в чем дело партнер (партнерша) нередко усматривает в этом охлаждении измену. Иногда «вторая половина», если она тоже из «менеджеров», переживает такой же синдром. И тогда отношения из интимно-супружеских тихо и спокойно превращаются в «бесполые», «братские», что вполне удовлетворяет обоих супругов. В более тяжелых случаях внутрисемейные отношения становятся тягостными, конфликтными и стрессогенными.

Представительницы слабого пола оказываются более адаптированными к сложностям бытия, к переменам деятельности и к нагрузкам, связанным с выполнением руководящей работы. Вытеснение сексуальных потребностей и изменение интенсивности полового влечения у них отмечается намного реже, нежели у мужчин. Значительно чаще у женщин отмечается обратный эффект – когда женщина находит себя в более престижном или материально выгодном положении, у нее наблюдается усиление либидо. Снижение либидо у прекрасного пола как правило, происходит лишь тогда, когда новый вид деятельности как бы продолжает желание женщины «отгородиться» от супруга.

Как вернуться в здоровье

Не давайте делам управлять вами, управляйте ими сами! Четко делите свое время: на работе – дела, дома – отдых. Не тащите в семью (а тем более – в постель!) тяжкий груз проблем и переживаний, связанных с работой!

Партнер того человека, которому угрожает «синдром менеджера», должен стараться создавать такую семейную позитивную атмосферу, чтобы «менеджер» стремился домой, как в тихую гавань, а не засиживался на работе, оттягивая время возвращения. В браке нужно помогать друг другу. Многое в интимных отношениях зависит от такта партнеров по отношению друг к другу, от их терпения и мудрости. И еще нужно проявлять изобретательность (ведь новизна возбуждает!). Не игнорируйте возможности совместного отдыха, старайтесь вытаскивать своего «менеджера» в кафе, на выставки, на концерты, а еще лучше – на природу.

Увы, «менеджеры» находятся в состоянии хронического стресса. Однако этот хронический стресс, как правило, не следствие самих проблем, а лишь результат неадекватных реакций на них. Поэтому, если нельзя изменить сложившуюся ситуацию, можно попробовать изменить отношение к ней.

А вот что нужно делать, чтобы быстро снять беспокойство:

  • Глубоко подышите животом (до 3–5 минут).
  • Несколько минут подержите кисти рук под струей горячей воды – эта процедура обычно дает хороший успокаивающий эффект.

Для повышения собственного энергетического потенциала во время работы или после нее можно проделывать следующее:

  • Подержать кисть левой руки правой и покрутить в разных направлениях (30 раз), растирая и разминая ее.
  • Помассировать большой и второй пальцы ног, а также колено с внутренней стороны.
  • С усилием надавить подушечкой среднего пальца правой руки на основание большого пальца левой стопы (6 раз). Затем поменять позу и проделать то же самое, но другой рукой и с другой стопой.
  • Попрыгать в течение 1 минуты, сделать 20–30 приседаний, столько же отжиманий или хотя бы 2 минуты побегать на одном месте.
  • Обрызгать лицо холодной водой.

Возвратившись домой с работы, следует помассировать стопы, делая разминочные движения обоими руками, нажимая кулаком на свод стопы (снизу).

И еще попросите кого-либо из своих близких сделать вам легкий массаж шеи, спины и поясницы – даже сделанный непрофессионально, он все равно доставит удовольствие, поможет вам расслабиться и выровнять свое биополе.

Посещайте бассейн или тренажерный зал, побольше и почаще ходите пешком на свежем воздухе.

Расслабляться и снимать напряжение отлично помогают положительные эмоции. А их возникновению способствуют различного рода увлечения (помимо увлеченности своей работой), интересные хобби, музыка. Старайтесь рационально питаться, не забывайте о возможности поддержания тонуса и либидо с помощью пряностей. К ним относятся: красный перец, гвоздика, мускатный орех, шафран, корица, кардамон, а также известные уже многие века лекарственные растения: китайский лимонник, заманиха, женьшень, сельдерей, пастернак, левзея, медуница.

Евгений Тарасов, психолог, врач высшей категории

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com