Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Включенность в повседневность: как не утонуть в рутине

Включенность в повседневность: как не утонуть в рутине

В последнее время психологические аспекты включенности в повседневность – очень популярная тема для обсуждения, потому что далеко не все люди понимают, что им мешает «включиться» в происходящее и получать если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение от повседневных дел и забот.

О том, как не утонуть в повседневной рутине и научиться получать удовольствие от жизни, рассказывает наш эксперт.

Наш эксперт - психолог, бизнес-тренер, коуч, расстановщик, семейный системный психотерапевт, арт-терапевт Ольга Николаевна Заводилина (г. Москва).

Аптекарь (А): Ольга Николаевна, современные люди часто переживают «день сурка» – одни и те же повседневные дела и заботы становятся настолько привычными, что уже не дают ни радости, ни удовлетворения, ни эмоций. Мы все хотим жить интересно и счастливо, но почему нам не удается получать удовольствие от своей повседневной жизни?

Ольга Заводилина (О.З.): Непростой вопрос. Если человек поймет, из-за чего он не получает удовольствия от повседневной жизни, он сможет приложить определенные усилия, чтобы устранить эти причины и начать, наконец, жить счастливо. Поэтому важно разобраться в том, что мешает человеку быть полностью включенным в повседневность и ощущать радость даже от рутинных дел.

Причин для неполучения радости и удовольствия от жизни может быть множество, и практически все они кроются в раннем детстве. Если родители не позволяют ребенку радоваться, бегать, прыгать или веселиться, если они его постоянно одергивают: «хватит баловаться, успокойся!», то ребенок на подсознательном уровне начинает понимать, что радость и счастье – это плохо, и удовольствия получать запрещено. И тогда, став взрослым, человек (опять же на подсознательном уровне) начинает себя всячески в этом останавливать.

Такие внутренние запреты могут появиться и по другим причинам, но результат всегда один: человек просто не позволяет себе испытывать радость от жизни и быть счастливым.

А: Подсознательные запреты на радость – это единственные причины, которые мешают нам «включиться» в повседневность?

О.З.: Конечно, нет! Таких причин много. Вторая наиболее распространенная причина, которая часто мешает нам получать радость от жизни – это пребывание в иллюзиях и фантазиях. Очень часто окружающий социум внушает человеку некий стандарт счастья: тебе нужно сделать это и это, и тогда ты будешь счастливым. Например, человеку могут внушать, что для счастья нужно приобрести много друзей, устраивать много праздников, купить что-то значительное и т.д. Чтобы стать счастливым, человек начинает стремиться к общепринятым стандартам, но они могут быть всего лишь фантазией или иллюзией и не соответствовать тому, что он сам хочет на самом деле. Тогда в результате всех предпринятых усилий его ждет не счастье и удовлетворение, а разочарование. Поэтому, чтобы действительно «включиться» в повседневность, важно остановиться, разобраться в собственных потребностях и желаниях и постараться понять, что такое счастье именно для вас. Ваше представление о счастье может сильно отличаться от тех стандартных представлений, которые существуют в социуме, но вам важно реализовывать именно собственные желания и устремления.

Но это, конечно, далеко не все причины, которые мешают нам получать удовольствие от повседневной жизни. Кроме них могут быть запреты на счастье, которые вызывают чувство вины («бабушка болеет, а ты радуешься жизни»), и целый ряд других.

А: Многие люди жалуются на то, что они настолько привыкли постоянно находиться в стрессе, делать много дел и решать одновременно несколько проблем, что в минуту отдыха или досуга им становится скучно, и они не знают, чем себя занять.

О.З.: Организация собственного досуга требует от нас определенного умения, и этому нужно учиться. По-хорошему, этому умению нужно учить с детства, но чаще всего родители этим не занимаются: если у ребенка появляется досуг, ему говорят, чтобы он чем-нибудь себя занял - посмотрел телевизор, поиграл в какую-нибудь игру или почитал книжку. Но такой подход обесценивает само понятие досуга, и когда человек взрослеет, у него возникает представление, что досуг – это нечто непонятное, что нужно быстрее на что-то потратить, чтобы его не было. Появляется восприятие досуга как «лишнего» времени, которое нужно заполнить неважно чем, чтобы только оно быстрее прошло. Но такой неосознанный подход разрушает человека! Важно научиться ценить свой досуг и посвящать это время своим интересам.

На самом деле это сложная задача, так как то, что было очень интересно и важно для вас вчера, сегодня может показаться скучным, рутинным, опасным или просто неинтересным. Поэтому при организации досуга важно каждый раз задумываться о том, что вам будет больше всего интересно сейчас. Научившись ценить свой досуг и заполнять его наиболее увлекательными занятиями, вы сможете в полной мере ощутить включенность в повседневность и получать от жизни больше удовольствия и удовлетворения.

А: Большая часть нашей жизни проходит на работе. Многим людям их профессиональные обязанности тоже кажутся рутинными и однообразными, и они выполняют их практически машинально, без «включенности». Можно ли это изменить?

О.З.: Это тоже вопрос сложный. Если человек не любит свою работу, если она ему кажется рутинной и неинтересной, нужно разобраться в том, что его в ней не устраивает на самом деле. Если не нравится сама профессия, может быть, пришло время ее поменять? Если не устраивает зарплата, нужно подумать, что можно сделать, чтобы зарабатывать больше: повысить квалификацию, перейти в другую компанию, найти подработку в другой сфере или для начала просто пойти к руководству и обсудить свое повышение.

Если вам не нравится профессия, то прежде всего нужно понять, чем бы вы тогда хотели заниматься, какие возможности у вас для этого есть и насколько реально достичь того, что вам хочется. Например, если вы хотите стать президентом Российской Федерации или министром здравоохранения, то что для этого от вас потребуется? Есть ли у вас то, что для этого нужно? Готовы ли вы к последствиям движения к этой цели? И здесь важно быть честным перед самим собой, тогда не будет разочарования и впустую потраченного времени. Если вам надоела профессия Аптекаря и вы мечтаете, например, изготавливать мыло ручной работы, заниматься флористикой или разводить породистых кошек, начните реализовывать задуманное. Понимание того, зачем вы занимаетесь той или иной работой, что вас в ней устраивает или не устраивает и что можно сделать, чтобы повысить свой интерес и «включенность» в рабочий процесс, поможет получать больше удовлетворения и радости от вашей деятельности.

А: Но бывает и так, что профессия нравится, но не устраивают какие-то отдельные факторы: большие нагрузки на работе, раздражающее поведение покупателей, однообразие рабочих обязанностей… Как тогда «включиться» в повседневность?

О.З.: Важно понимать, что мы не можем переделать окружающий мир – если он нас не устраивает, мы можем научиться заботиться о себе в этом мире, создавая для себя безопасность. Нужно оценить, где начинаются и заканчиваются границы вашей ответственности, и действовать в этих пределах. Но нельзя забывать, что каждая отдельно взятая проблема имеет решение: научиться общаться с раздраженными или проблемными покупателями можно на специальных психологических тренингах, чрезмерные рабочие нагрузки можно обсудить с руководством и даже однообразные профессиональные обязанности можно сделать более интересными, если подойти к ним творчески. Это поможет быть включенным в повседневность не только в минуты отдыха, но и во время профессиональной деятельности. И, как следствие, получать удовольствие от жизни в т.ч. и в рабочее время.

Беседовала Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com