Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Холестаз

Холестаз

Когда-то диагноз «холестатическое заболевание печени», звучал как приговор. Пациента с первичным билиарным циррозом, первичным склерозирующим холангитом или аутоиммунным гепатитом ожидало неизбежное прогрессирующее ухудшение состояния и очень неблагоприятный прогноз. По счастью, у современной медицины появилось гораздо больше возможностей и для диагностики, и для эффективного лечения этих опасных заболеваний. И чем раньше будет выявлена угроза, тем больше шансов с ней справиться.

Врага надо знать в лицо!

Прежде, чем поговорить о современных возможностях лечения холестатических заболеваний, необходимо вспомнить, какие механизмы лежат в их основе развития, чем они опасны и к каким изменениям в организме приводят.

Что такое холестаз?

Холестаз – это уменьшение или полное прекращение нормального оттока желчи, возникающее в результате нарушения ее образования (синтеза или секреции) или выведения. Причем проблема может возникнуть на любом этапе формирования желчи – от мембраны гепатоцитов, через которую в клетки печени с кровью поступают первичные элементы для синтеза желчи, до выводящих ее желчных протоков.

Проявляется холестаз накоплением в крови и гепатоцитах тех веществ, которые в норме должны выводится вместе с желчью. Фактически в результате холестаза развивается интоксикация продуктами синтеза желчи, от которой страдает не только печень, но и весь организм.

Холестаз, длящийся несколько дней, сопровождается обратимыми изменениями в клетках печени. Длительный холестаз, который сопровождается воспалением, становится необратимым, а со временем приводит к фиброзу и цирроз печени.

Виды холестаза

В зависимости от локализации нарушения желчевыведения, вызвавших его причин, а также активности патологического процесса выделяют несколько разновидностей холестаза.

  • Острый и хронический.
  • Механический (сужение, закупорка протоков) и функциональный.
  • Внепеченочный, вызванный нарушением проходимости или механическим повреждением внепеченочных желчных протоков, и внутрипеченочный, вызванный нарушением образования (или выведения) желчи в гепатоцитах (гепатоцеллюлярный), или повреждением внутрипеченочных желчных протоков (холангиоцеллюлярный).

Клинически все виды холестаза проявляются примерно одинаково, и уточнить, о какой именно форме идет речь, можно только с помощью дополнительного обследования.

Причины и механизмы холестаза

Нарушение образования и выведения желчи может возникать при самых разных заболеваниях (см. таблицу), но чаще всего холестаз развивается при желчнокаменной болезни или остром и хроническом гепатите.1

Таблица. Виды и причины холестаза

Вид

 

Внепеченочный

Внутрипеченочный

Гепатоцеллюлярный

Холангиоцеллюлярный

Причины и механизма развития

Холелитиаз (желчные камни)

Холангит (воспаление желчных протоков)

Карцинома желчного протока

Сдавление желчного протока

Нарушение оттока желчи через сосочек

Паразитарные инфекции

Атрезия желчных протоков

 

Лекарственная интоксикация

Вирусные и алкогольные гепатиты

Эндотоксемия, сепсис

Хронические воспалительные заболевания кишечника

Лекарственная интоксикация

Первичный билиарный цирроз

Первичный склерозирующий холангит

Синдромы перекреста с аутоиммунным гепатитом

Опухоли

Вторичный склерозирующий холангит

Клинические проявления холестаза

Независимо от того, чем именно был вызван холестаз, его проявления очень похожи, т.к. в основе их развития лежат общие механизмы:

  • уменьшение количества (или отсутствие) желчи в кишечнике;
  • поступление компонентов желчи в кровь;
  • влияние желчи на ткани печени.

Первыми симптомами холестаза на ранней стадии обычно становятся слабость, кожный зуд (бывает не всегда), в более тяжелых случаях – желтушное окрашивание кожи, потемнение мочи. Но чаще всего холестаз долгое время протекает скрыто и выявляется либо случайно, либо на стадии развития осложнений.

Холестатические заболевания – это серьезно!

Все клинические ситуации и заболевания, сопровождающиеся развитием холестаза, в одной статье описать невозможно, поэтому мы остановимся на тех из них, в лечении которых наиболее важную роль играет медикаментозная терапия.

Первичный билиарный цирроз

Это хроническое аутоиммунное заболевание печени, которое сопровождается воспалением и разрушением мелких и средних внутрипеченочных желчных протоков.

Чаще всего (более 90% случаев) первичный билиарный цирроз встречается у женщин.1 Впервые заболевание обычно диагностируется после 25–35 лет и при отсутствии лечения через 10–15 лет приводит летальному исходу.1

На ранних стадиях заболевания пациенты редко сами обращаются к врачу, т.к. первичные симптомы билиарного цирроза выражены слабо, очень часто проблема выявляется случайно или при диспансеризации. Поэтому людям из группы риска рекомендуется периодически проходить профилактическое обследование (биохимический анализ крови), которое позволит выявить нарушение на доклинической стадии. Это особенно важно женщинам с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит).

Первичный склерозирующий холангит

Это хроническое аутоиммунное заболевание печени, при котором происходит воспаление и фиброзное замещение тканей внутри- и внепеченочных желчных протоков.

Первичный склерозирующий холангит у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем женщин.1 Как правило, заболевание начинает развиваться в возрасте 25–40 лет, и в 80% случаев связано с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.2

У половины больных склерозирующий холангит диагностируют на бессимптомной стадии или при обследовании пациента с жалобами на кожный зуд, тяжесть в правом подреберье, потерю веса или беспричинное повышение температуры тела. Основной и наиболее информативный метод диагностики – эндоскопическая ретроградная холангиография.

Перекрест с аутоиммунным гепатитом

Одна из неприятных особенностей аутоиммунных нарушений заключается в том, что одному заболеванию нередко сопутствует другое. К сожалению, это характерно и для аутоиммунных заболеваний печени. В некоторых случаях у одного пациента одновременно выявляются клинические, биохимические и гистологические двух заболеваний. Это явление носит название «перекреста». Принято выделять перекрест билиарного цирроза и аутоиммунного гепатита, а также склерозирующего холангита и аутоиммунного гепатита.

Вероятность развития перекреста есть у всех пациентов с аутоиммунным поражением печени, поэтому всем пациентам с таким диагнозом обязательно назначается дополнительное обследование для исключения гепатита.

Лечить, не дожидаясь осложнений

Лечебная диета при холестатических заболеваниях не приводит к исчезновению симптомов, но снижает риск негативного воздействия на печень, и потому может использоваться, как дополнение к основному лечению.

Препарат, эффективность применения которого при холестатических заболеваниях печени подтверждена с позиций доказательной медицины, – это урсодезоксихолевая кислота (УДХК).

Урсодезоксихолевая кислота – нетоксичная желчная кислота, которая обладает комплексным терапевтическим действием: гепатопротекторным, цитопротекторным, холелитолитическим, желчегонным, антиоксидантным, иимуномодулирующим, гипохолестеринемическим.3

Основное достоинство УДХК, которое стало причиной ее широкого использования при холестатических заболеваниях, – способность устранять или предупреждать застой желчи. УДХК препятствует всасыванию токсичных желчных кислот в тонком кишечнике и подавляет их секрецию, благодаря чему уменьшается повреждение холангиоцитов. Кроме того, УДХК защищает от токсического повреждения гепатоциты и повышает их устойчивость, препятствует образованию холестериновых желчных камней и растворяет уже имеющиеся, а также оказывает иммуномодулирующее действие, которое снижает активность аутоиммунного повреждения клеток печени.

Поэтому и в российских, и в международных клинических рекомендациях, назначение препаратов УДХК сегодня считается базовым методом лечения при таких заболеваниях печени, как первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит (а также их перекрест с аутоиммунным гепатитом), муковисцидоз, внутрипеченочный холестаз беременных, лекарственный холестаз и доброкачественный семейный холестаз.

В российских аптеках на сегодняшний день оригинальный препарат УДХК отсутствует, его место занимают многочисленные дженерики, которые могут отличаться по своим терапевтическим свойствам. Поэтому при выборе препарата УДХК следует ориентироваться на дженерики тех фармкомпаний, производство которых отвечает современным европейским стандартам (GMP).

1Лейшнер У. Бойерс У. Холестатические заболевания печени. Вопросы из клинической практики. Freiburg: Dr. Falk Pharma GmbH, 2009.

2Ивашкин В.Т., Широкова Е.Н., Маевская М.В. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени по диагностике и лечению холестаза. М., 2013.

3Плотникова Е.Ю., Сухих А.С. Урсодеоксихолевая кислота вчера и сегодня. // Терапевт. 2012. №7. С. 23–32.

Татьяна Долгова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com