Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Итоги 2017. Реформы, успехи и Интернет.

Итоги 2017. Реформы, успехи и Интернет.

Итак, подошел к завершению 2017 год. По традиции, перед тем как поднять бокалы, приветствуя год наступающий, попробуем подвести итоги уходящего года и понять: был ли этот год для нас хорошим или плохим.

Несмотря на то что в традициях россиян ругать все свое и нахваливать чужое, начну все-таки с позитива.

Шок! Российская медицина - хорошая!!!

В 2000 г. по оценкам экспертов ВОЗ российское здравоохранение заняло позорное 130-е место. Однако в новом тысячелетии у отечественной медико-фармацевтической отрасли начались серьезные преобразования в результате чего к 2013 г. Россия вернулась в перечень стран, соответствующих требованьям ВОЗ к качеству медицинской помощи. И вот уже 5 лет находится в этом перечне, получившем название "The Most Efficient Health Care". Всего в списке "качественных по медицине" стран 55 из 195 признанных ООН государств. Причем из бывших советских республик там есть только Россия, Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Остальные страны не включены именно потому, что в них сегодня уровень медико-фармацевтической помощи недостаточен.

Так что в первую очередь хочется поздравить всех нас с таким вот промежуточным юбилеем современной качественной российском медицины! И пожелать нам дальнейшего роста в мировых медицинских рейтингах, здоровья и долголетия!

Особенно хочется отметить огромный вклад в этом отечественных кардиологов, поскольку именно в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний российские врачи достигли наибольшего прогресса. В 2017 г. ВОЗ официально признала, что Россия на сегодняшний день находится в списке 3 лучших стран. Ведь за последние 10 лет продолжительность жизни в России увеличилась почти на 6 лет, смертность от сердечнососудистой патологии в нашей стране снизилась примерно на треть, а первичная инвалидность от них - в 4 раза!

В качестве признания заслуг российских специалистов в октябре 2017 г. Россия была выбрана сопредседателем Глобальной конференции ВОЗ по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), а в состав высшего руководства ВОЗ, на должность помощника главы ВОЗ по неинфекционным заболеваниям осенью 2017 г. был утвержден представитель российского Минздрава Светлана Аксельрод.

Интересно, что при составлении рейтинга "The Most Efficient Health Care" эксперты американского агентства Bloomberg (именно это агентство в последние годы составляет рейтинг в сотрудничестве со Всемирным банком и ВОЗ) то ли по ошибке, то ли сознательно использовали устаревшие данные по смертности в России. И вполне возможно, что причина этой "технической" ошибки в том, что если в расчеты Bloomberg подставить реальные российские данные за 2016-2017 гг. то медицина российская окажется на более высоком месте, чем медицина американская. За что, в нынешних политических реалиях, в США могут даже директора Bloomberg снять с должности.

В Standard & Poor's (независимое международное рейтинговое агентство, штаб-квартира которого расположена в США) во всяком случае за "аполитичный" рейтинг несколько лет назад директора уже сняли. Демократично так, по звонку из Белого дома.

Новинки законодательства: лекарств станет больше

"Урожайным" уходящий год оказался на новые законы и подзаконные акты. Причем, говоря объективно, было принято немало законов, способных оказать положительное воздействие на качестве медицинских услуг и дальнейшее совершенствование отечественного здравоохранения.

В частности, со следующего года в перечне ЖНВЛП появится 60 новых позиций, а в перечне лекарств для обеспечения отдельных категорий граждан - 25 новых пунктов: в 2017 г. распоряжением Правительства РФ от 23 октября 2017 г. № 2323-р был утвержден новый перечень ЖНВЛП для медицинского применения на 2018 г., минимальный ассортимент ЛП, необходимых для оказания медицинской помощи, перечень ЛП, предназначенных для обеспечения отдельных категорий лиц, а также перечень ЛП для медицинского применения, в т.ч. назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.

Напомним, что перечень ЖНВЛП обновляется каждый год, а другие перечни - не реже, чем раз в 3 года.

Документ в новой редакции вступит в силу с 1 января 2018 г. и таким образом в перечне ЛП для обеспечения отдельных категорий граждан появятся ЛС и новые лекарственные формы для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для перенесших трансплантации органов или тканей.

Также в уходящем году была разработана программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам на 2018 г. в рамках которой уточнены предельные сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, определено, что за счет региональных и местных бюджетов может осуществляться финансирование транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью - от места фактического проживания до места получения медицинской помощи и обратно, закреплено, что в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи перечень ЛП, отпускаемых гражданам бесплатно или со скидкой в 50% должен формироваться в объеме не менее утвержденного правительством на соответствующий год.

Интернатура - прощай!

В отличии от бесспорно позитивных решений, содержащихся в предыдущих законах и законопроектах, к сомнительным достижениям 2017 г. следует отнести "смерть" интернатуры как части системы медицинского образования 1 сентября 2017 г.

Положения ч. 4 и ч. 4.1 ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", определяющие правовые основы обучения в интернатуре, с этой даты больше не применяются. В настоящее время в качестве дополнительного профессионального образования для медицинских и фармработников предусмотрена только ординатура, где они могут приобрести узкую специальность.

В отказе от интернатуры мне видится попытка погнаться за двумя зайцами: мол раз интернатуры нет, то часть выпускников быстрее смогут занять базовые должности сразу после выпуска, а часть напротив получат более углубленную специализацию в ординатуре.

Вспоминая опыт начала 2000-х, когда введение в системе гражданского здравоохранения сертификатов привело к массовому уходу военных врачей в бизнес и фармкомпании, рискну предположить, что и в нынешней ситуации вместо двух зайцев правительство рискует получить их в нулевом количестве.

Увы, но на фоне всех отраслевых преобразований, правительство и Минздрав, забывают о том, что уже сегодня у нас существует чудовищная нехватка медицинского и фармперсонала. И новые схемы обучения ее усугубят.

Проблему могло бы решить увеличение заработной платы для выпускников ординатуры. Однако денег на это в бюджет никто не заложил. А денег для этого нужно немало. Согласно модели составленной аналитиками нашей Академии для Санкт-Петербурга, заработная плата специалиста после ординатуры должна составлять 154 тыс. в месяц. В этом случае мотив к тому, чтобы остаться в профессии и пройти ординатуру, у выпускников будет достаточно веский. Но таких зарплат пока нет и не предвидится.

В завершение - об Интернете!

И конечно, подводя итоги уходящего года нельзя позабыть о таком тренде отечественного здравоохранения, как внедрение современных информационных технологий, в частности, на основе сети Интернет.

Поскольку на эти нововведения 2017 г. был очень богат. Причем многие из начинаний 2017 г. продолжатся и в будущем году.

Так, еще весной, 14 апреля 2017 г., Госдума приняла закон об электронных больничных.

Затем летом были внесены изменения в нормативные акты разрешающие в России электронные рецепты и телемедицинские технологии.

Осенью Минздрав России разработал порядок оказания телемедицинской помощи, а Думой был одобрен законопроект о розничной дистанционной торговле лекарствами.

Ожидается, что к началу 2019 г. у каждого застрахованного в ОМС будет своя электронная медкарта. А в следующем году на портале госуслуг появится загадочный "личный кабинет" пациента, а также можно будет через тот же портал госуслуг вызвать врача на дом.

Изменений много и они часто сырые. Например, предполагаемую структуру и функции "личного кабинета" пациента до сих пор не знает даже министр здравоохранения.

Или другой пример: мобильное приложение "Проверка маркировки товаров" (его могут бесплатно скачать на свой телефон или планшет на базе iOS и Android все пользователи через Аppstore и Googleplay), разработанное ФНС России для проверки легальности продаваемых аптеками ЛП, работает с гигантским количеством сбоев.

Да и сами наши сограждане относятся к новинкам с большим подозрением: согласно данным опросов, почти половина россиян никогда не слышали об онлайн-медицине, а позитивно относится к этой идее лишь каждый 50-й.

Так что внедрение новых технологий в России хоть и неизбежно, но происходить будет долго и болезненно.

Но мы выживем, приспособимся и окончательно победим Америку. Хотя перегнать американское здравоохранение, как раз легко - сложно достичь качества медицины такого же как в Гонконге, Южной Корее или Японии. Но мы попробуем!

С Новым годом, товарищи, господа, коллеги! Здоровья и новых свершений нам всем!

Корнюшин Владимир, МВА, PhD, директор СЗАЭБ

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com