Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Обед на работе. Горячие блюда с айвой

Обед на работе. Горячие блюда с айвой

Веками айву выращивали и выращивают поныне на Кавказе, в Средней Азии, во многих регионах Европы, а также в Северной и Южной Америке. В России этот фрукт продается во многих магазинах, но до сих пор остается экзотикой. В сыром виде айву употребляют редко, она противопоказана при заболеваниях голосовых связок и проблемах с кишечником. Но термическая обработка айвы эти ограничения отменяет, фрукт становится не просто вкусным, а еще и очень полезным для пищеварения. Из айвы готовят ароматные и вкусные компоты и джемы, ее добавляют в мясные и овощные блюда, плоды айвы можно варить, тушить и запекать.

Айва появляется в продаже поздней осенью, в это время она особенно ароматна и сочна. Плоды айвы богаты клетчаткой, фруктозой, глюкозой, пектинами, витаминами С, Е, В1, В2, В6 и целым рядом полезных микроэлементов. В 100 г айвы содержится около 144 мг калия, 14 мг магния, 10 мг натрия, 23 мг кальция, 24 мг фосфора и 2 мг железа, а также 400 мкг каротина, 167 мкг ретина и 23 мг витамина С. Айва обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Благодаря большому содержанию калия айва особенно полезна при гипертонии. Противопоказания для употребления айвы: плевриты и запоры.

Говядина – отличный источник белка и полезных аминокислот, витаминов группы В, витаминов Е, F и РР. В 100 г говядины содержится 326 мг калия, 188 мг фосфора, 65 мг натрия, 22 мг магния, 3 мг железа. Калорийность говядины 218 ккал. Говядина полезна для сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на костные и мышечные ткани. Это мясо особенно полезно для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, занимающихся спортом. Но употреблять говядину рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

Репчатый лук в сыром виде противопоказан при заболеваниях печени и почек, а также при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Но лук, прошедший тепловую обработку, менее агрессивен. При тепловой обработке количество витаминов в луке немного уменьшается, но основные полезные свойства сохраняются. В 100 г репчатого лука содержится 10 мг витамина С, 175 мг калия, 31 мг кальция, 58 мг фосфора, 14 мг магния и 4 мг натрия. Кроме этого в нем есть пищевые волокна, фитонциды и флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров и тормозит рост раковых клеток.

В душистом перце содержатся эфирные масла и дубильные вещества, благодаря которым он обладает мощными бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, предупреждает поносы и запоры и оказывает тонизирующее действие. В душистом перце есть даже витамины, но из-за того, что эту пряность добавляют в блюда в незначительных количествах, витаминный состав душистого перца не влияет на общее количество витаминов в рационе. В блюда из мяса и овощей душистый перец добавляют в целом или молотом виде.

 

Софигадо по-гречески

На 2 порции: 300 г постной говядины, 1 средняя луковица, 1 айва, 4 крупные картофелины, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 6 горошин душистого перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Говядину нарезать небольшими кусками, картофель очистить и нарезать крупными кубиками, лук очистить и мелко нарезать, айву нарезать тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину.

В кастрюле разогреть растительное мало и обжарить в нем куски говядины до золотистой корочки. Добавить лук, томатную пасту, душистый перец, посолить, поперчить, влить 2 стакана кипятка и хорошо перемешать. Тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. После этого добавить в кастрюлю картофель и айву и тушить под крышкой еще 30 минут. Готовое блюдо снять с огня, перемешать, остудить и переложить в пластиковый контейнер. Разогревать софигадо в микроволновке 2 минуты.

 

Совет.

При приготовлении софигадо вместо кипятка можно залить мясо красным столовым вином.

 

Говядина, тушеная с айвой

На 2 порции: 300 г постной говядины, 1 средняя луковица, 1 айва, 2 ст. л. растительного масла, 6 горошин душистого перца, соль.

Для гарнира: отварной рис.

Приготовление:

Говядину нарезать небольшими кусками, лук очистить и мелко нарезать, айву нарезать тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину.

В кастрюле разогреть растительное мало и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить говядину, перемешать и слегка обжарить. Посолить, добавить душистый перец и выложить на мясо ломтики айвы ровным слоем. Добавить стакан кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса (около 1 часа). Готовое блюдо перемешать и остудить.

В пластиковый контейнер выложить вареный рис, на него сверху положить тушеное мясо с айвой. Разогревать в микроволновке 2 минуты.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com