Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Создавая настроение: ароматы в аптеке

Создавая настроение: ароматы в аптеке

Еще А.П.Чехов в своем рассказе «В аптеке» отмечал: «Наука и лекарства с годами меняются, но аптечный запах вечен, как материя. Его нюхали наши деды, будут нюхать и внуки». Сегодня ассоциации с болезнью, усиливающиеся от смеси запахов дезинфицирующих средств и лекарств, легко изменить. Какие ароматы создадут в аптеке «здоровую атмосферу»?

Ваниль. В 1991 г. Институт обоняния (Sense of Smell Institute) в Нью Йорке провел исследование пациентов, ожидающих своей очереди на прием к врачу. Результаты показали, что аромат ванили снижает уровень беспокойства на 63%. Аптекам, где встревоженные посетители не редкость, стоит взять этот аромат, еще и стимулирующий выработку эндорфинов, на вооружение. Ведь эндорфины уменьшают боль, расслабляют и позитивно влияют на эмоциональное состояние. К слову, ваниль отлично подойдет для зимнего сезона, т.к. относится к «теплым» запахам.

Хвойные: кедр, сосна, пихта. Как спокойно и легко дышится в сосновом лесу! А какие запахи у вас ассоциируются с зимой и новогодними праздниками? Конечно, хвойные. Эфирные масла хвойных деревьев тонизируют и наполняют воздух прохладной свежестью и энергией чистого леса. В ароматерапии они используются при депрессии, стрессах, синдроме хронической усталости, физических и нервных перегрузках. Например, в аэропорту Хитроу в Лондоне запах сосновых игл помогает путешественникам взбодриться и снять напряжение. А для аптеки важно и то, что натуральные хвойные ароматы обладают противовирусным, иммуностимулирующим и антибактериальным эффектом. И их актуальность в сезон простуд, чихающих и кашляющих «очередей» только возрастает.

Лемонграсс. Многие специалисты аромамаркетинга сходятся во мнении, что идеальный аптечный запах – это запах свежескошенной травы, ассоциирующийся с самой жизнью: свежим ветром, детством, ранним утром, полевыми цветами. Лемонграсс, он же лимонная трава пахнет немного травой, немного лимоном. Лемонграсс за считанные минуты преображает настроение, вызывает прилив радости и бодрости, позволяет улучшить запоминание и усвоение информации, что пойдет на пользу как посетителям аптеки, так и ее работникам.

Цитрусовые: апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут. Эти свежие и энергичные запахи придают бодрости утром. Она также уместны в послеобеденное время, когда жизненный тонус несколько снижается, и требуется дополнительный внешний стимул для восстановления активности. Солнечные, яркие, цитрусовые запахи нравятся практически всем. Но особенно хорошо они воспринимаются детьми и пожилыми людьми. Несколько капель масла апельсина или бергамота, помещенные в аромалампу, способны справиться с раздражительностью и беспокойством, воодушевляя и поднимая настроение. А грейпфрут будет работать еще и как нейтрализатор других неприятных запахов, например, запаха лекарств.

Чайное дерево. При вдыхании эфирного масла вначале ощущается яркий древесный аромат, потом – запах горького цитруса «со щепоткой» белого перца. Аромат чайного дерева удачно дополняют пряные запахи. Использование эфирного масла в ароматерапии позволяет избавиться от страхов, депрессии и навязчивых идей, поэтому его часто называют «эмоциональным антисептиком». Также чайное дерево активизирует мыслительные процессы и борется со стрессовыми состояниями. Благодаря выраженным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствам масло чайного дерева защищает от заражения, повышает сопротивляемость инфекциям и ускоряет восстановление после болезни. То, что нужно для аптеки.

Розмарин. В Средние века побеги розмарина сжигали в храмах и спасались таким образом от чумы и других инфекционных заболеваний. Возможности розмарина обеззараживать воздух, укреплять жизненные силы организма и выступать антиоксидантом стоит использовать и сегодня – ароматизируя в период эпидемий торговый зал аптеки. Пряный и свежий аромат этого эфирного масла тоже относится к «зимним» запахам: он согревает и побуждает к действию. А еще запах розмарина избавляет от грустных мыслей. Согласитесь, вашим клиентам совсем не повредит добавить в жизнь немного оптимизма.

Розовое дерево. Масло розового дерева получают из растения, с розами не имеющего ничего общего. А своим названием оно обязано красноватому цвету древесины. Аромат эфирного масла можно описать, как смолистый, цветочно-древесный, добавив его «в копилку» запахов для холодного времени года. Обладает противовирусным и антибактериальным действием. Известно, что вдыхание аромата снимает бронхоспазм, приступы кашля и головную боль, устраняет последствия стрессов и эмоциональных перегрузок, чувства бессилия и раздражительности, борется с депрессией. Масло розового дерева хорошо сочетается с многими эфирными маслами, особенно с цитрусовыми.

Лаванда. Благородное лавандовое масло со сладковато-терпким ароматом и легкой горчинкой в шлейфе успокаивает и расслабляет, но не вызывает сонливости. Антисептические свойства позволяют применять его для профилактики инфекционных заболеваний, распространенных в зимнее время. Одно из главных достоинств лавандового масла – широкий спектр сочетаемости с другими эфирными маслами. К примеру, лаванда хорошо звучит в композиции с апельсином, ромашкой, лемонграссом, чайным деревом, сосной и т.д., раскрывая и усиливая в ансамбле с каждым из них свои разнообразные свойства. Так, в смеси с ромашкой лаванда создает покой и умиротворение, с апельсином – поддерживает при переутомлении, с сосной – снимает напряжение и стресс. Создавая аромасмеси, вы не только усилите их пользу, но и создадите интересное сочетание ароматов, которое будет ассоциироваться только с вашей аптекой.

Лидия Серебрякова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com