Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны сомбреро и «мыльных опер»

Аптеки страны сомбреро и «мыльных опер»

Несмотря на то, что в России долгое время были очень популярны мексиканские телесериалы, про далекую Мексику россиянам известно немного. А между тем здравоохранение Мексики находится на высоком уровне, а в некоторых регионах даже на очень высоком. При этом стоимость лекарств в аптеках намного ниже, чем в США. По этим причинам в стране активно развивается медицинский туризм.

Особенности национального аптечного бизнеса

В мексиканском здравоохранении много противоречий: воспользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, которое осуществляется в рамках социальной защиты, может любой гражданин страны, но его качество оставляет желать лучшего. При этом в частных клиниках уровень медицинского обслуживания весьма высок. По этой причине большинство жителей Мексики обращаются за медицинской помощью в частные медицинские учреждения и пользуются системой добровольного медицинского страхования, которая похожа на российскую: чем дороже страховка, тем шире пакет услуг. В фармобеспечении населения тоже много нерешенных проблем, при этом ассортимент ЛП широкий, а цены на них невысокие.1

В мексиканские аптеки ЛП поставляют всего несколько крупных дистрибьюторов. Но роль оптовых поставщиков постоянно уменьшается: их функции все чаше выполняют аптечные сети, которые принадлежат крупнейшим международным фармпроизводителям. Многие мексиканские оптовые компании сами покупают аптеки или аптечные сети. Таким образом, фармпродукция в стране продается практически без посредников, что положительно сказывается на розничных ценах на ЛП. Низкая покупательная способность местного населения тоже не позволяет аптекам завышать цены, поэтому фармпрепараты иногда продаются по ценам ниже, чем установило государство.

Большая проблема для аптечного бизнеса – преступность: многие аптеки закрываются из-за рэкета и постоянных нападений преступных группировок, которые находятся под покровительством наркокартелей. Государственные власти борются с этой проблемой, но она до сих пор остается очень актуальной. Преступные группировки часто нападают и на автомобили, которые доставляют в аптеки ЛП, и от этого особенно страдают аптечные пункты в отдаленных районах и сельской местности.

Аптеки

Аптек в Мексике много: даже в небольших городках есть несколько аптек, которые работают круглосуточно. Но в удаленных деревнях аптек нет, и жителям приходится ездить за лекарствами в город, до которого может быть 4 – 5 часов пути.

До недавнего времени в мексиканских аптеках можно было купить без рецепта практически любой рецептурный препарат, но с 2010 г. ситуация изменилась. Теперь рецептурные ЛС должны отпускаться только по рецепту. Некоторые аптеки стали нанимать на работу врачей, чтобы они могли выписать пациенту рецепт непосредственно в аптеке. В сельской местности, где медицинская помощь часто бывает недоступна, аптеки – место первой медицинской помощи, и Аптекари сами назначают и отпускают пациентам лекарства.

По закону аптекам запрещено сотрудничать с врачами, но в реальности многие аптеки «договариваются» с местными терапевтами и стоматологами, и те за небольшое неофициальное вознаграждение ($2 за рецепт) выписывают пациентам лекарства для покупки в конкретной аптеке. Крупные аптечные сети сами нанимают на работу врачей, которые для увеличения продаж выписывают пациентам более дорогие или лишние лекарства.

Многие аптеки оказывают пациентам дополнительные услуги: 67% всех аптек страны проводят вакцинацию, 58% измеряют кровяное давление, 82% доставляют лекарства на дом инвалидам и пациентам, которые не могут добраться до аптеки сами из-за отсутствия транспорта, 66% аптек продают или сдают в аренду пациентам медицинское оборудование длительного пользования.2

Аптекари

Чтобы стать фармацевтом в Мексике, нужно отучиться в школе 12 лет, при этом в последние 3 года учебы в школе придется пройти подготовку к поступлению в вуз либо подготовку к будущей профессии. После этого необходимо закончить университет или колледж, защитить диплом и получить степень бакалавра. Это еще от 3 до 5 лет. Американские дипломы в Мексике признаются и очень ценятся: многие мексиканские Аптекари учились в США, поэтому хорошо говорят по-английски.

Интересно отметить, что наличие штатного дипломированного фармацевта в аптеке требуется только в тех случаях, если аптека продает т.н. «контролируемые субстанции» – препараты, определенные специальной статьей Генерального закона о здоровье. В этот перечень входят наркотические средства, трициклические антидепрессанты, нейролептики и некоторые др. Но дипломированный фармацевт может присутствовать в такой аптеке только время от времени (в среднем от 1 до 4 часов в неделю) и выполнять чисто административные функции.

Кроме аптек западного образца, практически в любом мексиканском городе есть местные целители, которые продают пациентам лечебные средства на основе лекарственных растений и натуральных ингредиентов, гомеопатические средства и многие другие средства альтернативной медицины. В тех регионах, где преобладает коренное население, самые уважаемые целители – шаманы: к ним часто приезжают даже иностранные клиенты.

Особенности ассортимента

Ассортимент мексиканских аптек определяется спросом: его основу составляют препараты для лечения наиболее распространенных заболеваний. Это прежде всего тропические болезни, которые переносятся насекомыми из джунглей, грипп, часто вызывающий эпидемии, ожирение, которым страдает 70% населения страны, а также целый ряд болезней и желудочно-кишечных расстройств, которые передаются с пищей и водой: амебная и бациллярная дизентерия, диарея различного происхождения и т.д.

Многие препараты, которые в США и Канаде отпускаются строго по рецепту, в Мексике можно купить без рецепта. Кроме антибиотиков, сильных анальгетиков, лекарств от бессонницы и наркотических средств – эти ЛС отпускаются только по рецептам. Но в целом 90% всех лекарств продается в аптеках без рецепта.

В Мексике оригинальные препараты мировых фармацевтических брендов могут стоить в 2 раза дешевле американских аналогов, при этом покупателям настоятельно рекомендуется проверять срок годности и целостность упаковки этих лекарств, чтобы убедиться в их безопасности. Кроме этого, для многих оригинальных препаратов есть аналоги мексиканского производства, которые стоят в несколько раз дешевле, но к таким препаратам нужно относиться еще осторожнее – их качество под вопросом. Низкая стоимость лекарств в Мексике обусловлена 3 основными факторами: государственным регулированием цен на ряд ЛП, отсутствием патентной защиты, которая до недавнего времени была двигателем мексиканской фармпромышленности, и рыночной экономикой, которая стимулирует потребление дженериков и вынуждает местных фармпроизводителей разрабатывать и выпускать новые ЛС.

В мексиканских аптеках продаются не только ЛП, но и другие товары, которые не имеют никакого отношения к традиционному аптечному ассортименту: сувениры, алкогольные напитки, табачные изделия и даже обычные продукты питания.

В аптеку за смертью

Мексика – практически единственной страной в мире, где в аптеках можно законно и открыто купить препарат пентобарбитал (нембутал), который используют для эвтаназии. Он продается в основном в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. В последние годы в Мексику приезжает много пожилых людей из США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии, которые страдают тяжелыми заболеваниями в летальной форме и едут в Мексику специально за смертельным средством, которое поможет им навсегда прекратить свои страдания. Такое свободное обращение опасного лекарства объясняется тем, что в Мексике особенное отношение к жизни и смерти: на протяжении многих веков традиции человеческих жертвоприношений были неотъемлемой частью мексиканской культуры и оставили глубокий след в сознании и мировоззрении местного населения.

Факты

  • Население Мексики составляет 121 млн человек: 60% составляют метисы, 30% индейцы, 9% белые и 1% другие.
  • Средняя продолжительность жизни в Мексике составляет 77 лет: 73 года у мужчин и 80 лет у женщин.
  • Основная причина преждевременной смерти в стране – диабет.
  • Около 70% населения страны страдает ожирением.
  • Мексика – родина шоколада.

Подробнее

География:

Мексиканские Соединенные Штаты расположены в Северной Америке, к югу от США.

Валюта: Мексиканское песо

Кухня:

Мексиканская кухня включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Представляет собой смесь испанских и ацтекских кулинарных традиций. Блюда очень острые, т.к. основная приправа – острый перец: чили, серрано и халапеньо. Перец чили добавляют даже в десерты и мороженое. Традиционные блюда – буррито, фахитос (говядина, обжаренная на гриле, в лепешке с овощами), тортилья-суп (очень острый суп с кукурузными лепешками), кесадилья (лепешки с сыром), энчилада (лепешка с мясной начинкой), такос, чили кон карне, острые соусы сальса, гуакамоле и пико-де-гайо. На гарнир готовят рис, бобовые и кукурузу. Из алкогольных напитков популярна текила, из безалкогольных – кока-кола, какао и горячий шоколад. Самые известные десерты – сладкий королевский хлеб роска де рейес с начинкой из сушеных фруктов и калавера (кондитерские изделия в форме черепа).

Ольга ЖУКОВА

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com