Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Нужны ли иммунитету лекарства?

Нужны ли иммунитету лекарства?

Наверное, не проходит и дня, чтобы первостольник не услышал от своих покупателей что-то про иммунитет. Многие на него жалуются, все хотят его укрепить... Что здесь можно посоветовать?

Иммунитет или здоровье?

Прежде всего – не надо путать состояние иммунитета (иммунный статус) с общим состоянием здоровья. То, что человек часто болеет, постоянно испытывает слабость, недомогание и т.д., может быть показателем сниженного иммунитета, а может и не быть. Причем даже частые инфекционные заболевания (например, ОРВИ, ОРЗ или гнойничковые высыпания на коже) вполне могут оказаться следствием какого-либо нарушения обмена веществ, гормонального дисбаланса и даже неправильного питания, в частности дефицита того или иного витамина. Все перечисленное, разумеется, тоже влияет на иммунную систему и приводит к сбоям в ее работе, но в таких случаях нужно прежде всего найти и устранить причину. Пока это не сделано, никакие другие меры по укреплению иммунитета не помогут.

Точно выяснить иммунный статус, определить то или иное иммунодефицитное состояние и назначить правильное лечение соответствующими препаратами могут только специалисты – врачи-иммунологи. И то – после обследования и анализов, а не на основании одних лишь жалоб больного!

Один из самых распространенных мифов об иммунитете: достаточно его укрепить – и человек ничем не будет болеть. Увы, наша иммунная система всего лишь поддерживает постоянство нашей внутренней среды, ее химического (прежде всего – белкового) состава, структуры тканей и клеток. Это очень много – наш иммунитет ежедневно отбивает атаки множества бактерий и вирусов, нейтрализует чужеродные для организма вещества и наши собственные клетки, по какой-то причине начавшие развиваться неправильно, ставшие нам «чужими». Кстати, утилизация отмерших клеток – тоже работа иммунной системы.

Но нужно учитывать, что даже самый здоровый и крепкий иммунитет не может защитить человека от всех инфекционных заболеваний – только снизить шанс на заражение, да и то не всегда. Так что прежде чем «подстегивать» его модными нынче иммуностимуляторами или изменять его работу иммуномодуляторами, следует хорошенько подумать: а нужно ли?

Немного терминологии

Лекарственных препаратов, предназначенных для того или иного воздействия на иммунную систему, в наше время выпускается довольно много, и все их можно объединить под одним названием – иммунотропные средства. По большому счету иммунотропными, как и иммуноактивными, можно назвать множество лекарств, так или иначе влияющих на состояние нашей защитной системы – например, некоторые гормональные препараты и антибиотики при длительном применении могут в некоторой степени подавлять иммунитет. Однако в фармакологии иммунотропными препаратами принято считать именно те, которые специально созданы и применяются для воздействия на иммунные процессы.

Единой международной классификации таких средств нет, однако чаще всего можно встретиться с их разделением по терапевтическому воздействию на иммунную систему на следующие группы:

  1. Иммуностимуляторы.
  2. Иммунодепрессанты (иммуносупрессоры).
  3. Иммунокорректоры.
  4. Иммуномодуляторы.

Как видно уже из названия, иммуностимуляторы – это препараты, стимулирующие (ускоряющие, усиливающие и т.д.) работу иммунной системы в целом.

Иммунодепрессанты (иммуносупрессоры) – это средства для угнетения активности иммунитета. Чаще всего они применяются при трансплантации органов и тканей, для подавления процессов отторжения (за которые тоже отвечает иммунная система) и при лечении аутоиммунных заболеваний, когда из-за сбоя в «системе опознания» иммунитет атакует клетки собственного организма.

Часть антиаллергических препаратов обладает иммуносупрессорным действием – т.к. аллергия тоже представляет собой иммунный ответ на проникновение в организм чужеродных веществ, но слишком сильный, избыточный, не защищающий организм, а мешающий его нормальной работе.

Иммунокорректорами принято обозначать препараты, направленно нормализующие работу каких-то конкретных иммунных процессов: клеточного (лимфоцитарного) иммунитета, фагоцитоза и т.д.

Средства, нормализующие (но не усиливающие сверх обычного) нарушенные функции иммунитета без выделения конкретных звеньев, а воздействием сразу на несколько процессов или на их общий баланс, относятся к иммуномодуляторам.

Нередко иммуномодуляторами называют все иммунотропные средства. А нередко путают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, что и не удивительно: обычно от «лекарств для иммунитета» ждут прежде всего усиления ответа на инфекцию, а каким конкретно способом оно будет достигнуто – многим не столь уж важно.

Осторожно – иммунный ответ!

Крайне редко кто-то без назначения врача использует иммуносупрессоры. Чего не скажешь о применении иммуностимуляторов. А ведь неоправданное применение иммуностимуляторов может принести ничуть не меньше вреда! Истощение возможностей иммунной системы, вынужденной усиленно работать «вхолостую», еще не самое страшное – есть надежда, что через некоторое время иммунитет «отдохнет» и оправится от перегрузки. Куда страшнее, если мишенью усиленного иммунного ответа станут наши собственные клетки.

Ведь в норме иммунная система активируется в ответ на присутствие посторонних белков – их называют антигенами из-за способности запускать синтез (генерацию) лимфоцитами антител, веществ, связывающих чужеродного «агрессора». Ложный же «сигнал тревоги» резко повышает риск аутоиммунной реакции – искусственно «взвинченный» иммунитет найдет врага», но это будут клетки наших собственных костей, желез, нервов, крови... Кроме того, неоправданная иммуностимуляция может привести и к появлению или обострению аллергических заболеваний.

К аутоиммунным относятся такие известные заболевания, как сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, васкулит и многие другие. Больным с такими диагнозами необходимо соблюдать особую осторожность при применении иммунотропных средств!

Не меньшая осторожность – и по тем же причинам – нужна и при применении иммунокорректоров. Чтобы точно сбалансировать идущие в организме процессы, нужно их очень хорошо представлять и знать, как они протекают именно сейчас. Без специального образования и исследований тут не обойтись...

Модуляция: не больше, чем нужно

Однако бывают и случаи, когда врачи рекомендуют применение иммунотропных препаратов и без выяснения иммунного статуса конкретного больного – для того самого «общего укрепления иммунитета», о котором все наслышаны. Если не брать совсем уж тяжелые случаи, то большинству такая профилактика показана в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, в т.ч. при росте заболеваемости гриппом, отмечающемся у нас в конце осени. Применяются в таких случаях иммуномодуляторы, выбор которых обычно зависит от конкретного возбудителя инфекции.

  • Бактериальные иммуномодуляторы, представляющие собой лизаты или рибосомы бактерий (чаще всего – возбудителей инфекций дыхательных путей), действуют по тому же принципу, что и вакцины: поставляют в организм антигены, на которые тут же следует иммунный ответ. Иммунитет при этом повышается как специфический, к определенным бактериям (но не стойкий, как при вакцинации), так и общий – за счет повышения количества и активности макрофагов и других клеток иммунной системы. К бактериальным иммуномодуляторам относятся такие препараты, как ИРС-19, Имудон, Бронхо-Мунал, Рибомунил и т.д., применяющиеся для профилактики и обострений ОРЗ, вызванных бактериями, и вторичных бактериальных инфекций при ОРВИ и гриппе.
  • Тимические и костномозговые иммуномодуляторы – это вещества (и их комбинации, а также синтетические аналоги), получаемые из органов иммунной системы – вилочковой железы и костного мозга (тимоген, тимоптин, имунофан, гамма-D-глутамил-триптофан, экстракт костного мозга телят и т.д.). Они воздействуют прежде всего на лимфоциты и их активность, применять их нужно только в том случае, если врач решит, что именно это звено иммунной системы нуждается в коррекции.
  • Интерлейкины и интерфероны, а также их различные комбинации – вещества, регулирующие в нашем организме иммунный ответ и восприимчивость клеток к вирусам. Препараты Виферон, Лейкинферон, Реаферон, Роналейкин, Интрон-А и т.д. довольно широко назначаются для лечения и профилактики (особенно во время эпидемий) ОРВИ и гриппа, иногда и других вирусных заболеваний. Эти вещества и сами непосредственно участвуют в процессе иммунного ответа, и активируют другие его звенья. Применение «готовых» интерферонов быстро улучшает защитные возможности организма – но и чревато индивидуальной непереносимостью, если иммунная система распознает эти вещества как «чужие».
  • Индукторы интерферонов не предоставляют нам готовую защиту, но стимулируют выработку наших собственных интерферонов и ускоряют иммунный ответ на вирусную инфекцию. Такие препараты как Арбидол, Циклоферон, Неовир относятся именно к этой группе иммуномодуляторов. У применения индукторов интерферонов есть одна важная особенность: нужно точно соблюдать сроки лечения и не превышать их! Дело в том, что в процессе интенсивного синтеза интерферонов вырабатывающие их клетки быстрее «устают», растрачивают ресурсы, и в дальнейшем именно это звено иммунитета может ослабеть – до тех пор, пока клетки не «отдохнут».
  • Растительные иммуномодуляторы – это прежде всего эхинацея пурпурная, в меньшей степени родиола розовая, расторопша, женьшень, элеутерококк. Они стимулируют активность клеток иммунной системы и оказывают общеукрепляющее действие, что весьма важно для нормальной работы иммунной системы.
  • На общеукрепляющем эффекте и нормализации обмена веществ основано и иммуномодулирующее действие различных витаминных средств и витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов шиповника, клюквы, лимонника и ряда других растений.

Растительные средства многие считают более «мягкими» по своему действию – однако и при их применении важно точное следование инструкции. Кроме того, препараты из растений – это всегда риск аллергии, а при стимуляции иммунитета – особенно! Так что нужно учитывать все противопоказания – и не применять иммуномодуляторы «на всякий случай». Впрочем, это относится и к любым другим лекарствам...

В работу организма вообще лучше не вмешиваться без серьезной необходимости, и иммунная система тут не исключение – она у большинства из нас отлично саморегулируется!

Татьяна Долгова, врач-терапевт

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com