Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Новогодние подарки из аптеки

Новогодние подарки из аптеки

Универсального подарка не существует. Каждый человек уникален, и у каждого свои потребности. Социологи не поленились и узнали, что россияне дарят на Новый год родственникам, друзьям и коллегам и что хотели бы увидеть под елкой сами. И сравнили эти ответы.

Мечты и реальность

Примерно треть опрошенных собираются дарить авторучки, блокноты, портмоне, вторая треть порадуют близких конфетами, алкоголем и деликатесами, а оставшаяся треть положат под елку парфюмерию, косметику и бижутерию.

А что же россияне ожидают получить в подарок? Около 10% опрошенных действительно не прочь получить на Новый год сувениры, алкоголь и конфеты, 8% хотели бы увидеть под елкой ювелирные украшения, 6% мечтают о турпоездке, 5% хотели бы получить билеты на концерты, 4% хотят в подарок автомобиль, 3% – компьютер или бытовую технику, остальные мечтают получить подарок деньгами.

Заметили, как расходятся ожидания людей с реальными подарками? Дело в том, что, покупая подарок, люди думают о подарке, а не о человеке, которому собираются его дарить. При подготовке подарка, особенно на Новый год, лучше точно узнать, чего же человек хочет.

И пусть полностью изменить ситуацию с подарками в стране мы с вами не сможем, но сделать своих покупателей счастливыми в праздники – вполне.

Здоровья, красоты и долголетия!

Культуру покупки подарков в аптеке несем в массы именно мы с вами – провизоры и фармацевты. Задумайтесь на минутку, как вы относитесь к новогодним акциям в своей аптеке? Может, не обращаете на них внимания, считаете эту затею ненужной «обязаловкой» или, может, участвуете с удовольствием?

Как бы вы ни ответили, предлагаю посмотреть на подарки из аптеки под другим углом. Что обычно в праздники желают близким? Здоровья, красоты, долгих лет жизни. А зачем люди приходят в аптеку? За здоровьем, красотой и долголетием. Так пусть подарки из аптеки станут одновременно и добрым пожеланием, и исполнением этого желания.

А вы уже купили подарок себе?

Чтобы грамотно и легко продавать подарки в аптеке, нужно знать, чего хочет покупатель. Обязательно выявите потребность покупателя с помощью вопросов: «А Вы уже решили, какие подарки подарите на Новый год близким?», «А какой подарок Вы подарите себе?».

Здесь большинство людей могут не найти, что ответить, ведь нас с детства учили делать подарки не себе. Поэтому дальше, чтобы помочь покупателю справиться с замешательством, можете спросить: «А чего Вы себе желаете в новом году?»

И помните самое важное правило: задали вопрос – дождитесь ответа! И только после этого задавайте следующий вопрос.

Исполнение желаний

1. У человека, который желает себе и своим близким здоровья, обязательно уточните, говорит ли он про здоровье в целом или имеет в виду желание избавиться от какого-либо хронического заболевания.

Если речь идет о здоровье в целом, покупателю можно предложить очень многое. Самое простое и полезное – это, конечно же, витаминно-минеральные комплексы, которые можно подарить самому себе или другу. Прекрасным и неожиданным предложением с вашей стороны будет идея приобретения красиво оформленного годового запаса витаминов – такой шуточный и полезный подарок по достоинству оценят многие. Тут главное – не растеряться и предложить покупателю подходящие витамины. Например, IT-специалисту – витамины для зрения, руководителю – усиленный комплекс витаминов группы В, если подарок для женщины – витамины красоты.

Чаще всего здоровья желают пожилым людям, родителям и бабушкам-дедушкам. Им в подарок обычно берут медицинскую технику: тонометры, глюкометры, весы. Здесь тоже можно проявить креативность и предложить в дополнение к глюкометру витамины для диабетиков, так подарок выглядит более душевным и продуманным, о чем обязательно скажите покупателю.

2. Человеку, который желает себе богатства в Новом году, вы всегда с юмором можете предложить аромалампу и набор эфирных масел, которые привлекают денежную энергию. Это мята, корица, пачули, базилик, сосна, кедр, бергамот, апельсин, гвоздика, имбирь и розмарин.

3. Похожий подарок прекрасно подойдет и людям, которые хотят обрести спокойствие, гармонию – предложите к аромалампе такие масла, как жасмин, апельсин, грейпфрут, лаванда, ладан, каяпут, можжевельник, нероли.

4. Для привлечения любви подойдут масла иланг-иланга, жасмина, герани, корицы, муската, пачули или розы.

5. Если покупатель желает себе молодости и красоты, обязательно предложите наборы лечебной косметики для кожи, волос или ногтей.

6. А если мама выбирает подарок ребенку, поинтересуйтесь, что нравится ее малышу, каким мультипликационным персонажем он увлечен, и, например, предложите электрическую зубную щетку с этим героем. Ребенок будет счастлив, а мама довольна, что теперь не придется уговаривать малыша чистить зубки на ночь.

7. Еще один большой сегмент – подарок для коллеги. И его также можно купить в аптеке. По статистике, самый частый подарок коллегам – это сувенир в виде символа года. И большинство россиян признались, что такой подарок считают бессмысленным. Предложите своему покупателю быть оригинальным и приобрести для коллег что-то более приятное. Например, травяные чаи, конфеты без сахара, печенье с отрубями – такие продукты всегда востребованы в офисе, так пусть они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья: в новый год с новыми привычками.

8. И извечный вопрос: что подарить мужчине? По статистике, для большинства мужчин все необходимое покупают женщины. Поэтому при составлении подарка для мужчины подумайте о том, что вы будете говорить женщине, которая его покупает. Для широкого круга мужчин подойдет готовый универсальный подарок – витамины и косметика для мужчин. К подбору подарка для близкого мужчины женщина будет подходить более трепетно. Здесь ей понадобится ваша помощь и консультация. В такой ситуации будут более чем уместны вопросы, о которых мы говорили выше.

9. Для покупателей, которым сложно определиться с подарком, лучшим вариантом будет подарочная карта вашей аптеки. Помните, ведь большинство людей сейчас хотят деньги в подарок. А подарочная карта – это эквивалент денег!

Новый год – это всегда желание чего-то нового: новой работы, нового крепкого здоровья, новых друзей и новых творческих планов. Поэтому начните с себя – сделайте подарок себе, подумайте (а лучше – запишите), чего вы ждете от нового года, и, исходя из этих желаний, начинайте действовать. Удачи вам и высокой выручки в праздники!

Екатерина Малинникова, провизор

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com