Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны берберов

Королевство Марокко называют жемчужиной Магриба. Эта страна остается для европейцев, пожалуй, одной из самых экзотических и загадочных стран мира. Многочисленные памятники истории и культуры, уникальные восточные дворцы, великолепные мечети и шумные восточные базары привлекают в Марокко туристов из разных стран мира. На развитие страны оказали влияние арабская, берберская и европейская культура, и сегодня в стране удивительным образом уживаются современные технологии и древняя мудрость. Это отражается на всех сторонах жизни Марокко, включая аптечный бизнес.

Особенности аптечного бизнеса

Все аспекты работы марокканского фармацевтического сектора (производство, дистрибуция, оптовые и розничные продажи) строго контролируются государством. В стране 50 дистрибьюторов фармпродукции, которые поставляют ЛП в госпитальные и розничные аптеки. В Марокко действует около 14 тыс. розничных аптек, и каждая аптека обслуживает в среднем 2 332 жителя. Все аптеки в Марокко частные. Конкуренция между ними очень высокая, поэтому выживают только конкурентоспособные аптеки. Аптечные сети в стране запрещены.

Каждая новая аптека в течение первых 5 лет с момента открытия освобождается от уплаты налога на патент и на первые 3 года – от уплаты минимального налога, который обязателен для всех действующих предприятий. Налог на прибыль аптек составляет 0,5% годового дохода, но если годовой доход аптеки составляет менее 3 тыс. евро (что совершенно нерентабельно даже для маленьких аптек), аптека освобождается от уплаты этого налога. Есть и еще один аспект: если годовой доход аптеки составляет более 3 тыс. евро, но при этом у аптеки много расходов (например, на аренду помещения, покупку техники, заработную плату сотрудников, топливо для автомобиля и т.д.), которые подтверждены соответствующими документами, то эти расходы можно списать за счет налога на прибыль. По статистике, годовой доход марокканской аптеки в среднем составляет около 63 тыс. евро.

Несмотря на такую лояльную систему налогообложения, около трети марокканских аптек находятся на грани банкротства, еще треть аптек едва сводит концы с концами, и только третья часть всех аптек работает с прибылью.

В городах Марокко существует график дежурства аптек. Дежурные аптеки работают в ночное время, выходные и праздничные дни, а также в обеденные перерывы, которые в обычных аптеках длятся с 13.00 до 16.00. На дверях каждой аптеки должно быть расписание работы и информация о том, где находится ближайшая дежурная аптека.

Аптекарь по-мароккански

Получить профессию фармацевта в Марокко можно в одном из 4 медицинских университетов, где для получения диплома необходимо учиться 6 лет. В стране также много фармацевтов, которые получали образование в других странах – в основном в Европе.

Но далеко не во всех аптеках розничных продаж работают дипломированные фармацевты. Большинство владельцев аптек нанимают фармацевтов фиктивно, чтобы только получить разрешение на открытие аптеки, при этом реально за прилавком работают неквалифицированные сотрудники за небольшую плату – как правило, это люди со средним образованием, прошедшие небольшую стажировку под руководством фармацевта.

Средняя годовая зарплата дипломированного фармацевта составляет в среднем 42 тыс. долл. США, а неквалифицированного – около 5,6 тыс. в год, при этом оплата работы Аптекаря зависит не только от занимаемой должности и города, в котором находится аптека, но и от его пола: зарплата женщин-Аптекарей намного ниже, чем зарплата мужчин, потому что в Марокко мужчины пользуются большим доверием покупателей, чем женщины.

В работе марокканских Аптекарей есть свои особенности. Например, работа с городским населением и сельскими жителями очень различается: в сельской местности проживает в основном малообразованное население, поэтому Аптекарям приходится долго и подробно объяснять им, как нужно принимать тот или иной препарат.

Особенности ассортимента

Производственных аптек в стране нет – ассортимент аптечных товаров представлен только готовыми лекарственными формами. В целом ассортимент марокканских аптек намного беднее, чем в европейских странах: гигиенические средства, косметика и товары для детей там не продаются. Препараты хранятся строго в алфавитном порядке, при этом еще разделяются по лекарственным формам: отдельная полка для таблетированных препаратов, другая полка – для порошков, третья – для мазей, четвертая – для сиропов и т.д. Алфавитный порядок хранения препаратов помогает неквалифицированным сотрудникам аптек лучше ориентироваться в ассортименте.

В ассортименте аптек есть как рецептурные, так и безрецептурные препараты, но без рецепта в Марокко отпускается намного больше лекарств, чем в развитых странах. В экстренных случаях без рецепта можно купить и препараты рецептурного отпуска: антибиотики, анальгетики и др. Препараты, которые хранятся в холодильнике, отпускаются покупателям вместе с пакетиком льда.

В аптечном ассортименте есть как импортные лекарства (в основном из стран Евросоюза), так и препараты местного производства, которые стоят дешевле импортных аналогов и составляют около 70% аптечного ассортимента. Как импортные, так и марокканские лекарства пользуются одинаково устойчивым спросом, но в целом жители Марокко тратят на лекарства очень мало – в среднем около 10 долл. США в год (для сравнения: их ежегодные расходы на телефон составляют в среднем 115 долл.).

Цены на лекарства в стране фиксированные – все препараты продаются по т.н. марокканской публичной стоимости (Moroccan public price, МРР), которая утверждается специальным комитетом. По закону цена на дженерики должна быть не менее чем на 30% ниже цены на оригинальные препараты. Средняя розничная цена ЛС составляет 2,8 долл., при этом 42% ЛП стоят не более 3 долл., а 70% – не более 5 долл. США за упаковку. Розничная торговая наценка на все медикаменты, продающиеся в аптеках, составляет 30%, а НДС на ЛП в Марокко – 7%.

В силу того что медицинское страхование развито плохо (полисы добровольного медицинского страхования имеет только 30% населения), системы реимбурсации в Марокко нет, но существует список из 270 наименований жизненно важных ЛП, которые выдаются пациентам бесплатно.

Возможны варианты

По закону в Марокко лекарства могут продаваться только в аптеках, но на самом деле многие препараты в небольших количествах можно купить и в других торговых точках. Несмотря на то что в несанкционированных местах продаж лекарства могут оказаться плохого качества или даже с истекшим сроком годности, многие марокканцы покупают их на открытых рынках, в продуктовых лавках и прочих не предназначенных для этого местах, потому что им так удобнее. Это зачастую приводит к неправильному использованию препаратов.

Берберские аптеки

Большой популярностью как у самих марокканцев, так и у иностранных туристов в Марокко пользуются т.н. берберские аптеки. Берберский многовековой опыт народной медицины основан на лечении лекарственными растениями и другими натуральными снадобьями. Сегодня берберские аптеки есть на каждом марокканском рынке – это семейный бизнес, который веками передается из поколения в поколение. В таких аптеках продаются лекарственные травы, специи и специальные травяные смеси – например чай для похудения или даже «берберская виагра».

Самые популярные средства в берберских аптеках: кайенский перец (его используют в качестве жаропонижающего средства, для повышения иммунитета и лечения простуженного горла), черный кумин (используют как противовоспалительное средство, для улучшения состава крови, лечения насморка и головной боли и даже как средство от храпа), аргановое масло (для лечения кашля), зеленый чай с мятой (им лечат простуженное горло, тошноту и расстройства пищеварения), имбирь (его используют как противовоспалительное, противопростудное, антибактериальное и согревающее средство), белый кумин (от поноса), шафран (его используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, улучшения кровообращения и как успокоительное средство). В берберских аптеках также продаются и более экзотические лекарственные снадобья: сушеные хамелеоны и ежи, порошки из насекомых, амбра, мускус, различные минералы и камни.

Факты:

  • В Марокко проживает около 33 млн человек, из них около 19% населения живет за чертой бедности.
  • Около 40% населения страны, в особенности в сельской местности, говорит на берберском языке, который существует в Марокко в виде 3 диалектов.
  • Около 43% всего населения – неграмотно, уровень неграмотности среди женщин составляет 54,7%.
  • В сельской местности Марокко только у 80% жителей есть электричество.
  • В городах Марокко только в 89,8% жилых домов есть питьевая вода.
  • Наиболее распространенная причина смерти в Марокко – заболевания кровеносной системы (22,14%), на II месте – опухоли (11,04%), на III – заболевания, возникающие в перинатальный период (8,84%).*

Подробнее:

География

Королевство Марокко располагается в Северной Африке.

Валюта

Марокканский дирхам.

Кухня

Соединяет в себе элементы арабской, берберской, мавританской, средиземноморской и ближневосточной кухни. Основные продукты – свежие овощи и фрукты, злаки, бобовые, мясо (говядина, телятина, баранина и козлятина, свинину не едят), домашняя птица, рыба и морепродукты и специи. Острых блюд немного, но пряности в изобилии добавляют во все блюда. Мясо часто готовят с фруктами. Лимоны солят, как в России огурцы.

Самые популярные блюда – таджин (рагу из мяса) и кускус (особая крупа с тушеным мясом и овощами). Популярные закуски: хуммус (паста из нута), пиях (маринованная белая фасоль), фалафель (шарики из горохового пюре, жареные во фритюре). Из супов популярны харира и чорба, из горячих блюд – кефта (тефтели), шиш-кебаб, мешви (ягненок, запеченный на огне), самак-би-тахина (рыба в лимонно-тахинном соусе). На десерт подается шебакия (халва), пахлава и разнообразная сладкая выпечка. Из напитков самыми популярные – зеленый чай с мятой и черный кофе с кардамоном.

*Dr. Hassan Semlali. Positive Practice Environments in Morocco. International Council of Nurses, International Pharmaceutical Federation, 2010.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com