Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Дисбактериоз: как вернуть равновесие

Дисбактериоз: как вернуть равновесие

Об этой проблеме сегодня говорят очень часто. На приеме у врача, экране телевизора, интернет-сайтах, журнальных и газетных страницах – везде это слово: «дисбактериоз». Это очень странное нарушение, его настолько часто объявляют главным виновником наших проблем со здоровьем, что многие стали весьма скептически относиться к самому факту существования дисбактериоза. А есть ли такое заболевание? И так ли оно серьезно, как об этом вещает вездесущая реклама? Попробуем разобраться вместе.

И для начала уточним, что отдельного заболевания «дисбактериоз» действительно не существует. Но при этом дисбактериоз – это вполне серьезная медицинская проблема, которая может стать причиной развития (косвенной или непосредственной) самых разных патологий.

Что такое дисбактериоз?

Согласно одному из определений, дисбактериозом принято называть «изменение количественного и (или) качественного состава бактериальной флоры», вызванное нарушением адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов.

Такое расплывчатое определение это состояние получило в связи с тем, что у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, чем является дисбактериоз. Так, понятие «дисбактериоз» отсутствует в МКБ-10 и других общепринятых классификациях заболеваний. То есть он считается не самостоятельной нозологической единицей, а скорее отклонением от нормы одного из показателей внутренней среды организма. Тем не менее никто из клиницистов не отрицает, что развитие дисбактериоза оказывает огромное влияние на организм в целом и приводит к нарушению его метаболического, биохимического и иммунологического равновесия.

О возникновении дисбактериоза принято говорить в том случае, когда основная микрофлора, составляющая у здорового человека 90–95% общего числа микроорганизмов, по каким-либо причинам начинает уступать свое место бурно развивающейся остаточной (условно патогенной) флоре, численность которой в норме составляет не более 1% всей флоры.

Как и почему развивается дисбактериоз?

По статистике, которую приводит РАМН, не менее 90% жителей нашей страны в течение своей жизни страдают от каких-либо проявлений дисбактериоза. Такая распространенность этого нарушения в первую очередь объясняется большим количеством факторов риска, которые способны спровоцировать дисбаланс микрофлоры.

Вот лишь краткий перечень основных причин возникновения дисбактериоза:

•    нерациональное применение антибиотиков;

•    дефицит в повседневном питании пищевых волокон;

•    избыточное употребление продуктов, вызывающих брожение и гнилостные процессы;

•    длительные и частые стрессы;

•    неблагоприятные экологические условия;

•    болезни обмена веществ;

•    вредные привычки и зависимости (наркомания, алкоголизм);

•    нарушение кишечной моторики;

•    снижение желудочной секреции;

•    острые и хронические инфекции;

•    гиповитаминозы;

•    нарушение процессов переваривания и всасывания.

Основные симптомы дисбактериоза

Несмотря на то что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, можно выделить наиболее распространенные симптомы, характерные для этого состояния.

Так, например, считается, что появление в составе кишечной микрофлоры условно патогенных штаммов в первую очередь проявляется синдромом раздраженного кишечника. Также у пациентов с дисбактериозом даже на ранних стадиях четко прослеживаются различные нарушения обмена веществ (снижается вес, появляется сухость кожи, утомляемость глаз, развивается дефицит жирорастворимых витаминов и кальция).

Нарушение пищеварения в тонком кишечнике приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов и появлению упорной, не поддающейся диетическому лечению диспепсии (метеоризм, осмотическая диарея, приступообразные распирающие боли в животе), а также различным аллергическим реакциям.

Активное размножение условно патогенной флоры может вызвать воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника (дуоденит, энтерит, колит и т.д.) и функциональные нарушения во всех отделах пищеварительной системы.

Изменение качественного и количественного состава микрофлоры неизбежно запускает цепь патологических процессов. Условно патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, что сопровождается повышенным выделением бактериальных токсинов, которые поступают в кровоток и оказывают системное действие на состояние всего организма. Кроме того, под действием бактерий частично разрушаются некоторые пищеварительные ферменты и происходит трансформация желчных кислот, в результате чего нарушается переваривание и всасывание питательных веществ.

В зависимости от степени выраженности характера преобладающей флоры принято выделять несколько степеней дисбактериоза:*

I степень – нарушение аппетита, неустойчивый стул, метеоризм, неравномерная окраска каловых масс;

II степень – чувство переполненности желудка и кишечника после еды, отрыжка, изжога, метеоризм, мигрирующие боли в области живота, неустойчивый стул, кожные аллергические реакции, симптомы гиповитаминоза;

III степень – симптомы желудочно-кишечной диспепсии становятся еще более выраженными и частыми, появляются признаки трофических расстройств;

IV степень – признаки системной интоксикации, нарушения в работе всех органов и систем, общее ослабление организма, патологические примеси в кале.

Бактериальные вагинозы

Не менее серьезной проблемой, чем кишечный дисбактериоз, является такая распространенная гинекологическая патология, как бактериальный вагиноз – т.е. нарушение качественного и количественного состава микрофлоры влагалища.

Нормальная генитальная микрофлора играет огромную роль в поддержании репродуктивного здоровья женщины. Основными представителями «полезной» флоры во влагалище, как и в кишечнике, являются лакто- и бифидобактерии. Они вырабатывают молочную кислоту и пероксид водорода, которые формируют кислую среду и препятствуют размножению условно патогенных возбудителей и проникновению инфекции извне.

Нарушение равновесия микрофлоры влагалища создает благоприятные условия для развития грибковой, бактериальной или смешанной инфекции. Хронический воспалительный процесс внутренних половых органов приводит к стойкому повреждению слизистой оболочки влагалища и шейки матки, нарушает ее защитные механизмы и способность к регенерации, повышая тем самым риск развития предраковых и злокачественных заболеваний. Кроме того, обнаружена прямая связь между дисбактериозом влагалища и бесплодием, а также повышенным риском неблагоприятного исхода беременности.

Симптомы влагалищного дисбактериоза неспецифичны, а в ряде случае заболевание протекает скрыто и выявляется лишь случайно, при плановом обследовании у гинеколога. Чаще всего пациентки жалуются на обильные длительные выделения с неприятным запахом. Если же присоединяются зуд, жжение и раздражение слизистой, то речь идет о присоединении какой-либо инфекции и развитии воспалительного процесса.

Общие принципы лечения дисбактериоза

Лечение дисбактериоза включает 5 последовательных этапов:

1. Коррекция внешних факторов риска

Необходимо нормализовать режим питания, пересмотреть качественный состав рациона (дополнение питания витаминами и микроэлементами, увеличение потребления пищевых волокон и пектина для создания оптимальной среды обитания микрофлоры), а также контролировать качество питьевой воды.

2. Лечение функциональных нарушений и хронических заболеваний

Даже самая эффективная терапия дисбактериоза даст лишь кратковременный эффект, если сохраняются условия для повторного рецидива.

3. Подавление избыточной условно патогенной микрофлоры

Для назначения лекарственных препаратов (антибиотиков) необходимо определить степень тяжести дисбактериоза и спектр высеваемой микрофлоры. В большинстве случаев антибактериальная терапия назначается лишь после того как была выявлена и подтверждена кишечная инфекция.

4. Прием пре- и пробиотиков с учетом особенностей состояния пациента

Для коррекции дисбаланса микрофлоры сегодня очень широко применяются пре- и пробиотики. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, способствующие восстановлению микробного состава кишечника (или влагалища). В первую очередь к ним относят лакто- и бифидобактерии. Также в качестве пробиотиков используются препараты, содержащие стрептококки, непатогенные штаммы кишечной палочки и клостридий, грибы Saccharomyces boulardii. Пребиотиками называют средства, содержащие вещества, которые создают оптимальные условия для роста и размножения полезной микрофлоры. В качестве пребиотиков чаще всего используются пищевые волокна (ЛС и БАД) и углеводные комплексы: фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды.

5. Закрепление и поддержание достигнутого терапевтического эффекта

С этой целью используются общеукрепляющие немедикаментозные методы: правильный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, профилактика стрессов и укрепление иммунитета, диетические ограничения, дополнительный прием поливитаминов и периодические поддерживающие курсы пребиотиков.

* Национальное руководство «Инфекционные болезни», Москва, 2009.

Татьяна Гитун

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com