Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптекарь Бетховен

Имя «Бетховен» у большинства людей вызывает в памяти томные переливы «Лунной сонаты» или знаменитый стук судьбы из «Пятой симфонии». И только знатоки при звуке этого имени услышат, как к звучным голосам фортепиано, скрипок и виолончелей присоединяется тихий перезвон аптечных склянок да глухое постукивание аптечной ступки. Немногие знают, что один из братьев немецкого композитора Людвига ван Бетховена был Аптекарем.

После смерти матери в 1787 году семнадцатилетний Людвиг должен был заботиться о двух младших братьях - Карле и Иоганне - и об отце, который к тому времени окончательно спился. Юноша зарабатывал на жизнь, вел хозяйство, а по вечерам разыскивал отца по кабакам и тащил его домой, упрашивая полицейских не применять крутых мер к пьянице. Людвиг смог серьезно заняться своим музыкальным образованием лишь после того, как пристроил братьев учиться, Карла - в капеллу архиепископа, а Иоганна - в Придворную аптеку в Бонне.

Иоганн обучался аптекарскому искусству до тех пор, пока в 1795 году в Бонн не вошли наполеоновские войска. Сохранился следующий документ о службе Иоганна: "Госпиталь в Бонне. Ввиду многочисленности больных, находящихся в боннском госпитале, что в замке курфюрста, предлагаю именуемому Бетховеном явиться завтра утром ровно в шесть часов для исполнения обязанностей аптекаря третьего разряда на соответствующий этому званию оклад жалованья. Диве. Главный аптекарь. Бонн, 26 вентоза III года республики (18 марта 1795 года)". Но уже через месяц на этом документе появилась приписка: "Шестого флореаля (23 апреля) гражданину Бетховену прекратить выдачу жалованья, полагающегося аптекарю третьего разряда".

В 1796 году вместе с другими рейнскими беженцами Иоганн и Карл оказались в Вене, у старшего брата. Карл с помощью Людвига получил должность в королевском казначействе, а Иоганн нашел место в аптеке на Кернтнерштрассе. Отношение Людвига к братьям было своеобразным. Он выражал им то доверие и сердечную признательность, то подозрительность и враждебность, то заботился об их благосостоянии и щедро помогал обоим, то грубо выгонял их из дома или выказывал презрение. В марте 1807 года Иоганн хотел оказать Людвигу услугу и принес приглашение от князя Лобковича принять участие в музыкальном вечере. Однако композитор был чем-то рассержен на брата, ответил ему бранью и грубо вытолкал за дверь.

В 1808 году с помощью старшего брата Иоганн купил аптеку в Линце. В октябре 1812 года Людвиг гостил у Иоганна в Линце и невольно стал свидетелем интимных отношений брата с некоей Терезой Обермайер. Видя внебрачную связь Иоганна, Людвиг надоедал брату нравоучениями, наставлениями и советами, причем не обходился без свойственных ему резких выражений и брани. Поскольку Иоганн не уступал, Людвиг сообщил о незаконном сожительстве начальнику полиции и епископу. В конце концов, дело закончилось свадьбой, и успокоившийся композитор вернулся в Вену.

Во время наполеоновских войн Иоганн разбогател на военных поставках благодаря деньгам, которые ссудил ему Людвиг. Он съездил в Италию и купил себе в 1819 году имение Гнейксендорф близ города Кремса. Жители Вены знали его четверку лошадей с роскошной упряжью, которых он именовал по названию музыкальных произведений брата. Все обращали внимание на этого человека маленького роста, рыжего, с прищуренными глазами и с кривым ртом, в эффектных, кричащих нарядах. Иоганн порой не прочь был "прокатиться" и за счет Людвига. Он продавал произведения композитора издателям, не ставя его в известность. Так, написанную в 1822 году по поводу открытия нового здания театра в предместье Вены Йозефштадт увертюру "Освящение дома" Иоганн предложил лондонскому издателю Бузи без разрешения старшего брата. В феврале 1823 года Людвиг с горечью писал своему ученику, пианисту и композитору Ф. Рису: "Дайте понять этому издателю, что вопрос о продаже ему увертюры пока что решить еще нельзя. Тут все зависит от Филармонического общества. Скажите ему только, пожалуйста, что относительно увертюры мой брат совершил ошибку. Другие же сочинения, о которых он ему писал, можно, пожалуй, получить. Как я замечаю, он их у меня купил, чтобы ими спекулировать. О, брат!".

Старшему брату пришлось еще раз вмешаться в отношения Иоганна с женщинами. Когда, овдовев, он завел связь с связь с женщиной, которая не убедила влюбчивого Аптекаря перевести на ее имя половину своего состояния и в конце концов женила его на себе, Людвиг очень переживал. Когда во время болезни Иоганна жена изменяла ему, Людвиг умолял брата бросить жену и переехать к нему. Он осыпал изменницу упреками и оскорблениями, но принял приглашение погостить в имении в октябре 1826 года. Жена брата была настолько предупредительна, что выделила специально для Людвига слугу. Правда, любезность этой женщины не могла обмануть Людвига. Он настойчиво требовал от брата, не имевшему детей, чтобы все свое имущество тот завещал племяннику, сыну умершего к тому времени Карла. Однако племянник вел беспорядочный образ жизни, ему грозило тюремное заключение. К тому же он поглядывал на жену Иоганна. В результате Иоганн решительно отказался подписать завещание в пользу племянника. Разгневанный композитор в холодный дождливый декабрьский день покинул имение в открытой повозке. В пути сильно простудился и заболел. Эта простуда вызвала обострение других заболеваний композитора, и в марте следующего года он скончался.

Владислав Карташов, профессор ММА им. И.М. Сеченова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com