Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



С больной головы на здоровую

Аленка непрерывно чесала голову вдоль и поперек, по росту волос и против него, впиваясь ноготками в нежную кожу, пуская в ход не только руки, но и ручки, фло-мастеры, карандаши и даже бабушкины спицы. В васильковых глазах застыло бес-покойство: все внимание сосредоточилось на густой шевелюре, кожа под которой страшно зудела и оттого ее хотелось чесать, чесать и чесать, не останавливаясь. Де-вочка неделю назад вернулась из летнего лагеря, и помимо хорошего аппетита, при-везла домой колонию пронырливых вшей.

Вши и малыши

Подобные истории каждый из нас нередко слышал от друзей и знакомых, чьи дети посе-щают детские сады, школы, проводят каникулы в лагерях, постоянно контактируют со сверстниками. У одной подруги педикулезом заболел племянник, но попытки вывести "зверюшек" народными средствами привели к тому, что заразились все родственники, включая почти лысого дедушку-профессора. Сын коллеги принес вшей из больницы, и она сразу побрила его наголо, решив проблему радикальным методом. Стыдливо прятать едва отросший ежик под косынками приходилось даже девочкам, ведь в былые времена не существовало надежных средств борьбы с этими живучими паразитами.

Вопреки сложившимся стереотипам, для вшей самыми "лакомыми кусочками" и, как следствие, желанными жертвами, являются вовсе не представители социального дна, а дети из благополучных семей. Из всех голов насекомые-паразиты выберут именно ту, ко-торую часто моют, всячески холят и лелеют. На чистой коже находится наименьшее ко-личество веществ, выделяемых сальными железами, и крошечным "вампирам" легче со-сать кровь.

Оставаясь без контроля взрослых, дети, как правило, не обращают внимания на условно-сти: меняются одеждой и головными уборами, спят на чужих подушках, берут первое по-павшееся полотенце или расческу. Родители со спокойной душой отправляют своих чад в летние лагеря, на дачи и курорты - набраться сил и здоровья перед школой, а в итоге со-бирают "урожай" вшей с детских вихров и локонов и нередко заражаются сами.

Увы, но и взрослые, трепетно относящиеся к предметам личной гигиены, не застрахованы от педикулеза. Заражение может произойти где угодно: в парикмахерской, бане, гостини-це, поезде, больнице или дома, если кому-то из домочадцев уже не повезло.

Живее всех живых

Вши, как это ни прискорбно, сопровождают человека с глубокой древности. Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно вы-бриты головы, "...чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам...".

В средние века насекомые-кровопийцы бывало даже принимали активное участие в поли-тике: мэром города становился тот кандидат, чья борода приглянется особи паразита, вы-пущенной на середину стола. В эпоху Ренессанса "маленькие бестии" стали законодате-лями моды. Поскольку от педикулеза все равно было не избавиться, портным пришлось изобрести ткань пьюс - "блошиного цвета", чтобы ползавшие по аристократам вши не так бросались в глаза. А среди аксессуаров прекрасных дам при французском дворе были спе-циальные длинные спицы, украшенные драгоценными камнями, позволявшие изящно че-саться, не опасаясь испортить прическу, и маленькие инкрустированные шкатулочки, в которые складывались зловредные насекомые, пойманные на лебединой шее или деколь-те.

В настоящее время насчитывается около 150 видов вшей, но каждая разновидность пред-почитает жить только на своем "хозяине". На долю человека пришлось 3 вида этих насе-комых - вошь головная, лобковая и платяная. Первая, самая распространенная, обитает в волосах головы, вторая - преимущественно на волосяном покрове половых органов, тре-тья - в одежде и белье. Интересен факт, что эти насекомые не имеют крыльев и не спо-собны прыгать, как блохи, они попросту переползают с больной головы на здоровую.

Перебравшись на новое место жительства, вошь клешнями-лапками прочно прикрепляет-ся к волосу и начинает обустраивать свой быт. За четыре недели жизни каждая самка от-кладывает от 150 до 300 яиц, называемых гнидами. И уже через 7 дней молодая особь го-това к воспроизводству себе подобных. А для того чтобы добить пропитание, вши хобот-ком прокалывают кожу человека. Слюнные железы насекомого-паразита вырабатывают специальный фермент, не дающий крови свернуться, и на месте укусов появляются зудя-щие, крайне болезненные уплотнения.

И вновь продолжается бой!

Существует множество рецептов избавления от паразитов: от разумных до самых экзоти-ческих.

Домашние методы лечения головного педикулёза, включая обработку уксусом, вазели-ном, оливковым и сливочным маслом, изопропиловым спиртом и длительные погружения в воду, как правило, не эффективны.

Использование токсичного "Дихлофоса" в целях избавления от головных насекомых де-лает волосы тусклыми, ломкими, может спровоцировать их выпадение и даже общее от-равление.

Настоящим лидером в доморощенной рецептуре является керосин. Но после его примене-ния волосы сохраняют характерный запах в течение многих недель.

К тому же процедура лечения народными средствами больше напоминает экзекуцию, ко-торую не всякий в состоянии выдержать: после нанесения "препарата" нужно надеть на волосы полиэтиленовый пакет, обмотать все эту "красоту" полотенцем и ходить с такой конструкцией не менее 2-х часов.

Ещё один способ из серии "дурная голова рукам покоя не дает" - это окраска волос. Бла-годаря своей едкости, перекись водорода в высокой концентрации губительна для насеко-мых, но столь радикальный метод не подойдет детям и только усугубит раздражение на воспаленной коже.

Традиционные медикаментозные методы лечения педикулеза предполагают использова-ние средств, содержащих инсектициды (яды). Такие средства можно приобрести в любой аптеке. Однако эти препараты наносят вред здоровью, вызывают аллергические реакции и не решают проблему с первого раза. Последние научные исследования доказали, что все синтетические средства способны уничтожить вшей, но практически бессильны в отно-шении гнид.

Дело в том, что гнида - яйца вшей защищены прочным коконом, устойчивым к действию большинства аптечных препаратов от вшей. Поэтому после обработки их приходится уничтожать вручную. Учитывая, что их "рост" - не более 0,8 мм, найти и обезвредить все гниды - задача крайне трудоемкая, требующая терпения и навыков. Орудуя обычной рас-ческой добиться желаемого результата невозможно.

Паранит: вши и гниды обречены

Получается, что, даже приобретая лекарство от педикулеза в аптеке, человек не застрахо-ван от неудачи. А выслушивать жалобы покупателей, потерявших надежду на исцеление, приходится, к сожалению, аптекарям. Но благодаря новому препарату Паранит, появив-шемуся на фармрынке совсем недавно, ситуация кардинально изменилась.

Не имеющее аналогов педикулицидное средство обеспечивает быстрый эффект и воздей-ствует на все формы существования паразитов (гнид, нимф и взрослых особей). В состав Паранита входят натуральные эфирные масла, которые проникают в дыхательные отвер-стия вшей и перекрывают доступ воздуха, провоцируя гибель вредных насекомых от уду-шья и дегидратации. Дополнительный компонент препарата - масло растения иланг-иланг уменьшает зуд, снимает раздражение, успокаивает кожу и способствует ее заживлению.

Паранит выпускается в виде спрея, позволяющего равномерно наносить препарат на кожу головы и по всей длине волос. При этом можно не опасаться, что он оставит следы на одежде, испачкает постельное белье и вызовет отвращение неприятным запахом - Пара-нит лишен подобных недостатков.

К новому средству прилагается уникальный гребень с металлическими зубцами, специ-ально созданный для удобного и результативного удаления гнид. Механический принцип действия решает проблему резистентности вшей, а более надежного и удобного устройст-ва не найти в свободной продаже.

Неоспоримым достоинством Паранита является и его экономичность. Спрея хватает на 8 применений, поэтому можно обработать всех членов семьи: уже зараженных вшами и тех, кто опасается за свое здоровье. Но самое главное - препарат в открытом флаконе спосо-бен храниться в течение 3-х лет, не теряя активность и лечебные свойства. И если в сле-дующем году история с педикулезом повторится, нет необходимости бежать в аптеку за новой упаковкой.

Пользоваться Паранитом очень просто: его надо распылить по всей поверхности сухих волос до их полного увлажнения, затем помассировать корни волос и через 15 минут тща-тельно прочесать расческой, входящей в комплект. Затем волосы нужно вымыть с шампу-нем и повторить обработку через 9-10 дней. Это обеспечит полный разрыв цикла воспро-изводства вшей: уничтожатся все личинки, которые могли вылупиться после первой про-цедуры.

Лидия Преображенская

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com