Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



«Неудобная» проблема

Об этом не принято говорить. Даже в беседе с врачом многие стесняются называть вещи своими именами и избегают описания этого неприятного симптома. А когда уж совсем невмоготу – отправляются прямиком в аптеку и, собравшись с духом, выпаливают: «Дайте что-нибудь от поноса!» Но без обсуждения проблемы никак не обойтись. Потому что задача Аптекаря – не только подобрать эффективный и наиболее подходящий для пациента препарат, но и развеять многочисленные мифы, сложившиеся из-за замалчивания этой весьма распространенной проблемы.

Миф: Понос бывает, если съел что-нибудь несвежее.

Правда: Действительно, диарея нередко является следствием употребления несвежих продуктов. В таких случаях она выступает своего рода защитной реакцией - токсины, образовавшиеся в результате переваривания пищи "не первой свежести", ускоренно выводятся из ЖКТ, чтобы предотвратить их всасывание в кишечнике и последующее поступление в кровь. Примерно по такому же "сценарию" развивается диарея и в случае употребления некачественных, химически вредных (насыщенных консервантами, красителями, пестицидами и т.д.) или несовместимых продуктов питания. Но помимо этого, диарея может также выступать симптомом многих серьезных дисфункций и заболеваний ЖКТ. В частности, частый и жидкий стул - характерный признак различных инфекций ЖКТ, воспалительных процессов в кишечнике, нарушений в работе поджелудочной железы, дисбактериоза и т.д. Кроме того, существует и так называемая психогенная диарея (в народе именуемая "медвежьей болезнью"). Спровоцировать ее может любой стресс-фактор, вызывающий чувства волнения, страха, тревоги, неуверенности и т.д. Многие также сталкиваются с "неудобной" проблемой в поездках в дальние страны ("диарея путешественников"), где к провоцирующим стресс-факторам (волнение при сборах в путешествие, перелете и прибытии в чужую страну, акклиматизация и т.д.) добавляется еще и внутренний, "желудочно-кишечный" стресс из-за непривычной еды. Многие ежегодно сталкиваются с "неудобной" проблемой во время дачного сезона - при переходе с белковой на растительную пищу. Одним словом, причины диареи весьма многообразны и в каждом конкретном случае требуют выяснения.

Миф: Понос - явление неприятное, но не опасное.

Правда: В некоторых случаях это действительно так. Если диарея не вызвана инфекцией и не является симптомом патологий ЖКТ, если она развивается из-за волнения или вследствие смены рациона, она не представляет большой угрозы для организма. Но только в том случае, если длится не более 1-2 суток. Дело в том, что частый и жидкий стул выводит из организма не только токсины, но и необходимые организму минеральные вещества и воду. И если диарея продолжается несколько дней, возникает угроза дегидратации (обезвоживания). А это - состояние, влияющее на работу всех органов и систем и представляющее опасность для всего организма. Нужно также принять во внимание, что слишком частый и жидкий стул в буквальном смысле оставляет человека голодным - пища проходит по кишечнику слишком быстро, не успевает переработаться в полной мере, питательные вещества, витамины и другие нутриенты не поступают в организм в нужном объеме. Поэтому даже если диарея не свидетельствует о серьезном отравлении, инфекционном заражении или других заболеваниях ЖКТ, она все равно может представлять опасность. И требовать принятия соответствующих мер.

Миф: Понос лечить не нужно, он проходит сам.

Правда: Иногда проходит. Но надеяться "на авось", когда дело касается собственного здоровья или здоровья своих детей, по крайней мере - легкомысленно, а во многих случаях опасно. Даже при пищевых отравлениях нередко бывает необходима срочная медицинская помощь, что уж говорить об кишечной инфекции или других заболеваниях, симптомом которых выступает диарея. Сигналами для немедленного обращения к врачу являются слишком частый и жидкий стул (многократный в течение 2-х и более суток), непривычный цвет (например черный), примеси крови в кале, сильные боли, слабость, непрекращающаяся тошнота, частая рвота, полуобморочное состояние, сопровождающие диарею. Все это признаки неотложного состояния. Но даже если подобные симптомы не выражены, а диарея продолжается в течение нескольких суток, что нередко бывает, например, при смене режима питания и влиянии стресс-факторов, необходимо принять меры для восстановления нормального стула.

Следует учитывать, что неудобство, дискомфорт (физический и психический), который испытывает человек при диарее, сами по себе являются негативным фактором - ведь они заставляют пациента нервничать, волноваться, чувствовать себя неуверенно. А, как мы уже выяснили раньше, именно подобные чувства нередко и провоцируют диарею. Получается заколдованный круг - диарея не проходит, потому что человек нервничает из-за диареи. В этом случае медицинская помощь просто необходима.

Миф: Зачем лекарства, если есть народные средства: сушеные груши, рисовый отвар, настой гранатовых корочек.

Правда: В арсенале народной медицины - множество рецептов эффективных средств, в том числе и от диареи. Но есть у подобного лечения несколько существенных недостатков. Во-первых, лечение народными средствами - это, как правило, самолечение, назначение и подбор лекарства "методом тыка", без предварительного обследования, без консультации с врачом или другим специалистом-медиком. Во-вторых, лекарства, приготовленные в домашних условиях, не стерильны, а это особенно опасно при желудочно-кишечных проблемах. И, наконец, для приготовления лекарства требуются определенные условия и время - а в случае с диареей (особенно если это "диарея путешественников") ни того, ни другого у пациента нет.

Поэтому в аптечке любого путешественника почетное место должно занимать современное, быстродействующее и удобное в применении средство от диареи. Такое, как Лопедиум, проверенный препарат, снижающий тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, замедляющий перистальтику и увеличивающий время прохождения пищи по кишечнику. Действие препарата начинается быстро и длится в течение 4-6 часов. Его можно применять как взрослым, бывалым путешественникам, так и маленьким, начинающим: Лопедиум отпускается без рецепта врача и разрешен к применению детям с 6 лет.

Препарат выпускается в капсулах и таблетках(2 мг). Для взрослых при острой диарее начальная доза составляет 2 капсулы или таблетки (4 мг), затем по 1 капсуле или таблетке после каждой дефекации, если стул жидкий; максимальная суточная доза - 8 капсул или таблеток (16 мг). Капсулы и таблетки необходимо проглатывать, не разжевывая, запивая водой.

Для детей (6 лет и старше) при острой диарее начальная доза составляет 1 таблетку или капсулу (2 мг), затем по 1 таблетке или капсуле после каждой дефекации; максимальная суточная доза 3 таблетки или капсулы (6 мг).

Когда восстановится нормальный стул, прием препарата можно прекратить. Как правило, это происходит в течение 1 суток. Если эффект не наступает в течение 2 суток лечения, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и исключения инфекционного характера диареи.

Елена Самохина

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com