Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Конфликты в женском коллективе

«Привет, девочки, а чайник кто-нибудь поставил? Я принесла чудесные, «легкие» пирожные. Как моя диета? Не спрашивайте, прибавила целых 600 грамм. Катюша, ты так хорошо выглядишь, не иначе влюбилась! Ой, Оксана Львовна, а у вас новый шарфик. Красивый! Где купили?...» Это не девичник, а типичное начало трудового дня в женском коллективе. На первый взгляд – полная идиллия и все счастливы. Однако в таких дамских заповедниках временами кипят поистине шекспировские страсти!

"В джазе только девушки…"

Серпентарий, осиное гнездо, клубок змей - эти выражения прочно закрепились за жен-ским рабочим коллективом. Почему так произошло? Считается, что дамы более эмоцио-нальны и чаще переходят на личности. Это в мужской среде конфликты, как правило, воз-никают на деловой почве, когда коллега сначала оценивается, как профессионал, и только потом проходит тест на позицию "своего парня". У представительниц прекрасного пола все наоборот: со скоростью блендера личные отношения перемешиваются с рабочим про-цессом.

Между тем, производительность женского труда напрямую зависит от взаимопонимания в коллективе. Если противоречия, неизбежные везде и всегда, не принимают затяжных, "хронических" форм, эффективность работы у женщин повышается на 20-30%. Особенно остро на состоянии организации отражаются конфликты в небольших женских коллекти-вах, например, отделах от 4 до 7 человек. Именно такой состав сотрудников характерен для аптечного штата.

Основа любого конфликта, в том числе того, который произошел на работе - накопив-шиеся противоречия, объективные и субъективные, реальные и иллюзорные. Молчишь-молчишь, терпишь-терпишь, копишь в себе недовольство, а потом - бац! Достаточно ни-чтожного повода, неосторожно сказанного слова, неудачно брошенного взгляда, вызы-вающей позы, и вот уже из ничего получилось неприятное "нечто". Это как если чиркнуть спичкой в наполненной газом комнате - будет взрыв!

Скандалы вместо сахара

Американский драматург Сэмюэл Роджерс как-то сказал о женщине: "Свои чаепития она подслащивает скандалами". Фраза от того и стала "крылатой", что полностью соответст-вует действительности.

Часто конфликт может возникнуть из-за пустяка: кому брать трубку, если звонит телефон, кто должен мыть заварочный чайник после обеда, кто сколько времени имеет право по-тратить на телефонные разговоры и Интернет "не по делу".

В женских коллективах не любят девушек, склонных хвастаться своими достоинствами и успехами. Иногда непонятно, каким ветром такую супер-женщину занесло в аптеку на скромную должность фармацевта. Рождается зависть, а вместе с ней наружу выплывают нерабочие отношения. Излюбленный сюжет и одновременно повод для женской зависти - любовные перипетии. Если у вас все обстоит благополучно на данном фронте, рассказы о счастливых мгновениях в объятиях вашего прекрасного принца могут вызвать непредска-зуемую реакцию у сослуживиц, обделенных мужским вниманием. Поэтому щадите тех, кому в жизни повезло меньше, чем вам.

Одна из главных тем, обсуждаемых в женском коллективе - это внешность. И здесь чрез-вычайно важно выдержать нужный тон. Не стоит привлекать к себе внимание, подчеркну-то дорогими туалетами и аксессуарами. Аптека, конечно, публичное заведение, но не ме-сто для дефиле. Но и впадать в другую крайность тоже не следует.

"Против кого" дружим?

Помимо расхождений взглядов по чисто женским вопросам, в аптеке может возникнуть конфликт другого рода. Часто вокруг женщины-начальницы формируется свита, которая находится в фаворе у руководительницы. Как следствие, появляется оппозиция, высту-пающая против пестования любимчиков. Такие "группировки" тихо и долго ведут холод-ную войну, пуская в ход запрещенные методы в виде интриг, сплетен и склок. Так "про-тив кого дружим", девочки?

Ситуация усугубляется, если начальник - мужчина. Представительницы прекрасного пола начинают бороться за его внимание, при этом возраст руководителя не играет никакой роли. Сцена из фильма про Золушку: "Он посмотрел на меня два раза, подмигнул три..." может разыгрываться и в современной аптеке. Профессиональное соперничество выража-ется в том, что каждый успех или просто похвала в адрес фаворитки вызывает если не от-крытую враждебность коллег, то уж злобный взгляд точно.

Несмотря на то, что многие начальники не желают "опускаться" до каких-то там кон-фликтов между подчиненными, они просто обязаны обеспечить атмосферу, в которой эти конфликты не смогут размножаться, как бактерии.

Шекспиру и не снилось!

Когда конфликт достигает точки кипения, "враги" уже не могут спокойно смотреть друг другу в глаза. Разговоры ведутся на повышенных тонах, при этом у соперниц пересыхает в горле и предательски дрожит голос. Учащаются случаи громкого хлопанья дверями и шумного бросания папок на стол. Наиболее активные зрительницы сего действа заключа-ют пари на исход войны, а новые члены коллектива предпочитают отсиживаться в темном уголке, стараясь не привлекать к себе внимания. О работе никто даже не думает. А если в аптеке появится незадачливый посетитель, путающий аспирин с анальгином, достанется и ему. Как же избежать подобной ситуации?

Во-первых, не стоит смешивать работу с личной жизнью и чрезмерно откровенничать с коллегами. Меньше поводов для зависти - меньше вероятность конфликта. К тому же от-сутствие у коллег-недоброжелателей информации о вашей личной жизни позволит легче и быстрее купировать конфликт, если он все же возникнет. Во-вторых, не давайте повода для придирок: не опаздывайте на работу, четко выполняйте все задания и всегда помните о вежливости. Если кто-то считает, что вы в чем-то не правы, выслушайте его претензии, а затем спокойно озвучьте свою точку зрения. Возможно, найдется компромисс. И, наконец, в-третьих, на колкости и обидные шутки отвечайте иронично, но не злобно. Поберегите свои нервы!

Может показаться, что женский коллектив - это один сплошной минус. Но, где как не в женском коллективе можно найти подруг по интересам и "экспертов", которые подска-жут, где можно купить хорошую турпутевку, в какой садик лучше отдать сына, и как по-особенному испечь малиновый пирог. Где еще поймут и поддержат, если по семейным обстоятельствам нужно уйти домой пораньше или взять отгул!

Лидия Преображенская

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com